Роман Власов. Второй после Карелина
Остальные

Роман Власов. Второй после Карелина

Роман Власов стал четвертым в советско-российской истории классическим борцом, выигравшим две Олимпиады подряд.
Будем справедливы. Победы Власова на Играх в Лондоне-2012 и на прошлогоднем чемпионате мира в Вегасе получились более убедительным. Да, Роман давным давно доказал свою состоятельность. Но в Рио - это надо признать - судейская благосклонность была на его стороне: что в 1/8 финала в схватке с основным конкурентом корейцем Кимом, что в полуфинале - с хорватом Старчевичем.

Роман Власов. Фото: youtube.com
Роман Власов. Фото: youtube.com


Впрочем, заслуг Власова это ничуть не умаляет. Тем более что в финале Роман уверенно разобрался с датчанином Марко Мадсеном, которого победил в прошлом году в финале чемпионата мира. Теперь он двукратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе. А таких «классиков» в советско-российской истории можно пересчитать по пальцам. В советские времена две Олимпиады подряд выигрывали Валерий Рязанцев (1972 и 1976) и Александр Колчинский (1976 и 1980). А затем Сан Саныч Карелин, который в 1988 году победил в составе советской сборной, в 1992-м – в объединенной команде СНГ, а в 1996-м уже как член сборной России.

Власова и Карелина сравнивать, конечно, нельзя. В одном ряду с Сан Санычем в греко-римской борьбе при нашей жизни вряд ли можно будет кого-то поставить. Но общего у них много. Хотя бы то, что оба родились в Новосибирске. Обоих воспитал легендарный тренер Виктор Михайлович Кузнецов. Карелин, заметивший еще с юношеских лет молодого и талантливого борца, сразу взял его под свое крыло – помогал и наставлял. И да, учитывая, что в октябре Власову исполнится только 26 лет, у него есть все шансы через четыре года в Токио повторить олимпийское достижение своего легендарного земляка. Впрочем, уже сейчас, если брать достижения Власова, в российской истории он уже точно второй после Карелина – двукратный чемпион Европы, двукратный чемпион мира, двукратный олимпийский чемпион.

«У Ромы было очень много травм и переломов. Но он сумел пройти все сложности. С юных лет мне было понятно, что он вырастит в большого борца», - говорит Карелин.

Действительно, Роман – человек очень волевой и крайне одаренный. В его весовой категории ему нет равных в партере и четыреочковых бросках. И при всех своих достижениях он очень скромен. Слава и победы его не испортили. Много ли вы знаете спортсменов, ставших олимпийскими чемпионами и добровольно согласившимися пойти служить в армию? «Да, я этот сделал, чтобы быть честным перед собой. И отдать долг Родине», - признается Власов.

Естественно, у Романа был особый режим службы, чтобы он мог тренироваться и выступать. Находясь на службе, он выиграл Универсиаду-2013 в Казани, чемпионат Европы того же года и стал вторым на первенстве мира, уступив в финале как раз корейцу Киму. Но самый неудачный мировой чемпионат у него получился в 2014 году – неожиданное поражение от американца Энди Бисека еще в четвертьфинале.

Эта неудача дала Власову дополнительную мотивацию. В 2015 году Роман в блистательном стиле победил на ЧМ в Вегасе, не оставив всем соперникам ни одного шанса. И это несмотря на очень неудачную жеребьевку – все сильнейшие оказались в одной части сетки с ним.

И вот вторая подряд победа на Играх. Виктор Михайлович Кузнецов может быть доволен. Кроме Карелина, он воспитал еще и двукратного олимпийского чемпиона. И будет очень символично, если и Власов станет трехкратным, как и его опекун Сан Саныч. Стимул, как уверен Кузнецов, у Романа для этого найдется: «Ромка нередко получает травмы. Если у него со здоровьем все будет в порядке, поверьте, с подготовкой и мотивацией для очередных побед проблем не возникнет».

Сложно не согласиться с легендарным тренером. Тем более что Власову есть кому помочь. На всех уровнях.

Источник: http://www.sportfakt.ru/