Россия — Чехия: зрелище с задержкой
Хоккей

Россия — Чехия: зрелище с задержкой

Обозреватель «Спортфакта» - о том, что происходило вокруг первого выставочного матча сборной России, сыгранного в рамках подготовки к Кубку мира.

Ажиотаж у «Юбилейного» наблюдался с самого утра


К стадиону с 10 часов утра одна за другой подъезжали машины с продуктами и атрибутикой. Внутри арены сооружали микст-зону, облагораживали пресс-центр, который в узеньких коридорах старенького и уютного «Юбилейного» безуспешно пытались разыскать чешские журналисты, настраивали беспроводной интернет, который в течение всех предыдущих дней сбора российской национальной команды не работал. Устанавливались рекламные щиты, точки продаж и рекламы. Уборщицы мыли полы, говоря об аншлаге.

Прибылью от проведению игры, как сообщал накануне «Спортфакт», ФХР будет делиться с НХЛ, которая также участвует в организации матча, в частности в его рекламной кампании. В день игры нам стал известен и другой нюанс — статистическим обеспечением матча также занималась заокеанская сторона. В Санкт-Петербург приехала целая бригада, привезшая с собой оборудование.

Сборная Чехия: без вечерней тренировки и пресс-конференции


Чехи прилетели в Санкт-Петербург накануне матча во второй половине дня и, несмотря на резервированное для вечерней тренировки время, от занятия отказались. Соперник опробовал лед лишь утром в день игры, покатавшись около часа. После тренировки журналисты ждали заранее анонсированной пресс-конференции главного тренера Йозефа Яндача, проведение которых перед всеми выставочными встречами Кубка мира, а также, естественно, непосредственно матчами турнира, вроде бы является обязательным.

Однако за несколько минут до назначенного времени стало известно, что Яндач общение с прессой по неизвестным причинам отменил, чем вызвал негодование сотрудников «Юбилейного», которые приложили немало стараний, чтобы к назначенному сроку наладить всю аппаратуру.

В итоге чехи выделили журналистам для разговора лишь нападающего Фролика. Одну из главных звезд в нынешнем составе — без отказавшихся от участия в Кубке мира Ягра, Гудлера и травмированных Крейчи, Гертла и Гудаса. Отсутствие пятерых безусловных лидеров делало сборную России фаворитом двух выставочных встреч.

Сборная России: перед матчем — в церковь


Уходивших со льда после утренней тренировки игроков пустили в раздевалку не напрямую, а через смешанную зону. Правда, основные звезды перед журналистами не прошли. Но того же капитана Овечкина вывели дополнительно. Были и те, кто общаться не захотел — например, нападающий Иван Телегин.

Состоялась пресс-конференция главного тренера Олега Знарка. Правда, отвечал специалист в своем стиле — как можно короче, так и не пояснив, почему двумя лишними на первый выставочный матч стали именно Емелин и Анисимов (согласно правилам НХЛ и Кубка мира, на матч можно заявить 18 полевых игроков).

После окончания мероприятия сборная отправилась в церковь, что, как пояснил Овечкин, является методом сплочения коллектива, а Знарок отметил, что «это в традициях русского народа».

Болельщикам — комфорт, прессе — неудобства


Билеты на матч распространялись через интернет и были раскуплены полностью раньше, чем за сутки до стартового вбрасывания. Не позаботившимся заранее или решившим идти в «Юбилейный» в последний момент болельщикам только и оставалось, что стоять у метро «Спортивная» и спрашивать лишний. Таковые были. За большие, как водится, деньги. И по 7000 рублей, и дороже.

Пришедших на матч стали пускать внутрь арены очень рано — уже за полтора часа до начала всречи фойе наполнилось десятками голосов. Через 15 минут — сотнями. Еще полчаса спустя — тысячами.

Болельщики фотографировались с выставленными в «Юбилейном» немногочисленными раритетами, из которых, расположенных за стеклами, выделялись игровые свитеры сборных СССР и России разных лет. Покупали сувениры, среди которых, обычных, продающихся на любом матче сборной, оказались нестандартные - шарфы и шайбы с эмблемой Кубка мира. Впрочем, вряд ли они были официальной продукцией турнира. На каждом сидении был положен картонный российский флаг, собравшиеся подняли их вверх во время исполнения гимна. Правда, сделали это не все. В лучшем случае — треть.

Но наибольший восторг у «любителей хоккея» вызвало неосторожное появление в холле футболистов «Зенита» Юрия Жиркова и Александра Кержакова, они тут же были взяты в плотное кольцо, однако, что называется, на опыте, довольно быстро ретировались.

Условия для представителей СМИ были куда менее удобными. Отсутствие столов и розеток на специальных местах значительно затруднило работу. К тому же для журналистов на трибуне было зарезервировано всего 55 мест, а аккредитаций роздано около 140. Конечно, в общее количество вошли фото-репортеры и телевизионщики, но мест все равно хватило не всем.

Риск Овечкина и Дацюка


Во время разминки заполненный уже наполовину зал испытал чувство удивления. Капитан сборной России Александр Овечкин и его ассистент Павел Дацюк появились на площадке без шлемов. Явление, которого в КХЛ не увидишь. Многие восприняли это, как проявление крутого нрава. На самом же деле произошедшее — привычка. Выход на раскатку без шлемов — не такая уж и редкость среди игроков НХЛ.

Но понять неискушенных энхаэловским зрелищем болельщиков можно. В рамках раскатки, да, силовых приемов нет. Но случайные столкновения бывают. К тому же в воздухе свистит множество шайб, которые иногда травмируют разминающихся игроков. «Стоило ли подвергать себя необоснованному риску лидерам национальной команды перед ответственным турниром?» - задавались вопросом многие собравшиеся. «Нет», - отвечали они сами себе.

Предматчевое шоу с традиционным для Санкт-Петербурга «летающим» под потолком фигуристом было в самом разгаре, когда часы показывали 19.30 — время начала матча. В итоге первое в игре вбрасывание было произведено только через 10 минут. Этого, впрочем, предвкушавшие зрелище болельщики не заметили, сконцентрировавшись на звучавших песнях и голосе диктора, которые с настойчивостью произносили словосочетание «Красная машина».

Выставочный матч


Россия - Чехия - 4:3 (1:1, 2:0, 1:2)

Голы: Кемпны (Соботка, Михалек), 03:54 - 0:1. Панарин (Шипачев, Дадонов), 18:29 - 1:1. Тарасенко (бол., Кучеров, Марков), 25:22 - 2:1. Кучеров (Марченко, Орлов), 28:38 - 3:1. Ганзал (бол., Хемски, Кемпны), 46:48 - 3:2. Дадонов (Панарин, Шипачев), 48:48 - 4:2. Плеканец (Полак, Палат), 57:13 -4:3.

 

Источник: http://www.sportfakt.ru/