Российскую легкую атлетику возглавил министр из Самары
Атлетика

Российскую легкую атлетику возглавил министр из Самары

Президентом ВФЛА избран 48-летний Дмитрий Шляхтин
Президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин. Недавно возглавил Федерацию легкой атлетики России. Фото: Rusathletics.com
Президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин. Недавно возглавил Федерацию легкой атлетики России. Фото: Rusathletics.com


Сегодня на внеочередной отчетно-выборной конференции Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА‬) новым руководителем российских легкоатлетов был единогласно избран министр спорта Самарской области 48-летний Дмитрий Шляхтин.

Изначально кандидатов было четверо - кроме Шляхтина, генеральный секретарь ВФЛА, член Совета Международной легкоатлетической федерации Михаил Бутов, а также двое действующих легкоатлетов - Александр Шустов (чемпион Европы-2010 по прыжкам в высоту) и Максим Карамашев.


Главным претендентом долгое время считался Бутов, но все изменилось за последние два дня. В опубликованной в четверг второй части доклада специальной комиссии ВАДА‬ было прямо заявлено, что совмещение Валентином Балахничевым постов в ВФЛА и ИААФ‬ привело к конфликту интересов (а Бутов, как уже было сказано, входит в Совет ИААФ). Плюс к этому вчера министр спорта Виталий Мутко заявил, что, по его мнению, возглавить ВФЛА должен авторитетный человек, не имеющий отношения к прежнему руководству российской легкой атлетики.

Таким образом, судьба Бутова была предрешена, и нет ничего удивительного в том, что перед голосованием он, как и Шустов, снял свою кандидатуру. После этого победа Шляхтина не вызывала сомнения: все единогласно за него проголосовали.

Шляхтин, безусловно, опытный специалист и управленец. Когда-то он сам занимался легкой атлетикой (правда, выше кандидата в мастера не поднялся), был тренером по легкой атлетике в ЦСК ВВС, позже возглавил этот клуб, после чего был назначен начальником "большого" ЦСКА, а затем министром спорта Самарской области. Более чем достойная карьера. Другое дело, пока никто не скажет, как он проявит себя в роли кризисного менеджера в федерации, погрязшей в скандалах. Что ж, пожелаем ему успеха.

***
В результате дальнейших выборов в президиуме ВФЛА не осталось ни одного человека из предыдущего состава.

Источник: Спортфакт