Роналдо: "Не помню ни одного русского футболиста"
Футбол

Роналдо: "Не помню ни одного русского футболиста"

Пять лет назад, в феврале 2011-го, завершил карьеру один из самых ярких футболистов в мировой истории, а ныне - страстный любитель покера. Великий бразилец ответил на вопросы Владимира Можайцева.


Наверное, нет в мире нападающего, который умудрился поиграть в составах главных антагонистов испанского и итальянского чемпионатов - "Барселоны" и "Реала", "Интера" и "Милана". И играл так, что в него до сих пор влюблены все фаны без исключения! Швырнуть в Феномена - безоговорочно лучшего игрока планеты рубежа веков - увесистую свиную голову рука бы точно ни у кого не поднялась ...

Наша встреча проходила в гостинице "Рэдиссон Славянская", в зале "Зима". Так что первый вопрос - про русскую зиму.

Гол «Спартаку» - один из самых красивых в карьере


- Прошло 18 лет, но я до сих пор прекрасно помню, как вы порадовали - ну или, скорее, огорчили - своей фантастической игрой российскую публику в матче против "Спартака", умудрившись на заснеженном поле дважды поразить ворота москвичей. С точки зрения экстремальности погодных условий тот поединок был самым трудным в вашей карьере?

- Вы знаете, нет. Да, накануне игры на Москву обрушился снегопад. А температура упала до двадцати градусов ниже нуля. Однако поле в день матча было в довольно приличном состоянии. Мяч, во всяком случае, скользил как надо. (Поле в тот вечер, прямо скажем, выглядело как свежевскопанный огород, что совершенно не мешало 10-му номеру "Интера" демонстрировать свой запредельный уровень.) Так что не могу сказать: мол, труднее в жизни не было. Доводилось играть на полях и похуже.

Матч получился динамичным и интересным. Мне кажется, болельщики, несмотря на мороз, получили настоящее удовольствие - пусть их команда и проиграла. В Москве мне удалось дважды поразить ворота соперников. Первый из мячей был трудовым - я удачно подкараулил отскок. А вот гол номер два вышел очень зрелищным. Одним из самых красивых в моей карьере (во втором тайме Феномен получил мяч в центре поля после вброса из аута, обыгрался с Иваном Саморано, изящно проскользнул между двух спартаковских защитников, "объехал" Филимонова и закатил мяч в пустые ворота... До лучших шедевров в исполнении Роналдо, пожалуй, не дотягивает. Однако "автору", как говорится, виднее).



- А какой свой мяч считаете самым-самым?

- Ох, сложно сказать. Может, гол в чемпионате Испании, когда я по пути к чужим воротам обыграл человек пять - как Марадона в игре с Англией. Кажется, это было против "Компостелы"...

- Возвращаясь к матчу со "Спартаком" - вам запомнился кто-то из российских футболистов? Или, может быть, кто-то из нашей сборной по чемпионатам мира?

- (Надолго задумывается). Честно? Нет.

«Зениту» повезло с Халком


- Среди ваших трофеев - два золота чемпионатов мира, три звания лучшего футболиста планеты по версии ФИФА, множество медалей, титулов и рекордов. А какой момент карьеры стал для вас самым тяжелым? Финал чемпионата мира против Франции в 1998 году, когда вы вышли на поле, несмотря на проблемы со здоровьем? Или какая-то из травм?

- Матч с Францией - для меня точно не трагедия. Да, у меня были определенные проблемы, но дело точно не в этом. Просто мы проиграли более сильному конкретно в тот день сопернику. Но это спорт. Кто-то должен побеждать, а кто-то - покидать поле на щите. Французы оказались лучше подготовленными к финалу. Такое бывает. Зато четыре года спустя, в Азии, уже бразильская сборная была лучше всех конкурентов. Во многом благодаря именно тому опыту, который мы приобрели, уступив Зидану и компании.

Вот травмы - да, это действительно очень тяжелые моменты в жизни любого спортсмена. У меня таковых было две. В 2000 и 2008 годах.

- Понятно, что поражение на домашнем мундиале в 2014 году стало громадным разочарованием для всего бразильского народа. Что вашей команде необходимо сделать, чтобы на следующем чемпионате мира в России выступить лучше? А нашей стране - чтобы достойно организовать и провести главный футбольный праздник планеты?

- Я игру с немцами комментировал по ТВ - поэтому даже не имел возможности уйти в собственные эмоции. Конечно, это была настоящая трагедия. Но все-таки у того поражения есть объективные причины - отсутствие в нашем составе Неймара и Тиагу Силвы.

Хотя, конечно, это не умаляет достижения соперников - немцы играли потрясающе. И в том конкретном матче, и вообще на турнире. Так что их чемпионство абсолютно заслужено.

Что надо сделать, чтобы сместить Германию с трона в России? Мне, наверное, не очень корректно давать советы тренерам. Тем более я до конца так и не понял, что все-таки произошло в том злополучном полуфинале. Это был целый комплекс причин, в которых правильнее всего разбираться именно тренерскому штабу.

Что же касается первенства планеты в вашей стране... Уверен, все будет отлично. Единственная моя рекомендация: надо убедить население России, что чемпионат мира по футболу - это не просто развлечение на один месяц. Это огромный шанс поменять очень многое в жизни, решить разные социальные проблемы. Сделать лучше инфраструктуру, дороги, аэропорты...

Конечно, для всего этого нужны серьезные инвестиции, но они помогут сделать будущее страны более светлым. То есть в итоге - улучшить саму жизнь россиян. Собственно, в Бразилии мы сейчас постоянно имеем возможность ощущать на себе позитивные последствия проведения мундиаля.

- Почему, на ваш взгляд, не задался чемпионат мира-2014 у Халка?

- Не у него одного. Уверен, он располагает всеми данные, чтобы стать одним из лидеров сборной. «Зениту» с ним повезло. Кстати, я знаю, что именно ему принадлежит авторство "золотого" гола, благодаря которому его нынешняя команда стала чемпионом России.


Месси или Роналду? Оба лучшие!


- Сегодня болельщики - да и многие журналисты, чего греха таить, тоже - воспринимают футбол как арену для ответа на вопрос: "Кто лучше - Месси или Криштиану Роналду?" Вопрос ребром - действительно, кто из них лучше? И вообще, имеет ли смысл их сравнивать?

- (Улыбается.) Вторая часть вашего вопроса нравится мне гораздо больше, чем первая. Их действительно очень сложно сравнивать. Оба - настоящие профессионалы, оба обладают потрясающим талантом. Месси и Криштиану играют на разных позициях, действуют совершенно в разных манерах. При этом глупо было бы отрицать, что на протяжении последних девяти лет именно в соперничестве этих двух парней определяется сильнейший футболист планеты. Так что они оба - лучшие. И доказывают это на поле в каждом матче. Ну ладно, хорошо - почти в каждом.

- Что скажете о своих выступлениях под руководством Фабио Капелло? В России им остались очень недовольны.

- Нельзя сказать, что в мою бытность игроком "Реала" мы с Капелло были большими друзьями. Тем не менее, отношусь к нему с уважением: он один из самых авторитетных тренеров планеты.

- Неймар недавно пошел по вашим стопам и тоже подписал контракт с PokerStars. А после этого – попал в список номинантов на «Золотой мяч». Как считаете, бразильскому вундеркинду по силам добиться таких же успехов в футболе и покере, каких добились вы?

- Конечно, здорово, когда у тебя есть какие-то ориентиры. В любом случае, Неймар - талантище! У него блестящее будущее. Да что там говорить - у него блестящее настоящее! Ну и главное: Неймар - очень умный молодой человек. Уверен, за покерными столами он сможет проявить себя так же ярко, как и на футбольном поле.

Зачем в «Играх престолов» убили собаку?


- Давайте оставим футбол в стороне. Какие фильмы любите?

- Не буду оригинален - как и многие на нашей планете, с интересом слежу за "Играми престолов". После того как в первом сезоне главный герой был вынужден собственноручно казнить собаку дочери, я чувствовал себя ужасно. Посмотрим, что сценаристы придумают для нового сезона.

- В 1998 году накануне матча со "Спартаком" вы, несмотря на мороз, посетили Красную площадь. А куда сходили во время нынешнего визита?

- (Смеется.) Когда я был футболистом, то, оказывается, имел куда больше свободы, чем теперь. Верите - вообще никуда не выхожу за пределы отеля! Более того - у дверей моего номера стоит здоровенный охранник. Его задача - не только не впускать ко мне посторонних, но и меня никуда не выпускать! У меня в этом турне очень, очень строгий босс. Так что на прогулки совершенно нет времени, необычайно жесткий график.

В этом смысле очень рассчитываю на чемпионат мира 2018 года. Надеюсь, у меня будет время наконец как следует познакомиться с вашей столицей. Ну и обязательно поговорим еще. И о футболе, и о покере.



- Год назад вы блестяще выступили на престижном покерном турнире, заняв 26-е место среди более восьми сотен участников и выиграв 42 180 долларов призовых. Для вас самого тот успех стал неожиданностью?

- Абсолютной неожиданностью! Я летел на Багамы в первую очередь поразвлечься. Был уверен, что проиграю в первый же день. Ведь моими соперниками были исключительно профессионалы высокого уровня. У меня даже была назначена деловая встреча в Майами. Но в итоге мне удалось показать отличные результаты, а встречу пришлось перенести на неделю. Под конец турнира почти вся гостиница в полном составе болела за меня. Непередаваемые ощущения!

- Сравнимые с теми, когда выходишь на поле в финале чемпионата мира?

- Ну не совсем, конечно, но похоже. Уровень адреналина зашкаливал. Мне было и весело, и сложно одновременно. Эмоции и в самом деле захлестывали. Знаете, это можно сравнить с тем моментом, когда вы выпрыгиваете из самолета с парашютом.

- А на общую победу шансы были?

- Мне сложно сейчас об этом рассуждать. Знающие люди говорили, что во многом мне повезло. И повторить тот успех мне уже не суждено. Но я обязательно буду пытаться!

- Вы - единственная из медийных звезд PokerStars, кто добился реальных успехов в покере. При этом вам доводилось играть и в "селебрети-турнирах", в том числе и самом громком по именам, где вашими оппонентами были Андрей Шевченко, Альберто Томба, будущий победитель Рафаэль Надаль...

- Прекрасно помню ту баталию. Я приобрел очень позитивный опыт. Но все-таки это - не настоящий турнир. Его структура была такова, что у меня не было шансов продемонстрировать свои лучшие покерные качества. А именно - агрессию. В интересах зрителей у всех нас элементарно было слишком мало фишек, чтобы иметь возможность красиво блефовать.

- То есть в покере вы столь же агрессивны, как и на футбольном поле, где стремились наколотить сопернику как можно больше голов?

- В точку! Мой покерный стиль - это не аккуратность защитника, а агрессия форварда. Собственно, именно такая манера принесла мне успех во время моего самого успешного турнира - на Багамах. Я способен исполнять очень крупные блефы. И соперники были вынуждены относится ко мне с уважением и даже опаской. Если вы готовы сыграть со мной, то почувствуете на себе всю силу моего агрессивного стиля!

- К сожалению, сыграть не получится, так как покер в России пока официально запрещен. А что думаете о перспективах покера в нашей стране, и в какой степени ваш приезд способен повлиять на его статус?

- Уверен, в ближайшие годы покер будет стремительно развиваться не только в России, но и во всем мире. Имидж этой игры постепенно меняется. Если раньше она ассоциировалась с какими-то подвальными полуподпольными помещениями, то сейчас в покер играет все больше по-настоящему интеллектуальных людей. Можно сказать, он становится близок к шахматам. Так что я очень рад иметь возможность положительно влиять на имидж покера, в том числе и в вашей стране.

- А вы чувствуете, что благодаря вашей деятельности покер в Бразилии стал более популярным?

- Надеюсь. (Смеется.) Иначе зачем было во все это ввязываться? Я уже сказал, что в последние годы покер приобрел более "интеллигентное" лицо. Хочется верить, что это стало в том числе и результатом моих усилий. Я появился в покере в правильное время. Многие молодые люди сейчас понимают: покер - крутая и интересная вещь. Это же не только борьба интеллектов, но и возможность путешествовать по всему миру, открывать для себя новые города и страны.

- А вас лично покер научил чему-то интересному и полезному?

- После того, как я начал играть в покер, в моей жизни появилось много новых позитивных моментов. Я даже пытаюсь применять некоторые покерные стратегии в обычной жизни: например, во время бизнес-переговоров. И знаете, это действительно работает!

Как я победил Бэтмена и Супермена


- В футболе необходимо поддерживать форму. А в покере? Вы занимаетесь регулярно с тренером, соблюдаете режим? Может быть, накануне турниров придерживаетесь какой-то особенной диеты?

- (Смеется и поглаживает животик.) Диета? Н-е-е-е-т. Но большинство покерных профессионалов действительно очень строго следят за собой. Не курят, не пьют, не переедают, делают зарядку. Это важная составляющая успеха. Для того, чтобы несколько часов просидеть за столом, необходимо уметь долгое время поддерживать концентрацию. И занятия спортом этому способствуют.

Я, например, пять раз в неделю играю в большой теннис, иногда гоняю футбольный мячик. Часто, к сожалению, не получается - сказываются травмы. Раньше в покер играли по-другому. Люди за столом веселились, пили, курили - в общем, расслаблялись кто как умеет.

- Известный московский покерный профессионал Евгений Буданов часто повторяет: "Главное в покере - общение". А вы за столом предпочитаете активно общаться с соседями или молчать и анализировать информацию?



- Всем известно, что один из лучших покерных профи планеты Даниэль Негриану любит провоцировать и "пробивать" соперников разговорами - и за счет этого получать дополнительное преимущество. Но это не моя стратегия. Хотя иногда возникают за столом ситуации, когда тебе особенно хочется переиграть конкретно того или иного оппонента. Все-таки покер - это прежде всего битва. Кстати, смешной случай: во время того самого турнира на Багамах со мной за столом сидели парни в костюмах Супермена и Бэтмена. (Показывает фотографию в айфоне.) И мне удалось выбить их обоих из турнира - одного за другим!

- Присутствовал ли покер в вашей жизни до контракта с PokerStars?

- Да. В 2000 году в "Интере" все подсели на эту игру. На сборах-то делать особенно нечего. Сидеть взаперти и ждать тренировок - необычайно скучное дело.

- И кто вам доставлял больше всего проблем?

- В "Интере" особенных конкурентов у меня не было. А вот потом, в "Коринтиансе", устраивали знатные зарубы с Пауло Андре . Из всех моих покерно-футбольных оппонентов он был лучшим. Но гораздо чаще побеждал все равно я.