Ролан Гаррос. Взлет Мугурусы, триумф Джоковича - и наша тоска по Шараповой
Теннис

Ролан Гаррос. Взлет Мугурусы, триумф Джоковича - и наша тоска по Шараповой

Сегодня в Париже завершился второй в сезоне турнир «Большого шлема».


В последнем матче «Ролан Гаррос»-2016 первая ракетка мира Новак Джокович не без труда одолел в четырех сетах британца Энди Маррэя, ранее на парижских земляных кортах до финала никогда не добиравшегося. В итоге обоим было чем гордиться. Маррэй доказал, что он действительно сделал большой шаг вперед в игре на самом медленном покрытии. Но и Джокович тоже сделал важный шаг – второй шаг к «Большому шлему», завоевать который в мужском теннисе никому не удается уже 47 лет, после австралийца Рода Лэйвера, оформившего подобный «суперпокер» в далеком 1969-м.

Собственно, Джокович уже выиграл один за другим четыре подряд турнира «Большого шлема - начиная с Уимблдона-2015. Однако эти победы были одержаны не в рамках одного календарного года, а это, что называется, не в счет. Кроме того, 29-летний серб, завоевывавший главные призы на Australian Open, Us Open и Уимблдоне в общей сложности 11 раз, в Париже стал сегодня чемпионом впервые.

Тем не менее, ни о каких заметных сенсациях в мужском турнире речи не шло. То ли дело турнир женский, где Серена Уильямс вчистую проиграла финал 22-летней испанке Гарбинье Мугурусе. Дело даже не в том, что американка уже без малого год безуспешно пытается выиграть 22-й турнир «Большого шлема» в карьере и тем самым повторить «вечный» рекорд Штеффи Граф. Вполне возможно, что в субботу на «Ролан Гаррос» произошло нечто большее: передача теннисной короны от ее прежней многолетней обладательницы – к обладательнице новой.

Мугуруса не просто победила Уильямс в двух партиях, а сделала это, играя в активный, агрессивный теннис, часто завершая розыгрыши в два-три удара. А ведь матч проходил отнюдь не на стремительной траве Уимблдона, где они встречались в финале в июле прошлого года, и где Серена легко взяла над Мугурусой верх. Не прошло и года, и по другую сторону Ла-Манша мы увидели совсем другую, прямо противоположную картину.

Правда, американка двигалась хуже обычного из-за травмы бедра. Но только ли в травме дело? Все-таки Уильямс уже 34 года. Честно говоря, последний розыгрыш финала - когда Мугуруса перебросила соперницу мастерской «свечой», а Уильямс нашла в себе силы отвернуться от сетки в сторону мяча, но даже не попыталась ударить и лишь наблюдала, как «золотой» мяч падает в заднюю линию буквально у нее перед носом, выглядел весьма символично. Впрочем, не будем торопиться с окончательными выводами.

Российские теннисисты в Париже выступили неуда… Нет, скорее, все-таки не неудачно, а как обычно. Увы, приходится привыкать. В одиночных разрядах из 12 наших (пятеро мужчин и семь женщин) до 1/8 финала дошла только Светлана Кузнецова, уступившая там не кому-нибудь, а Мугурусе, пусть и без особой борьбы. Но вообще-то такие результаты для россиян в последнее время типичны – если, конечно, не считать Марию Шарапову, пропускавшую «Ролан Гаррос» из-за общеизвестного разбирательства мельдонием.

Собственно, в 1/4 на турнирах «Большого шлема» из «нешараповых» у нас последней выходила Екатерина Макарова почти полтора года назад – на Australian Open-2015. А на «Ролан Гаррос» (земля – не самое любимое покрытие у Макаровой) это в позапрошлом сезоне удавалось Кузнецовой. Кстати, именно в Париже-2014 Россия добыла свой последний «большой титул». Сделала это, разумеется, Шарапова.

Участившиеся в последнее время разговоры о возможном завершении ее карьеры (в случае дисквалификации, пусть лично я в нее и не очень верю) поневоле наводят на некие параллели: мировой теннис готов расстаться с «эпохой Уильямс», а российский… Впрочем, нет, российский теннис к аналогичным переменам, пожалуй, не готов - новых шараповых и своих мугурус у нас не видно. При всем уважении к юниоркам Олесе Первушиной и Анастасии Потаповой, которые в Париже уверенно дошли до полуфиналов в обоих разрядах, однако ни одного титула в итоге взять все-таки не сумели. Конечно, ни той, ни другой еще и 17 не исполнилось, но… Как-никак, Шарапова и Уильямс в 17 лет уже побеждали на «взрослых» турнирах «Большого шлема».

Просто такой у нас теперь теннис. Не такой «золотой», как раньше, без «президентского» суперфинансирования – но и отнюдь не безнадежный. А тосковать по Шараповой – дело малоперспективное. К тому же она еще никуда и не уходит. Пусть, в заявочных списках Уимблдона, стартующего всего три недели спустя, 27 июня, Марии пока нет, зато она есть в российской заявке на августовские Олимпийские игры. Не знаю, как вы, а я с удовольствием посмотрел бы ее матч в Рио с… Нет, не с Сереной, которой Шарапова постоянно проигрывает, - лучше уж с Мугурусой.

Источник: http://www.sportfakt.ru/