Роман Березовский: «Панченко пока стоит особняком. Шунину нужно прибавлять»
Футбол

Роман Березовский: «Панченко пока стоит особняком. Шунину нужно прибавлять»

Тренер «Динамо» в интервью обозревателю «Спортфакта» рассказал, какие изменения произошли у бело-голубых летом и за счет чего команде удалось удачно стартовать в ФНЛ.
Роман Березовский. Фото: РИА Новости
Роман Березовский. Фото: РИА Новости


- После вылета «Динамо» из премьер-лиги и до старта нового сезона прошло немного времени. Что поменялось в команде? За счет чего удалось снять психологическое напряжение и удачно стартовать в ФНЛ?

- Думаю, прежде всего руководство приняло правильное решение насчет тренерского штаба. Селекция также прошла удачно. Взяли ребят в хорошем футбольном возрасте и крайне мотивированных. Ну и, пускай не звучит банально, под руководством Юрия Калитвинцева очень хорошо провели сборы. Все это позволило удачно начать сезон и выйти на первое место.

- А руководство после вылета встречалось с командой, объясняло, куда клуб будет двигаться дальше?

- Да, было специальное собрание. Сказали, что, естественно, клуб продолжит жить, нужно вернуться в премьер-лигу и ставить там амбициозные цели. Команда не будет обделена вниманием. Просто сменился вектор развития.

- Положа руку на сердце, до старта сезона вы сами верили, что ваша команда быстро выберется из психологической ямы и будет уверенно лидировать?

- Определенный оптимизм вселили товарищеские матчи на сборах. И, естественно, предельная мотивация у ребят, которые пришли в команду. Кто-то (Панченко) в аренде и хочет многое доказать своему клубу, кто-то (Рыков, Сапета, Терехов) вернулся в родное «Динамо» и играет за его имя с желанием закрепиться тут.

- Из новичков заблистал Панченко. Пять голов в пяти матчах.

- Кирилл в данный момент вообще стоит особняком. По прошедшим матчам явно было видно, что он слету стал одним из лидеров нашей команды. И не только своей игрой, но и профессиональным отношением к делу. Я очень рад, что такой воспитанный молодой человек пришел в «Динамо».

- Перед сезоном вы решили сделать ставку на Антона Шунина, отпустив из команды Владимира Габулова. Про хороший потенциал Шунина говорили всегда. Вы как тренер вратарей довольны его игрой?

- Я думаю, что каждый спортсмен и тренер постоянно чуть-чуть недоволен. Именно это дает новые силы развиваться. То же самое относится к Шунину. Рад, что он неплохо провел стартовые матчи. Хочу, чтобы он прогрессировал дальше – есть куда. Сейчас очень хороший микроклимат во вратарском цехе. Есть еще опытный Сергей Нарубин. Плюс молодой Игорь Лещук, который залечивает травму. У него очень хороший потенциал.

- Что главный тренер Калитвинцев пытается менять в игре «Динамо» по сравнению с временами Кобелева?

- Юрий прежде всего очень основательно подходит к изучению соперника, чтобы минимизировать риски. Ребята стараются все его пожелания выполнять. Получается пока неплохо. Калитвинцев сторонник более гибкого футбола – быстрый переход из обороны в атаку и наоборот. Конечно, от соперников мы отталкиваемся, но самое главное - поставить свою собственную игру.

- Вы много лет провели в российском футболе в качестве игрока. В составе «Химок» поиграли в том числе в ФНЛ. Уровень футбола в этой лиге в какую сторону изменился за это время?

- Выше он не стал точно. Скорее, даже где-то упал. Но сейчас изменилась специфика. Нет спаренных матчей – несколько игр дома, несколько на выезде. Так гораздо удобней и правильней.

- Прошел год, как вы закончили карьеру и тренируете. Уже свыклись с новой ролью, как тренер чувствуете себя уверенно?

- Конечно. В плане понимания и специфики работы уже все гораздо легче, чем поначалу. Да и психологически уже свыкся – чуть другие требования и отношение к футболистам. Эпизодически чувствую себя прапорщиком в армии. Главное, чтобы сохранился нормальный микроклимат. Хочу, чтобы ребята с пониманием относились к тяжелым тренировкам. Это для их пользы, а не моя прихоть.

- Тренерскую лицензию уже получили?

- Да, пока у меня категория B. УЕФА недавно вел специальную лицензию для тренеров вратарей. Буду учиться и получать ее. А дальше посмотрим.

- Многие футболисты, против или вместе с которыми вы играли, теперь тренируют в ФНЛ: Тихонов, Есипов, Радимов, Бушманов, Парфенов. Это создает какую-то особую атмосферу?

- Всегда приятно видеть старых добрых знакомых. Вот мы недавно играли в Красноярске против «Енисея», там тренирует Тихонов, приехали в Питер играть против второй команды «Зенита» - встретили на тренерской скамье Радимова. Конечно, это создает атмосферу. И очень любопытно посмотреть на ребят, с которыми мы играли еще в 90-е годы, в новой роли. Очень хочется, чтобы они в скором времени тренировали в премьер-лиге.

Источник: http://www.sportfakt.ru/