Россия еще может попасть в Рио
Атлетика

Россия еще может попасть в Рио

В Мюнхене состоялась пресс-конференция главы независимой комиссии ВАДА Дика Паунда, который представил вторую часть доклада, посвященного коррупции в мировой легкой атлетике
Канадец Паунд - непревзойденный мастер пиара, умеющий заранее довести аудиторию до состояния кипения. Вот и на этот раз еще до его мюнхенской пресс-конференции были организованы (надо думать, не без участия самого Паунда) две сенсационные утечки фрагментов второй, 89-страничной части доклада.

Вчера, как сообщал "Спортфакт", информационное агентство АР сообщило о том, что Международная легкоатлетическая федерация (ИААФ) еще в 2009 году проинформировала президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентина Балахничева о шокирующих результатах тестирования крови российских спортсменов на берлинском чемпионате мира. Сама эта новость вызвала что-то вроде бури. Получалось, ИААФ еще 6 лет назад была в курсе ненормальной ситуации, сложившейся в ВФЛА. Однако отреагировала лишь осенью прошлого года, отстранив легкоатлетов России от любых международных соревнований.

Публикация АР позволила "Спортфакту" предположить, что главный удар во второй части доклада, подготовленного комиссией Паунда, будет нанесен не по ВФЛА, которую и бить-то уже бессмысленно, от нее остались лишь руины, а по ИААФ. Новая утечка лишь подтвердила эту версию - правда, без России вновь не обошлось. Сегодня с утра все то же агентство АР, среди прочего, опубликовало высказывание экс-президента ИААФ сенегальца Ламине Диака, ныне находящегося под следствием. Как утверждает юрист ИААФ Хью Робертс, незадолго до чемпионата мира 2013 года в Москве он сообщил Диаку о том, что девять ведущих российских атлетов не прошли допинг-контроль, на что Диак, якобы, ответил: он в сложной ситуации, и разрешить ее может лишь Путин. Не допустить этих спортсменов к чемпионату - означает нарушить договоренности с российским президентом, с которым у него, Диака, завязалась дружба.

В итоге ни один из этих атлетов, подчеркивает все то же АР, в чемпионате мира-2013 не участвовал.

На основании туманных слов Диака, приведенных Робертсом, многие зарубежные издания сразу же сделали далеко идущие выводы. К примеру, USA Today озаглавила свой комментарий так: "В докладе утверждается: Владимир Путин мог консультировать ИААФ по допинговым делам".

Оставим на совести журналистов эти предположения: как известно, некоторые считают, что Путин виноват вообще во всем. Обратим внимание на другое: в заголовке USA Today речь идет об ИААФ! Да, удар на этот раз явно был нацелен на международную федерацию.

Во фрагментах доклада, процитированных АР, содержался призыв к незамедлительному и кардинальному реформированию ИААФ, поскольку, мол, только самый наивный может предполагать, что члены Совета ИААФ, в том числе и нынешний президент федерации лорд Себастьян Коу, не были в курсе различного рода махинаций в мировой легкой атлетике и степени коррупции, поразившей этот вид спорта.

…Пресс-конференция началась в 17.00 по московскому времени. Зал был переполнен. Среди других, присутствовал и Коу, для которого это, возможно, был самый тяжелый день в его жизни.

После короткого вступления Паунда, который сообщил, что в ВАДА доклад еще не читали, а в ИААФ он поступил днем ранее, слово взял член независимой комиссии, спортивный юрист Ричард Макларен. По его словам, все началось с Диака, который ответственен за все темные дела ИААФ. Он создал свой "ближний круг", своеобразную руководящую структуру, которая по сути находилась за пределами ИААФ.

И - вот это интересно: комиссия пришла к выводу, что юридически невозможно наказать какого-либо атлета, основываясь на информации, содержащейся в базе данных ИААФ.

По словам Макларена "дело Лидии Шобуховой", которой обещали скрыть ее положительный тест за взятку в 450 тысяч, - лишь вершина айсберга.

Слово вновь берет Паунд. Ему задают вопрос, сможет ли Россия выступить на Олимпиаде в Рио. Ответ для нас успокаивающий: "Да, сможет, если отнесется к проблеме серьезно и будет сотрудничать".

Вопрос: - Вы сказали о необходимости изменений в ИААФ…
Ответ: - Я действительно считаю, что Совет ИААФ не мог не знать о происходящем. Но согласен с лордом Коу, который сказал, что "нужно воспользоваться возможностью продвинуться вперед". И я не вижу ни одного человека, который смог бы это сделать лучше. (явный реверанс в сторону президента ИААФ, у того явно отлегло на душе).

Вопрос: - По вашим словам, Коу - лучший человек, чтобы руководить ИААФ. Но вы же сами сказали о виновности Совета ИААФ…
Ответ: - Я вовсе не хочу возлагать на одного человека ответственность за ошибки всего Совета.

Еще несколько вопросов о Коу. Такое впечатление, все ждали, что с этой пресс-конференции лорда вынесут вперед ногами.

После чего следует вопрос о дружбе Ламина Диака с Владимиром Путиным. Ответ Паунда предельно короток:

- I don't know.

Вопрос: - Не стоит ли переучередить ИААФ, чтобы начать все заново?
Ответ: - Нет.

Вопрос: - По-вашему, скандал в ИААФ столь же громкий, как в ФИФА?
Ответ: - С организационной точки зрения, нет. В ИААФ проблема в том, что задеты интересы спортсменов, тогда как в ФИФА речь идет о деньгах.

Паунда вновь спрашивают о "дружбе" Путина и Диака. А также о том, что Россия неожиданно заплатила за право транслировать чемпионат мира по легкой атлетике-2013 25 миллионов долларов вместо 6-ти.

Ответ: - Я не знаю, правда это или нет. Это тема для дальнейшего расследования.

Еще один вопрос об участии российских легкоатлетов в Рио.

Ответ: - Ситуация такова, что пока они в Рио не едут. …Я убежден: если Россия захочет всерьез решить проблему, она сможет это сделать. Но сделает ли? Не знаю.

Следуют несколько вопросов про биологические паспорта, после чего пресс-конференция завершается. Можно перевести дух. Главный вывод: на этот раз палач мировой легкой атлетики был на удивление миролюбив. Хотя, конечно, еще предстоит прочитать 89 страниц его доклада.

Источник: Спортфакт