Роман Павлюченко: «Понял, что выйду в основе против "Локо", когда Селезнева «зачехлили»
Футбол

Роман Павлюченко: «Понял, что выйду в основе против "Локо", когда Селезнева «зачехлили»

Обозреватель «Спортфакта» Борис Левин поздравил форварда «Кубани» с окончанием голевой засухи и поинтересовался, что сейчас происходит в команде
 

Роман Павлюченко забивает с пенальти победный мяч в ворота "Локомотива". Фото: РИА Новости
Роман Павлюченко забивает с пенальти победный мяч в ворота "Локомотива". Фото: РИА Новости


 

- Вы помните, когда забивали в последний раз?

- Ох, давно это было! Сходу даже и не вспомню.

- Могу сказать: 16 мая 2015 года «Локомотив» победил «Рубин» 3:0, тоже, кстати, в 28-м туре, один из голов был на вашем счету.

- А, помню тот гол. То есть, получается, что без пяти дней целый год прошел?! Это мощно! Ох, лучше вообще не играть, чем забивать по голу в год.

- Но, наверное, забив после такого перерыва, чувствуешь что-то необыкновенное?

- Забив, всегда чувствуешь себя великолепно.

- Верили, что еще можете это сделать?

- Конечно. Более того, знал, что какой-то моментик в игре будет обязательно. Вообще, если не веришь, зачем на поле выходить?

- Когда узнали что не просто выйдете, а в стартовом составе?

- Это стало понятно, когда нашего бедного украинского бродягу Женю Селезнева «зачехлили». Честно, до конца не понимаю, что там произошло и происходит, но к игре против «Локо» он с самого начала не готовился. И наигрывали меня.

- После катастрофического поражения от «Мордовии» в команде не начались упаднические настроения?

- Нет. Более того, мы собрались без тренеров и очень хорошо поговорили между собой.

- О чем шла речь, если не секрет?

- О том, что надо показать то, что умеем. На нас ведь по сути никто не давил, надо было просто выйти на поле и поиграть в футбол.

- Никто не давил?

- Имею в виду – в плане каких-то чрезмерных накачек. А так-то одних встреч с болельщиками достаточно, чтобы услышать о себе много приятных вещей. Но нам и самим не хочется оставить в городе плохую память о себе. Уверяю вас, что ни один футболист в нашей команде не хочет вылететь.

- Даже тем пяти-шести игрокам, у кого контракты заканчиваются, не все равно?

- Даже тем – я ведь тоже вхожу в их число. Все намерены выложиться в последних матчах, а там уж – как получится. Но то, что зависит от нас, надо сделать по максимуму – что бы там о «Кубани» ни говорили, и какое бы будущее ей не предсказывали.

- Что скажете о новом главном тренере Игоре Осинькине?

- Только хорошие слова. Всю необходимую тренировочную программу мы выполняем, при этом он абсолютно не грузит футболистов какими-то накачками или истериками.

- Четвертый главный тренер за сезон – как это сказывается на команде?

- Старожилы говорят, что в «Кубани» все к этому уже привыкли и относятся как к чему-то неизбежному – смене времен года, например.

- А ваши личные ощущения?

- У меня, в общем-то, тоже был подобный опыт – в «Спартаке», когда тренеры менялись довольно интенсивно. Что могут сделать футболисты в такой ситуации? Только показывать свой профессионализм – тренироваться и играть на полную катушку.

- Сергей Ташуев, кстати, высказался только что по поводу вашего с ним конфликта, заявив, что подобные вещи не должны выноситься на публику.

- Если бы конфликт был случайным, разовым, то безусловно. Но все дело в том, что выплеснулось то, что копилось неделями. Я довольно долго молчал, но терпение, в конце концов, лопнуло. Подобное отношение к футболистам, да и вообще к людям, на мой взгляд, недопустимо. Однако давайте уже закроем тему – она полностью в прошлом.

- Хорошо, вернемся в настоящее. Как складывался матч с «Локо»?

- Очень тяжело. Нас практически всю игру «возили», мы же только и делали, что отбивались. Но терпели. Пол-момента в первом тайме, пол-момента до пенальти во втором. Главное, что не пропустили. Наверное, нам вчера три очка были нужнее, чем «Локомотиву».

- «Локомотиву», борющемуся за еврокубки? Вы, кстати, понимаете, что с вашим бывшим клубом происходит в последних играх?

- Так же, как и вы. Чтобы понимать, надо быть внутри команды.

- В интернете бродят слухи, что железнодорожники проваливают финишный отрезок сознательно – из-за текущего несоответствия клуба требованиям фэйр-плея. Вы не заметили ничего такого на поле?

- По-моему, это полная ерунда. «Локомотив» вчера играл здорово, переигрывал нас, не хватало только завершения. Мне кажется главная их проблема сейчас – отсутствие ударного забивного форварда, наконечника копья. Все остальное, в принципе, есть.

- Как это вообще возможно – проиграть дома «Мордовии» и обыграть после этого «Локомотив» в гостях?

- Мне бы самому кто объяснил!

- Ваши личные ощущения от возвращения в Черкизово?

- Очень люблю этот стадион. И поле вчера было замечательным. Игралось с удовольствием, очень хотел забить.

- А вы знаете, кстати, что всегда сразу же забиваете за новый клуб бывшему. За "Спартак" - по одному голу в двух матчах с "Ротором" в 2003-м. В гостях сравняли счет (1:1), а дома забили победный гол на 90-й минуте (3:2). За "Локо" "Спартаку" тоже забили победный - 2 сентября 2012-го (2:1).

- Только в первом матче против «Локо» не получилось, хотя в одном из голов я все-таки поучаствовал. Но там вышел на поле всего на десять минут, этого мне явно мало (улыбается). Зато теперь опять победный забил! Получается, надо срочно в Лигу чемпионов к «Тоттенхэму»! Если кто-то из наших попадет на него, я всегда готов помочь (смеется).

- Как у вас так получается – обижать бывших? Особый настрой?

- Нет, просто так складывается. А особый настрой вчера действительно был, но не в связи с «Локомотивом», а в связи с тем, что в кои-то веки сыграл весь матч. И, повторюсь, очень хотел забить, даже не зная, что «засуха» держится уже целый год.

- В связи с этой «засухой» к «точке» подходить не боялись?

- Нет, чувствовал себя абсолютно спокойно, сразу наметил угол, в который буду бить. Гильерме, он же хитрец – на тренировках я всегда бил ему по центру, вот он и решил не дергаться. Но я же тоже хитрец – сразу это просчитал (улыбается).

- Гильерме – хороший вратарь? Имею в виду – нужен ли он сборной России?

- Я считаю, что точно не помешает. Он и вратарь отличный, и парень хороший.

- В микст-зоне после матча вы рассказали, что Виталий Денисов пытался помешать вам пробить…

- Да, ходил передо мной и шаманил – шептал что-то типа «Ты не забьешь!». Но я на это не обратил внимание, просто сказал ему; «Ну-ка, иди отсюда!».

- С бывшими одноклубниками как-то пообщались?

- Да, перед игрой перебросился парой слов со всеми – игроками, тренерским штабом, персоналом.

- Тем временем вы опять помогли «Спартаку», который борется с «Локо».

- Прежде всего, я помог «Кубани». А так да – снова сыграл за красно-белых (улыбается). Хотя, если честно, не думал об этом совершенно. Каждый решает свои задачи.

- И какие они сейчас у вас?

- Постараться одержать победы в двух оставшихся матчах – только тогда «Кубань» останется в премьер-лиге. Особенно важна следующая игра – с прямым конкурентом «Динамо». Она будет очень сложной.

- У вас же должна быть еще и личная цель – гол «Локо» стал для вас 99-м в чемпионатах России?

- А не 98-м?

- Статистики уверяют, что 99-м.

- Значит, надо обязательно организовать еще один. 100 – отличное число. Но для гарантии лучше все-таки забить два (улыбается).

Источник: http://www.sportfakt.ru/