Роман Павлюченко: "Ставлю на Дзюбу"
Футбол

Роман Павлюченко: "Ставлю на Дзюбу"

Обозреватель «Спортфакта» Борис Левин обсудил ситуацию в споре бомбардиров РФПЛ с нападающим, дважды такой спор выигрывавшим
1129223 20.05.2012 Роман Павлюченко (слева) и Артем Дзюба принимают участие в тренировке на поле стадиона имени Эдуарда Стрельцова в Москве. Алексе
1129223 20.05.2012 Роман Павлюченко (слева) и Артем Дзюба принимают участие в тренировке на поле стадиона имени Эдуарда Стрельцова в Москве. Алексе


Последним из россиян, кто первенствовал в бомбардирской гонке РФПЛ, был нынешний форвард «Кубани» - в 2006 году он победил единолично, в 2007-м – вместе с Романом Адамовым. С тех пор, как отрезало – Вагнер, Веллитон, Думбия, Вандерсон, в общем, кто угодно, только не наши с вами соотечественники.

- Что происходит? Были люди в ваше время, а теперь перевелись? – первый вопрос Павлюченко.

- Почему? Думаю, в этом сезоне наконец победит россиянин.

- Федор Смолов?

- У него тоже неплохие шансы, но я ставлю на Артема Дзюбу, хоть сейчас он и имеет на гол меньше, чем Смолов, а также Халк с Промесом.

- Аргументируйте.

- «Зенит» сейчас на отличном ходу, а Дзюба в команде – наконечник копья, человек, призванный завершать усилия партнеров. Так что ему все карты в руки. Тем более, что Артем – фактически мой воспитанник (улыбается).

- Имеете в виду то обстоятельство, что в свое время играли вместе в «Спартаке»?

- Да. Дзюба мне при каждой встрече говорит: помню-помню твои наставления.

- И чему же вы его учили?

- Тому, что центрфорварду не обязательно много двигаться (смеется).

- Хорошенький совет!

- Это только начало совета – основная же его часть заключается в том, что настоящий нападающий должен чувствовать момент. Подкараулить отскок, выгрызть ничейный мяч, подставить ногу, пусть на сантиметры, но опередить соперника в критической ситуации. Дзюба все это умеет – говорю же, моя школа. А еще он умеет продавить защитника, выиграть силовую борьбу, сыграть головой.

- А как у Артема с ударом?

- Такой пушкой, как Халк, он, конечно, не обладает. Да и Промес со Смоловым со средней дистанции бьют лучше, но для центрфорварда это не главное.

- Не помешает ли вашему фавориту наличие в его команде еще одного претендента на бомбардирские лавры?

- Халк, безусловно, красавец. Мощь, скорость, удар – все при нем. Но мне кажется, что в последних турах «Зенит» большей частью будет сидеть в чужой штрафной, а это территория Дзюбы. Поэтому, если кто его и опередит, то это Федя Смолов.

- В чем главные достоинства краснодарца?

- Они, в общем, схожи с халковскими – скорость, удар, способность обыграть соперника на носовом платке. Смолов умеет здорово подстраиваться под мяч, что дает ему много дивидендов.

Знаете, Федя был бы сейчас явным лидером гонки, играй он весь сезон на позиции центрфорварда. С фланга он тоже забивал, но не так часто, как сейчас. А еще у него есть одно тайное преимущество.

- Какое же?

- Думаю, при такой же ситуации в бомбардирской гонке, в двух-трех последних турах Паша Мамаев уступит ему право бить пенальти.

- Ну, это не сами футболисты решают.

- Тренер же тоже понимает ситуацию, а Федя исполнит, не сомневайтесь.

- Что скажете о еще одном участнике гонки – Промесе?

- Вот ему выиграть будет очень трудно. Многое, ведь, зависит от команды, а «Краснодар», и тем более «Зенит» сегодня куда более на ходу, нежели «Спартак». Хотя, с другой стороны, основные проблемы у красно-белых, все-таки в защите, поэтому какие-то шансы есть и у Квинси. Тем более, что он бьет штрафные, а теперь еще и пенальти. Кстати, это дополнительный козырь и у Халка. Так что борьба будет очень острой.

- По собственным воспоминаниям, такая борьба как-то влияет на самих претендентов?

- Конечно: когда ты на финише сезона лидируешь, все воспринимается несколько иначе, появляется легкий мандраж, внимательно следишь за конкурентами - хочется ведь вписать свое имя в футбольную историю.

- Это мешает?

- Знаете, наоборот – сильному только помогает. Когда ты на коне, все мелочи складываются в твою пользу, отскок летит к тебе в ноги, защитники неожиданно ошибаются, мяч виляет в правильном направлении. Кстати, нынешние мячи в этом плане – хорошие помощники бомбардиров. По такой траектории иногда летят… Вот, хотя бы, вчера – какой мяч забил Головин «Краснодару»!

- Имеете в виду первый из его голов?

- Да, мяч там прямо перед Крицюком ушел в сторону. Но это нормально – чем больше мы забиваем, тем интереснее зрителям. Так что я пожелаю всем тем, о ком мы говорили, забивать в последних турах как можно чаще, за одним, правда, исключением – только не в ворота «Кубани».

- А я того же пожелаю вам.

- Эх, мне бы для начала на поле выйти…

Источник: http://www.sportfakt.ru/