Россия – Гана. Забили и не пропустили. Уже хорошо
Футбол

Россия – Гана. Забили и не пропустили. Уже хорошо

Первой жертвой сборной Станислава Черчесова стала Гана (1:0). Никак не скажешь, что игра обновленной команды оставила глубокое впечатление, но хорошо уже то, что забили и не пропустили. Классика.
Игроки сборной России празднуют победу в товарищеском матче с Ганой (1:0). Фото: Антон Денисов/РИА Новости
Игроки сборной России празднуют победу в товарищеском матче с Ганой (1:0). Фото: Антон Денисов/РИА Новости

Полуфутбольная Россия


Пока футбольная Россия голодает (пауза в РФПЛ, квалификация чемпионата мира идет параллельным курсом), самое, видимо, время задуматься о том, футбольная ли она в принципе. Бывший главный тренер сборной России Леонид Слуцкий, очарованный новым армейским стадионом и разочарованный динамикой скупки сезонных абонементов, вбросил тему очень вовремя

Слуцкий назвал Россию нефутбольной страной, а сторонников и противников этого мнения набралось примерно поровну. Но к вечеру вторника пессимизм взял все-таки верх – будем надеяться, временно. Решающей гирькой на этой чаше стал, разумеется, фактор посещаемости.

В погожий осенний день на уютном стадионе в Черкизово вместимостью почти 30 тысяч зрителей обновленная сборная России, которую возглавил один из самых прогрессивных наших тренеров, встречалась с экзотической сборной Ганы. Горькое послевкусие Евро-2016 не отпустит нас еще долго, но хотелось, честно говоря, верить в лучшее, чем полупустые трибуны «Локомотива».

Чтобы не ставить точку в неожиданно вспыхнувшем диспуте, так сегодняшнюю Россию, стало быть, и назовем: полуфутбольной. На большее пока точно не тянем.

Составчик тронулся


Бить Гану в Черкизово вышли четыре «европейца»: Акинфеев, Василий Березуцкий, Самедов и Смолов. Попал в стартовый состав и пятый – Шишкин, - но его участие в чемпионате Европы было чисто номинальным.

Сборная России перед стартом товарищеского матча с Ганой (1:0). Фото: РФС
Сборная России перед стартом товарищеского матча с Ганой (1:0). Фото: РФС


Пожалуй, самой интересной «новостью» стала позиция Дзагоева, которого мы (да и он сам) в последнее время привыкли числить «опорником». Но нет, Станислав Черчесов, как выясняется, - приверженец традиционных взглядов, а Дзагоев, играющий под нападающими, своих прежних навыков не растерял. Алан подлечился (матч с Турцией, как мы помним, он пропускал из-за повреждения), накопил силенок и, вдохновленный возвращением привычной с детства роли, выдал очень неплохой первый тайм.

По крайней мере, статусу дирижера атак он соответствовал точно: опускался не глубже разумного (Зобнин с Газинским опорную зону держали достаточно крепко), был хорош на раздаче и пару раз проверил ганского кипера Куараси с дальней дистанции, причем однажды – так крепко, что мяч ушел на угловой буквально от кончика вратарских пальцев.

Все остальные кадровые решения Черчесова оказались, что называется, по позициям. Включая, кстати, первую из произведенных замен: Дзагоева ближе к середине второго тайма заменил Миранчук.

Шестеро по лавкам


Первый матч обновленной сборной, против Турции, носил в значительной мере политический характер и подразумевал мирный исход. Впрочем, на сумме полученных тренерским штабом знаний и впечатлений этот статус не отразился.

Гана – это было уже как бы почти всерьез. Чаще всего в такого рода матчах шанс дается максимально большому количеству игроков, причем их игровое время колеблется в пределах тайма. Но Черчесов, как уже сказано, произвел первую замену не в перерыве, а в середине второй половины. Да и после выхода Миранчука вопрос ротации состава особо не педалировал. Итоговое число замен оказалось всего вдвое выше классической цифры: их было 6. Оба резервных голкипера, а также Нойштедтер, Кутепов, Ерохин и Новосельцев игровой практики не получили. Почему?

Этот вопрос на послематчевой пресс-конференции Станислав Черчесов, конечно же, осветил:

- Задачи посмотреть всех и не было, - отметил главный тренер. – Все замены были сделаны по ситуации, хотя и не все сработали.

Какие именно не сработали, Черчесов уточнять не стал. А журналисты не сочли нужным настаивать. Плавали – знаем: ответ был бы таким:

- Это внутреннее дело команды.

На этом и поставим пока точку. У обозревателя «СФ» Бориса Левина, который готовит более развернутый, детальный комментарий по матчу, есть время проанализировать и этот момент.

Товарищеский матч


Россия — Гана — 1:0 (1:0)

Гол: Смолов, 20.

Россия: Акинфеев, Шишкин, Семенов, Березуцкий, Петров (Кудряшов, 79), Зобнин, Газинский (Оздоев, 63), Самедов (Канунников, 70), Дзагоев (Миранчук, 58), Жирков (Шатов, 82), Смолов (Полоз, 88)

Гана: Квараси, Аффул, Бойе, Менса, Баба, Партей (Агйеманг-Баду, 63), Вакасо (Дункан, 78), Атсу, Аккуа (Тетте, 90), Ачимпонг (Аккам, 78), Айю

Предупреждение: Бойе, 53. Зобнин, 82.

Источник: http://www.sportfakt.ru/