Россия - Литва. Московская разминка перед экзаменом в Париже
Футбол

Россия - Литва. Московская разминка перед экзаменом в Париже

3:0 в первом из двух мартовских товарищеских матчей сборная России добыла на классе, и этого достаточно. Результат справедливее представить трудно. Но впереди проверка посерьезнее - французами.


В анонсе матча «Спортфакт», разбирая варианты состава на Литву (на Францию тоже, но Франция будет позже) ошибся ровно на позицию. Да и то сказать – не ошибся даже, а просто не попал в нюанс: в первом тайме в воротах оказался Крицюк, а не Гильерме. В остальном все предположения по составу попали в точку. Как и сама мысль о том, что в паре Литва – Франция акцент будет сделан, конечно, на втором матче.

Там, в Париже, Леонид Слуцкий станет моделировать основу, а на таком сопернике, как Литва, можно решать локальные задачи. Иными словами – пробовать новые связки, тестировать свежепризванных, нарабатывать креативные ходы. Об этом Слуцкий и на пресс-конференции перед матчем сказал, когда по составу еще окончательной ясности не было.

В целом старт на Литву можно, пожалуй, назвать гибридным – с учетом того, что линия обороны (Комбаров – В. Березуцкий/Игнашевич - Смольников) выглядела вполне привычно.

Новые связки


Самая из них любопытная образовалась во втором тайме, когда Тарасов, который провел 45 минут в родной опорной зоне, опустился ниже и встал в пару к Игнашевичу.

Сборная Литвы, опять же, - не тот соперник, от которого стоит ожидать бешеного давления по всему фронту атаки, но возможность почувствовать себя нужным в новой роли гости Тарасову дали. Если игру смотрел Фабио Капелло, ему, должно быть, икнулось. На этом же газоне он, помнится, вынужден был ставить в основу на важнейший матч против Австрии юниора Чернова. Ну как вынужден – загнал себя в тупик и не смог из него выбраться. Правда, в содеянном не признался.

Свежепризванные


На позицию, которую принято считать широковской, вышел Иванов. Но Иванов проводит настолько интересный, цельный сезон, что сомнений в его уровне нет сейчас никаких. Вопрос теперь, возможно, стоить формулировать иначе: готов ли к конкуренции с таким Ивановым Широков?

Иванов провел свои полтора тайма так, будто на его счету матчей так 50 за сборную. Его можно назвать, пожалуй, лучшим в первом тайме, хотя в целом тайм богатым содержанием не отличался. Но уверенность, с которой наш плеймейкер брал на себя решения и их исполнял, достойна особого внимания. Говорят, Леонид Слуцкий очень доволен тем, как выглядит Иванов. Теперь довольны и мы.

Второй свой гол во втором матче за сборную забил Головин – причем гол эстетский, на исполнение. Для уверенности в своих силах – самое оно.

Исторический момент


Ну что, давайте друг друга поздравим: в сборной России отметился первый в ее истории натурализованный футболист. Вратарь «Локомотива» Гильерме отныне русский не только по паспорту, но и по футбольной крови. Вообще-то бразилец Гиля давно уже русский, и уж если и давать кому красные паспорта, то именно таким легионерам, как он: не словом, а делом доказавшим, что Россия занимает особое место в сердце.

Но при всем уважении к иностранным мастерам очень не хочется, чтобы этот шлюз открылся слишком широко. Соблазн-то велик, подходящих людей в РФПЛ немало. Но как вспомнишь нашу сборную по родственному мини-футболу – тут же и поймаешь себя на мысли о том, что лучше бы их было меньше. Во избежание соблазнов и легких путей.

Хорошее настроение


И результатом, и содержанием матча против Литвы можно удовлетвориться в полной мере. Команда играла в охотку, выглядела свежей, бегущей, даже при трехкратном преимуществе держала высокий темп и напрягала соперника. Сборная России пребывает в хорошем боевом настроении – вот, пожалуй, главный вывод. Франция, хочется верить, его подтвердит.

Товарищеский матч


Россия — Литва — 3:0 (1:0)

Голы: Смолов, 41 (1:0). Головин, 61 (2:0). Глушаков, 72 (3:0).


Россия: Крицюк (Гильерме, 46), Смольников, А.Березуцкий (Головин, 46), Игнашевич, Комбаров, Глушаков, Тарасов, Самедов (Ионов, 46), Иванов (Максимов, 68), Мамаев (Юсупов, 46), Смолов (Кержаков, 46).

Литва: Черняускас, Андрюшкявичюс (Вейткунас, 46), Климавичюс, Микуцкис, Чеснаускис (Бенета, 59), Жулпа, Сливка (Куклис, 84), Вербицкас, Миколюнас (Петравичюс, 46), Черных (Лукша, 76), Спальвис (Матулявичюс, 58).

Предупреждения: Сливка, 29. Иванов, 51. Вербицкас, 70.

Судьи: Орсато, Ди Фиоре, Костанцо (все — Италия).

Источник: http://www.sportfakt.ru/