Рой Ходжсон: «Если бы мне показали, как я тренировал раньше, я бы ужаснулся»
Футбол

Рой Ходжсон: «Если бы мне показали, как я тренировал раньше, я бы ужаснулся»

"Спортфакт" рассказывает о Рое Ходжсоне - тренере, который уже через два дня выведет свою сборную Англии на матч против России на Евро-2016.
Рой Ходжсон. Фото: FA
Рой Ходжсон. Фото: FA


Через два дня Рой Ходжсон, самый опытный тренер на Евро-2016, выставит свою сборную Англии против команды России, которую возглавляет самый молодой из его коллег. «Спортфакт» пишет портрет Ходжсона широкими мазками, удивляясь превратностям судьбы.

Работа Роя Ходжсона со сборной Англии вызывает и изумление, и восхищение. Впервые за долгие годы британцы считаются одними из самых реальных претендентов на победу в чемпионате Европы.

Кавалеру рыцарского креста I класса ордена Льва Финляндии Рою Ходжсону 68 лет (в августе будет 69). Из них ровно 40 он занимается тренерской работой – карьера игрока не задалась, закончил рано, ничего, по большому счету, не добившись. Из этих 40 тренерских лет Рой провел вне британского футбола около 30, вдоль и поперек исколесив Скандинавию, много лет отдав Швейцарии, отметившись в Италии и даже в Эмиратах, где целых три года работал со сборной.

Он четырехкратный чемпион Швеции, двукратный обладатель Кубка Швеции, чемпион Дании, обладатель Суперкубка Дании, финалист Лиги Европы. Для Англии же он не сделал почти ничего, если не считать выхода его «Фулхэма» в финал еврокубка в 2010-м. Причем именно подъем «Фулхэма», куда Ходжсона выдернул египетский миллиардер Мохаммед Аль-Файед, спровоцировал его назначение на пост главного тренера сборной. До этого момента в сторону Роя родина даже не смотрела.

Зато сегодня Ходжсона в Британии называют «Настоящим Особенным» (Real Special One), неназойливо, но с видимым удовольствием противопоставляя «самозванцу» (это мы всего лишь о прозвище говорим) Жозе Моуринью.

***

Между тем, поднимая зарубежный футбол (шведские «Хальмстад», «Мальме», «Оддевольд», «Эребру», швейцарские «Ксамакс» и «Грассхопперс», датский «Копенгаген», итальянские «Интер» и «Удинезе»), Ходжсон всегда мечтал тренировать в Англии. Эта идея приобрела со временем характер навязчивой именно по причине полного, абсолютного и даже, такое ощущение, специально подчеркиваемого игнора со стороны британских работодателей.

Он заходил на посадку пять раз.

Сначала был невнятный, неуспешный период работы в «Бристоле», следом - «Блэкберн», который Рой вывел в еврокубки, а потом сам разрушил, полгода в «Ливерпуле», короткий взлет с «Фулхэмом» - и, наконец, 1 мая 2012-го Ходжсон возглавил национальную сборную Англии, которую в режиме горделивого молчания оставил Фабио Капелло. Вышел из группы на Евро-2012, но в ¼ финала уступил дорогу Италии в серии пенальти. В Бразилии два года спустя вообще провалился (одно очко в трех матчах), попал под угрозу публичной казни, но сдюжил.

А потом взял и сконструировал сборную, которая прошла во Францию-2016 на одном дыхании (10 побед в 10 матчах квалификации) и теперь хочет идти дальше. Первая преграда на пути – Россия. Англия привыкла, что ей везде и всегда мешает жить Россия. Две бывшие империи, что вы хотите…

***

Рой Ходжсон. Фото: FA
Рой Ходжсон. Фото: FA


Британские аналитики, для которых возвращение Ходжсона домой стало откровением, уже научились удивляться тому, что все команды Ходжсона играют в агрессивный футбол. Его команда никогда не выйдет на поле для того, чтобы удерживать счет, отбиваться и ломать чужую игру. Но краеугольным камнем тренерской философии Ходжсона является организация, и в этом аспекте он настоящий, кондовый, махровый old school. Этот момент Леониду Слуцкому стоит учесть особо.

В его команде каждый знает свой маневр, а личное мнение могут высказывать только пара-тройка лидеров. Ходжсон по-настоящему ценит только дисциплинированных игроков, но в его командах всегда есть место нестандартным талантам. Он уверен в том, что намного проще научить игрока тактике и подтянуть технику, чем откопать характер там, где его нет, и потому безмерно ценит игроков, может, не самых техничных, но упертых и работоспособных.

Но уж если в его распоряжении появляется легкокрылый талант вроде Деле Алли – не найти в мире тренера благодарнее, чем Рой Ходжсон.

«Тренер должен знать, что его игроки счастливы»


- Вы долго работали за границей. Не считаете себя недооцененным в Англии?

- У очень немногих английских менеджеров была такая зарубежная карьера, как у меня. Да и, признаться, немногие желают уезжать из Англии: в премьер-лиге крутятся огромные деньги. Сейчас я доволен своей репутацией в Англии и совершенно не беспокоюсь по этому поводу.

- Считаете, тренерам полезно уезжать за границу?

- Люди, которые только начинают тренерскую карьеру, боятся уехать из своей страны из-за страха быть забытым. Главная проблема в том, что если у тебя не получится за границей – карьера будет полностью разрушена, ты станешь никем. Кроме того, нужно приложить много усилий, чтобы перевезти семью, выучить язык, понять традиции.

- Кажется, изучение языков для вас не проблема...

- Я разговариваю на пяти: английском, шведском, французском, итальянском и немецком. Французский я изучал в школе, но даже с учетом этого я был шокирован, когда в 1990 году в Невшателе мне снова пришлось разговаривать по-французски. Причем вопрос стоял именно так – французский или никакой! А вот шведский я изучил только из вежливости. Это не было обязательным условием контракта: все мои игроки хорошо знали английский. На самом деле, они даже предпочитали, чтобы тренировки и разговоры в раздевалке велись на английском языке. Когда я говорил на шведском, это шло на пользу только одному человеку – мне. А когда на английском – всем!

- Ваши представления о футболе с тех пор сильно изменились?

- Если бы кто-то показал мне видео о том, как я тренировал в 1976-м, я бы ужаснулся. Надеюсь, с той поры я достиг некоторого прогресса, однако глобальные взгляды на игру особо не менялись. Они состоят в том, чтобы ставить интересы игроков на первое место и быть уверенным в том, что команда хорошо организована, каждый знает свою роль, а установки будут четко выполнены.

Конечно, в значительной мере стиль игры зависит и от того, какие игроки есть в вашем распоряжении. Взять, к примеру, «Интер»: главной моей задачей было изменить команду, которая была обучена персональной опеке, и превратить ее в команду, играющую зону. Мы сделали это в первом сезоне, и вполне успешно. Более того, мы сделали это с игроками, которые не были очень известны: Бергоми, Паганин, Феста, Фонталан, Карбони, Ганц, Дзанетти… Это не те люди, которые ассоциировались со звездным статусом на тот момент. В следующем году к нам перешли более известные игроки: Саморано, Джоркаефф, Винтер…

Приход «звезд» заставил изменить стиль игры, потому что таких игроков, как Джоркаефф, трудно просто взять и встроить в команду. Он отказывался выполнять некоторые из тех вещей, о которых мы его просили, потому что это противоречило его стилю, - в свое время он точно так же игнорировал указания Арриго Сакки.

Моя точка зрения такова: у тебя может быть своя философия, свои идеи и концепции, но всегда найдутся игроки, которые слишком хороши для того, чтобы не принимать их во внимание. Тебе придется организовывать игру команды вокруг таких футболистов. Иногда ты просто не можешь позволить себе излишнее упрямство. Только в утопичной команде у тренера будет 11 игроков, которые соответствуют идеальному уровню, должным образом исполняют свои роли и не вредят командному балансу.

Но в любом случае тренер должен удостовериться, что все они счастливы. А это нелегко.

Источник: http://www.sportfakt.ru/