Роман Павлюченко: «Нынешняя сборная России способна повторить и даже улучшить результат Евро-2008»
Футбол

Роман Павлюченко: «Нынешняя сборная России способна повторить и даже улучшить результат Евро-2008»

«Спортфакт» побеседовал с автором победного дубля в ворота сборной Англии в отборочном турнире к Евро-2008, бронзовым призером чемпионата Европы Романом Павлюченко.
Роман Павлюченко. Фото: Getty Images
Роман Павлюченко. Фото: Getty Images

Евро-2008 будут вспоминать всегда


- Роман, столько времени уже прошло, с того времени как российская сборная завоевала бронзу на первенстве континента, а до сих пор не покидают ностальгические чувства по поводу того события. Как думаете, долго мы еще будем хранить в памяти ваш успех восьмилетней давности?

- Если вы о том, что нашей команде давно не удается приблизиться к результату Евро-2008, то у нынешней сборной, как мне кажется, есть все, чтобы его достичь и даже превзойти. Но все равно тот чемпионат не забудется, мы будем вспоминать его и через десять лет, и через тридцать, потому что турнир в Австрии и Швейцарии - история, причем история приятная.

- Обращает на себя внимание ряд сходств между Евро-2008 и Евро-2016. И тогда, и сейчас мы пробивались в финальную часть с трудом, переживали внезапные кадровые потери, испытывали новизну восприятия главного тренера (тогда Хиддинк был первым иностранным специалистом во главе национальной команды, сейчас Слуцкий - первый после долгого перерыва россиянин). Может, во всем этом есть какой-то добрый знак?

- Сейчас, наверное, уже никому не интересно, как мы тогда пробились на чемпионат Европы - легко или тяжело, главное - как мы сыграли. Задачи решаются поэтапно: сначала отобраться на турнир, потом выйти из группы и так далее. Нынешняя сборная пока прошла часть пути - пробилась на Евро. Как сложится дальше, никто не знает. Не исключено, что мы дойдем до полуфинала, а может и нет. Так что давайте пока дождемся завершения группового этапа, посмотрим, что будет в матчах с Англией, Словакией и Уэльсом, вот тогда, наверное, можно будет проводить какие-то параллели. Сейчас, думаю, это делать преждевременно.

Поражение от Англии не станет трагедией


Роман Павлюченко празднует гол в ворота сборной Англии. Фото: Getty Images
Роман Павлюченко празднует гол в ворота сборной Англии. Фото: Getty Images


- Вы играли против англичан, сами выступали в Англии. Мы долго жили стереотипом о том, что британский футбол - это проход по флангу и навес. Понятно, что это не так, но можно выделить какие-то характерные черты английской сборной?

- В первую очередь это бойцовские качества. Тот же Уэльс в этом плане будет мало отличаться от Англии. Да, там немного другой класс футболистов, но что касается характера, то тут можно гарантировать - британцы и при 0:2, и при 0:3 будут сражаться до самого конца. Они так играют всю жизнь и не представляют, что такое смириться с поражением, пока не прозвучит финальный свисток. Что касается тактических нюансов, то их наверняка разберет тренерский штаб. У англичан много молодых игроков, а это значит, что какие-то слабые места Леонид Слуцкий и его помощники обнаружат и дадут команде соответствующие установки. Будем надеяться, что все сложится нормально. Хотя, даже если мы проиграем Англии, трагедией это не станет.

- Что вы и доказали на Евро-2008…

- Да, тогда многие после 1:4 от испанцев говорили, что нам надо паковать чемоданы и ехать домой. Да нет, как выяснилось, еще было играть и играть.

Голландцев мы перебегали


- Вы тогда забили три мяча - испанцам, шведам и голландцам. Все почему-то вспоминают ваш гол в четвертьфинале, но наверное более важным было забить шведам, потому что та победа повысила шансы на выход из группы?

- Трудный вопрос. С одной стороны, впереди была еще игра с греками, но с другой - этот гол придал нам уверенности, взбодрил. Может, вы и правы, но в любом случае мы были сильнее шведов. Это стопроцентно - и по моментам, и по игре в принципе.

- Команда, это было заметно, прибавляла от игры к игре, но в матче с греками вы выглядели к тому же намного более спокойными…

- Мы тогда очень хорошо подготовились физически. Плюс микроклимат в коллективе самый благоприятный. Мы действительно были одной семьей. Эти два фактора и помогли добиться результата. Сегодняшняя сборная в мастерстве ни одному из своих соперников не уступает, а некоторые наши игроки выше классом. Все будет зависеть от функциональной готовности и будут ли ребята так же поддерживать друг друга, как мы восемь лет назад.

- Вы рассказывали, что когда в четвертьфинале голландцы сравняли счет, в голове пронеслось: «Все, хана!» Но когда прошло минут пять овертайма, поняли, что голландцы подсели…

- Так и было. Голландцев мы перебегали, у них уже не было сил, они перестали за нами успевать. От нас требовалось во второй 15-минутке чуть-чуть прибавить, что мы и сделали. Посмотрите, как забивал Торбинский - от центра поля рванул, как спринтер, а ведь шла уже сто какая-то минута.

Бейл - это машина из мышц


Роман Павлюченко и Гарет Бейл. Фото: The Sun
Роман Павлюченко и Гарет Бейл. Фото: The Sun


- В «Тоттенхэме» вашим партнером был Гарет Бейл. Он уже тогда выделялся?

- Когда я пришел в команду, Бейл был совсем молодым и иногда выходил на замену. Лука Модрич тоже в стартовом составе редко появлялся. Но мы начали чемпионат неудачно, и после восьми туров Хуанде Рамоса уволили. На его место пришел Харри Реднапп, и сразу же поставил в основу Бейла и Модрича. Игра у нас пошла, все наладилось, но мы всей командой ошалело смотрели на то, как буквально за две-три недели стал чуть ли не в два раза здоровее Бейл. Он превратился в реальную машину. Можете мне поверить, там такие мышцы ног, такая мощь! Возможно, так доверие тренера на Гарета повлияло, но он пахал и пахал на тренировках. Уже тогда было видно, что станет звездой.

- Бейл кажется огромным, но в справочниках написано, что его рост - 183 сантиметра. Может, ошибка?

- На самом деле он немного ниже меня (рост Павлюченко - 188 см - Прим. "Спортфакт"), но раза в полтора шире. Подозреваю, что пока все спали, он не вылезал из тренажерного зала. Бейл - очень хороший игрок, против него ни одной команде не будет нелегко.

Товарищеские матчи нужно играть и забывать


- Исходя из опыта участия в крупных турнирах, можете сказать, какой из трех матчей в группе станет для россиян ключевым?

- Все три игры будут тяжелыми, потому что сейчас каждая сборная готовится и в целом показывает качественный футбол. Чего опасаюсь… Того, что на англичан нашу команду не придется настраивать, здесь все выйдут в самом боевом состоянии. А вот против словаков и Уэльса может проявиться расслабленность, типа этих-то уж мы одолеем. Хотя, наверное, я это зря говорю. Недонастрой вряд ли может случиться - у нас много опытных ребят, они прекрасно знают, насколько это чревато неприятностями. Если что, подскажут молодым.

- Сборная неудачно провела два товарищеских матча перед Евро. И по результату, и по игре показала совсем не тот уровень, который нам всем хотелось бы видеть. Насколько эти встречи показательны и стоит ли придавать им серьезное значение?

- Немного покоробило то, что в прессе сразу началось огульное охаивание - команда не бежит, не играет… Видно же, что ребята еще не отошли от нагрузок, кое-кто берег себя, не шел в стыки, ведь получить сейчас травму и обидно, и команду можно подвести. К сожалению, мы потеряли Денисова в матче с сербами. Может быть, увидев это, некоторые сбавили обороты. И правильно сделали, потому что на данном этапе главное - подойти в своей лучшей форме к Евро, к матчу с англичанами. Все будет тогда решаться, а не сейчас. К «товарнякам» соответственно и нужно относиться: сыграли - и забыли. И болельщикам советую меньше внимания на такие матчи обращать - они не показательны, это всего лишь этап подготовки к чемпионату.

Источник: http://www.sportfakt.ru/