Россия должна обыграть Францию с сухим счетом
Футбол

Россия должна обыграть Францию с сухим счетом

Матч против французов в Париже станет 250-м для российской сборной в новейшей истории. Обозреватель «Спортфакта» Павел Осипов вспомнил о 4 предыдущих юбилейных поединках и сделал любопытный вывод.


У этих матчей, между прочим, было немало общего. И, что удивительно, они в любом случае отличаются от предстоящего. Чем? А тем, что все они были официальными – в рамках отборочных турниров чемпионатов мира и Европы. А матч в Париже носит статус товарищеского.

Схожих черт немало. Во-первых, Россия всегда отмечала юбилей победой. Во-вторых, что естественно, всегда забивала сама. В-третьих, никогда не пропускала. В том, что подобный сценарий сегодня маловероятен, сомнений нет. Но это и неудивительно: 4 предыдущих соперника все-таки уступают в классе хозяевам чемпионата Европы-2016. Впрочем, убедитесь в этом сами.




Матч №50


01.09.1996
Отборочный турнир чемпионата мира-1998
Россия - Кипр - 4:0
Главный тренер сборной России - Борис Игнатьев


Эх, скажи кто-нибудь после того матча, что именно из-за сборной Кипра наша команда не попадет на мировое первенство, ни за что бы не поверил! Но спустя 7 месяцев в Паралимни российская сборная сыграет вничью, и именно этих двух очков не хватит для первого места и прямого попадания во Францию-1998 – это право получит Болгария. Россияне же отправятся в стыковые матчи, которые явно придуманы не для них. И где нашей команде попадется Италия, которая… Стоп! Что-то совсем не туда понесло. Повод-то у нас нынче вспомнить о домашнем поединке с Кипром куда более приятный!

Итак, начнем с начала. 19 с половиной лет назад в День знаний сборная России стартовала в отборочном турнире ЧМ-1998 домашней разгромной победой над Кипром. Первый официальный матч и первый выигрыш под руководством Бориса Игнатьева, который дебютировал четырьмя днями ранее домашней ничьей с тогда еще тетракампеонами мира бразильцами (2:2). Единственный за время выступлений за сборную дубль Юрия Никифорова, который отличился и с Бразилией (в последующие 6 неполных лет он проведет за национальную команду еще 25 игр, но больше не забьет ни разу). 12-й гол за сборную страны (9-й за Россию) Игоря Колыванова и 7-й – Владимира Бесчастных. 40-й матч в составе национальной команды Станислава Черчесова, который в 22-й раз отстоял «на ноль». Первая игра за сборную России Анатолия Канищева и последняя, седьмая Владислава Тернавского. В общем, первый юбилей был справлен «на отлично».




Матч №100


06.10.2001
Отборочный турнир чемпионата мира-2002
Россия - Швейцария - 4:0
Главный тренер сборной России - Олег Романцев


Бенефис Владимира Бесчастных! Лучший (на тот момент) бомбардир сборной России оформил единственный хет-трик в ее составе и довел счет своих голов за главную команду страны до 23. Причем все 3 мяча забил в первом тайме. А во втором состоялся пятый гол за сборную России Егора Титова. Наконец, 9-й сухой матч (из 14!) провел Руслан Нигматуллин, который сделал себе отличный подарок к 27-летию – его вратарь отметил на следующий день.

Да что Нигматуллин – великолепный подарок болельщикам сделала вся сборная России! Это был последний матч в отборочном турнире, и для попадания на мировое первенство в Японию и Корею достаточно было сыграть вничью. Но задача-минимум – это не для сборной Олега Романцева, который в тот день открыл шестой десяток игр у руля национальной команды (в итоге матчей у него наберется 60 – больше среди всех тренеров российской сборной).

Удивительно, но это была лишь вторая крупная домашняя победа сборной России над командой не из карликового государства! Первая была одержана 8 с половиной лет назад – 28 апреля 1993 года над Венгрией (3:0). С тех пор на своем поле дважды был разгромлен Люксембург, по одному разу – Фареры, Сан-Марино, Кипр и Андорра. И вот – дождались!




Матч №150


11.10.2006
Отборочный турнир чемпионата Европы-2008
Россия - Эстония - 2:0
Главный тренер сборной России - Гус Хиддинк


Отборочный турнир россияне начали с двух домашних ничьих (0:0 с Хорватией и 1:1 с Израилем), и победа была необходима как воздух. Но одно дело сказать, и совсем другое сделать. После 77 минут счет не был открыт. Однако именно в этом матче проявился дар предвидения Гуса Хиддинка. Новый главный тренер сборной России, который до этого не выиграл с ней ни одного официального матча (только товарищеский у Латвии – 1:0 на своем поле), угадал с заменами. Сначала не побоялся в перерыве выпустить Павла Погребняка вместо Александра Кержакова, а на 74-й минуте усадил на скамейку капитана – место Евгения Алдонина на поле занял Дмитрий Сычев. Именно он спустя 4 минуты начал атаку, которая завершилась голом Погребняка (он дебютировал в сборной одновременно с Хиддинком). А незадолго до финального свистка уже сам Сычев установил окончательный счет, забив 11-й мяч за сборную России. К слову, ворота тогда защищал Игорь Акинфеев: в 14-м матче за национальную команду он отстоял «на ноль» в 8-й раз.

Эта победа позволила сборной России «вернуться» в турнир, который стал для нее самым успешным в истории. Причем еще в отборочном турнире наша команда неоднократно висела на волоске: то после крупного поражения в Англии (0:3), то после неудачи в Тель-Авиве, когда соперник забил победный гол на 91-й минуте (1:2). Но в последнем туре россиян спасла Хорватия, обыгравшая англичан на «Уэмбли» (3:2). В результате наша сборная отправилась на европейское первенство в Австрию и Швейцарию, откуда вернулась с бронзовыми наградами.




Матч №200


07.10.2011
Отборочный турнир чемпионата Европы-2012
Словакия - Россия - 0:1
Главный тренер сборной России - Дик Адвокат


Именно победа в Жилине открыла российской сборной прямую дорогу на Евро-2012. После этого оставалось провести лишь один мяч, исход которого был ясен заранее – Андорра на своем поле была разгромлена со счетом 6:0. Победный гол в Словакии забил Алан Дзагоев, который этим матчем открыл серию своих результативных встреч (менее чем за год он отличится за сборную России 7 раз). А сухой матч на этот раз на свой счет записал Вячеслав Малафеев – 12-й за сборную (из 21), в том числе пятый подряд. Впервые на поле в составе национальной команды появился Александр Самедов, вышедший в концовке на замену вместо Дзагоева, а Игорь Денисов провел 20-й поединок.




Матч №250


29.03.2016
Товарищеский матч
Франция - Россия - ?
Главный тренер сборной России - Леонид Слуцкий


На всякий случай стоит напомнить: в Париже хозяевам сборная России еще не проигрывала. В 1999 году выиграла 3:2 в отборочном турнире ЧЕ-2000, а в 2002-м в товарищеском матче сыграла вничью (0:0). На данный момент наша национальная команда выиграла больше половины из 249 проведенных встреч (+128=67-54). Может она справить и другой юбилей – забить 150-й гол в товарищеских встречах. Но для этого в Париже нужно отличиться дважды.

Источник: http://www.sportfakt.ru/