Родченков просит МОК и ВАДА проверить пробы ОИ-2014, он готов в прямом эфире опознать подделки
Остальные

Родченков просит МОК и ВАДА проверить пробы ОИ-2014, он готов в прямом эфире опознать подделки

Экс-глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, недавно публично рассказавший о допинге в сборной России на Олимпиаде-2014 в Сочи, выступил с открытым письмом к МОК и ВАДА.
Адресатами письма значатся глава МОК Томас Бах и президент ВАДА Крэйг Риди. Под письмом также подписался американский режиссер Брайн Фоджел, с которым Родченков занят на съемках документального фильма о проблеме допинга.

В интервью американским СМИ Родченков сообщил, что собственноручно изготавливал коктейли с запрещенными веществами для российских спортсменов. В ответ министр спорта Виталий Мутко назвал эти обвинения абсурдом. Один из фигурантов заявления Родченкова - чемпион Игр лыжник Александр Легков - заявил, что готов пойти в суд. Также привлечь к уголовной ответственности Родченкова призвал глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Свищев. Ниже приводится полный текст письма Родченкова в переводе портала skirun.ru.

"Мы пишем вам с предложением поделиться свидетельствами, которые обсуждались в статье, а также другой информацией касательно государственной допинговой программы РФ и подмены допинг-проб с мочой в Сочи-2014, которые осуществлялись по приказу государства.

Мы также пишем это письмо, чтобы сподвигнуть вас незамедлительно провести квалифицированную научную проверку проб, хранящихся в Лозанне, и предложить свою экспертную помощь для успешного осуществления проверки, которая должна быть прозрачна для широкой публики.

О нашем бэкграунде: мы познакомились несколько лет назад и работали вместе над фильмом "Икар", посвященным допингу в спорте. Брайн выступал в роли режиссера и героя фильма, а я, доктор Родченков, в качестве эксперта и источника информации о том, как атлеты применяют стероиды и другие препараты и как они избегают положительных допинг-проб. Этот проект получил развитие с тех пор, как аккредитованная WADA московская лаборатория под моим руководством была закрыта, что вынудило меня бежать из моей страны с помощью Брайяна из соображений личной безопасности.

С тех пор мы с Брайяном собираем доказательства злоупотреблений России и я, д-р Родченков, вместе с другими людьми, пожелавшими остаться анонимами, являемся информаторами, которые помогли The New York Times представить публике свидетельства из первых уст и доказательства детально разработанной схемы, управляемой на высочайшем уровне правтельства России, по которой грязные пробы мочи с высокой вероятностью положительного результата на стероиды были подменены на чистые пробы во время Олимпийских Игр в Сочи. Это позволило российским атлетам, почти наверняка принимавшим допинг, выйти сухими из воды в самой большой спортивной махинации в истории.

Тот факт, что такой обман был совершен в России, показывает, что подобное может повториться в любой стране, проводящей домашние соревнования. Более того, наше расследование сделает неоспоримым тот факт, что антидопинговая система, построенная на работе ВАДА как организации, защищающей чистоту Олимпийских Игр, неэффективна. Если вкратце, то это просто провал. Эта неприглядная реальность ставит под вопрос результаты всех Олимпийских Игр, которые были проведены с момента основания антидопинговой программы. И всех будущих Игр, которые будут опираться на эту систему, включая предстоящие Игры в Рио-де-Жанейро.

В дополнение, действия России сделали невозможным для чистых атлетов доказать свою незапятнанность, потому что грязные атлеты с положительными допинг-пробами могут заявить, что их пробы были подменены, и это будет выглядеть правдоподобно. Документальный фильм Брайяна убедительно докажет, что эта система потерпела крах и не подлежит восстановлению. Фильм содержит интервью с Ричардом Паундом, Оливье Ниггли, Оливье Рабеном, Ричардом МакЛареном и Доном Катлином, а также другими высокопоставленными лицами этой системы, в которых они заявляют, что если такие вещи, как подмена проб, будут иметь место, то вся система тестов должна отправиться на свалку.

В случае с Россией "чистые" пробы были отправлены в лозаннскую лабораторию и помещены в олимпийское хранилище, согласно протоколу WADA и МОК. Только я, д-р Родченков, могу идентифицировать пробы, которые были подменены в России. И только у нас с Брайяном есть информация, которая позволит вам подтвердить эти факты. Таким образом, эти пробы должны быть немедленно изъяты из хранилища и протестированы в присутствии д-ра Родченкова и Брайана. Мы предлагаем свою полную помощь и участие в этом процессе.

Критически важно, чтобы вся цепочка сохранности проб была верифицирована на каждом этапе. И процесс перепроверки проб должен быть осуществлен квалифицированными специалистами в присутствии д-ра Родченкова. Весь процесс должен быть зафиксирован на видео командой Брайана. Это обеспечит чистоту проверки и ее открытость и прозрачность для публики.

Мы также настаиваем, чтобы вместе с нами двумя на проверке присутствовали корреспонденты The New York Times, которые потратили более двух лет на расследование этого дела и довели его до сведения общественности. Вместе с ними мы хотим засвидетельствовать и задокументировать вскрытие хранилища проб в Лозанне.

Мы считаем важным, чтобы тестирование проводил независимый комитет ученых и чтобы был назначен независимый наблюдатель для надзора за процессом.

На основании экспертного мнения д-ра Родченкова мы рекомендуем включить в процесс следующих ученых:

Д-р Ричард Баджетт, научный директор по медицине МОК

Д-р Оливье Рабен, старший директор по науке WADA

Д-р Мартиал Соджи, директор аккредитованной ВАДА лаборатории в Лозанне

Д-р Кристиан Айотт, директор аккредитованной ВАДА лаборатории в Монреале

Д-р Ханс Гейер, институт биохимии, Центр антидопинговых исследований, Немецкий Университет спорта в Кельне

Мы надеемся, что вы поступите правильно и незамедлительно перепроверите пробы так, как мы предлагаем, и также перепроверите "чистые" пробы предыдущих Олимпийских Игр.

Предприняв надлежащие меры, описанные выше, вы обеспечите прозрачность и снимете вопросы о подлинности результатов. Это необходимый первый шаг, чтобы обеспечить восстановление честности и чистоты в мире международного спорта.

Источник: skirun.ru