Родченков ошибался при анализе проб
Остальные

Родченков ошибался при анализе проб

Постоянный автор "Спортфакта" Сергей Лисин разбирает документы из доклада Ричарда Макларена.

Вы когда-нибудь пытались разобрать тысячу с лишним файлов, в которых на разных языках, в письменной цифровой и графической форме представлена серьезная и требующая внимательного прочтения информация?

Мало того, разобрав, надо еще попытаться понять, почему и зачем эта информация была подана именно в таком виде, а не иначе.

Речь, вы уже догадались, о второй части доклада Ричарда Макларена.

Григорий Родченков. Фото: youtube.com
Григорий Родченков. Фото: youtube.com

КАЛ С КОФЕ ИЛИ КОФЕ С КАЛОМ?

Попробую провести аналогию, не очень, правда, красивую, но тем не менее.

Есть такой сорт кофе - “Копи Лувак”. Это самый дорогой сорт кофе в мире, его добывают из каловых масс мелких зверьков - мусангов, которые этот кофе предварительно поедают.

Зерна частично перевариваются в их желудке и выходят вместе с продуктами жизнедеятельности. Специальные люди собирают эти продукты, отмывают зерна, высушивают и продают.

Резонный вопрос: что собирают эти люди - кал с кофе или кофе с калом? Что первично в этой смеси?

Это я к тому, что доклад Макларена и представленные им доказательства можно рассматривать как такую вот смесь. Зачем канадский профессор выложил их в подобном виде?

Ну, вариантов немного - либо не было времени разобраться, либо желания. Лично я склоняюсь ко второму варианту. Желания могло не быть по причине того, что в нынешнем состоянии доклад и доказательства занимают 1167 файлов. А если все лишнее выбросить, то вряд ли останется даже треть.

Большую часть этих файлов занимает переписка бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова и аналитика Центра спортивной подготовки Минспорта Алексея Великодного. Иногда к ним присоединяются другие граждане, но солируют эти двое.

КАК ГОТОВЯТ СУП

Тут нужно сразу уточнить, как именно происходит процесс обработки проб в лаборатории.

Сначала проба проходит скрининг. Это примерная, грубая проверка, которая делается одновременно для нескольких проб. На основании скрининга проба не может быть объявлена грязной, потому что скрининг, во-первых, недостаточно точен, а во-вторых, там несколько проб, и одна может загрязнить остальные.

Если в пробе увидели что-то подозрительное, то ее проверяют отдельно, с особым вниманием. Это уже называется “подтверждение”. Процедуру эту выполняет один из ведущих сотрудников лаборатории, чтобы избежать ошибок.

И уже затем, когда все подтверждается, данные пробы выгружают в систему ВАДА, где происходит сверка критериев, которые ВАДА предъявляет к пробам вообще и к пробам, где найдена конкретно заявленная субстанция, в частности.

Это можно сравнить с приготовлением супа. Мало кто рискнет варить суп – и заявить, что он уже готов, только по запаху, даже его не попробовав. Это скрининг. Когда суп попробуют, можно сделать уже более надежные выводы, готов он или нет. Это подтверждение. А уже окончательно решить, вкусен ли суп, может только тот, кто съест хотя бы половину тарелки. Это проверка критериев ВАДА.

Так вот, Родченков рапортовал Великодному о результатах сразу же после скрининга. Причем о всех абсолютно результатах, даже о тех, которые никогда не были бы объявлены положительными и не привели бы к дисквалификации.

Вот, к примеру, позитивы на марихуану во внесоревновательных пробах. Марихуана в этом случае разрешена и не рассматривается как допинг. Обработка пробы по всем правилам не вызвала бы ничего вообще.

Но марихуана - это цветочки. Главное, Родченков рапортовал о том, что нашел в пробах запрещенные субстанции, которые сам же потом не мог подтвердить!

То есть переписка, выложенная Маклареном, показывает, насколько часто московская лаборатория ошибалась при анализе проб.

За такие ошибки лаборатории закрывают, лишая аккредитации. Это называется «ложноположительная проба». Лаборатория называет “грязной” пробу, спортсмен требует проверки пробы «Б», ее вскрывают, проверяют - и там ничего не находят. Скандал. Пятно на репутации лаборатории и ее сотрудников, а прежде всего - руководства.

Так вот в переписке Родченкова и Великодного фигурирует целый ряд подобных ошибок. И две из них – наиболее яркие, просто вопиющие.

ГЛИЦЕРИН В БОКСЕ

Вот тут как раз полностью раскрывается суть значительной доли переписки между Родченковым и Великодным.

12 мая 2015 года Григорий Михайлович сообщает о крайне важной находке: в пробе женщины-боксера найден глицерин, уровень которого выше порога в пять раз. Отдельно уточняет, что это очень редкий случай, и нужно обязательно продемонстрировать ВАДА, что лаборатория умеет это определять.

Вечером того же дня приходит ответ: “карантин”, то есть пробу не нужно прятать, и ее можно загрузить в систему ВАДА, сообщив, таким образом, о позитивном результате.

При этом 14 мая Родченков сообщает Великодному:

“а глицерин не получился! так что бокс чистый. жалко”.

Последняя фраза проясняет приоритеты: жалко, что бокс чистый, жалко, что не удалось выпендриться перед ВАДА. Жалко, наконец, что не получилось дисквалифицировать возможно невиновного спортсмена.

Всю эту историю вы сами можете прочитать в документах: EDP0783 и EDP0778.

ОСТАРИН ПОВСЮДУ

2 июня 2015 года Родченков пишет рапорт о двенадцати пробах, в которых найден остарин. Девять проб у легкой атлетики, еще три у фехтования.

А уже на следующее утро, 3 июня, - новая депеша: одиннадцать из этих проб, оказывается, чистые, а грязная только одна.

В тот же день, чуть позже, выясняется, что вообще все пробы чистые, а причиной того, что скрининг дал такой результат, было, цитирую:

“Получается, что проба велотрека, которая была за два дня перед этими всеми, и в которой остарина было просто огромное количество, так загадила нам посуду.

Феноменальное качество работы лаборатории! Сразу тринадцать человек чуть было не получили уведомления о позитивных пробах.

Эта история крайне показательна в плане качества и точности работы московской лаборатории.

Она отражена в документах EDP0821, EDP0822 и EDP0823, можете проверять.

В том же стиле были обработаны еще десятки проб: описывать все истории не хватит никакой статьи. Поспешные выводы и суждения, характерные для переписки, говорят о желании объявить положительной любую, даже чуть сомнительную, пробу - с целью повысить репутацию лаборатории и ее руководства. Проверки выполняются уже после доклада об успехе - и с завидной регулярностью не подтверждают поспешного доклада.

Из самого тона переписки становится очевидным, что наиболее важным для Родченкова было доказать всем, что он и его лаборатория способны поймать даже то, что и ловить-то не нужно. Иначе зачем в документе EDP0614 упоминать, что в некоторых пробах нашли экдистерон - абсолютно легальный растительный препарат, разрешенный всегда?

ЭТОТ КОФЕ ДУРНО ПАХНЕТ

Ну а теперь о плохом для российского спорта. Несмотря на раздутость материалов и очень большое количество копий документов, в докладе Макларена есть просто убойные вещи, над которыми нужно крепко задуматься.

Во-первых, это дичайшие, повторяющиеся несколько раз, позитивные пробы на стероиды, причем в огромных количествах. Подтверждающиеся без проблем и доводящие Родченкова, судя по переписке, до бешенства. Пробы, которые сдавали… нет, не чемпионы, а перворазрядники. В гребле на байдарках и каноэ, например.

Во-вторых, это массовые позитивы на марихуану и ее синтетические аналоги. В том числе и в пробах, которые взяты на соревнованиях, где марихуана, напомню, считается допингом. Несколько выдержек из переписки:

EDP0061 - настольный теннис и хоккей на траве, девушки

«Жидкая синтетическая марихуана! И снова женская проба! И обращает на себя внимание тот факт, что проба тоже из Алексина. Видать спортсмены разных дисциплин хорошо там проводят совместный досуг!»

EDP0164 - стендовая стрельба, мужчина

«Это уголовщина, беспредел. Долбим, какие могут быть отговорки»

EDP0215 - хоккей с шайбой, мужчина

«Это недопустимо, надо вломить им сейчас по полной! А то перед ОИ совсем распустятся»

EDP0218 - хоккей с шайбой, мужчина

«Это идиот... Он ради этого и вернулся сюда играть из Америки. А вот там бы и за руль бы не сел - или сразу в кутузку»

ТАК ЧТО ЖЕ НА САМОМ ДЕЛЕ В ДОКЛАДЕ?

Там есть следующие случаи:

1. Пробы, которые вообще не были бы никогда объявлены позитивными, потому что в них нет ничего запрещенного.

2. Пробы, которые показались подозрительными, но при подтверждении оказались чистыми.

3. Пробы, которые были явно грязными, и по ним информация ушла в ВАДА. Ну а дальше была или дисквалификация, или нет, если у спортсмена имелось терапевтические разрешение.

4. Пробы, которые были явно грязными, но их пытались - различными способами - выдать за чистые.

Все эти пробы Макларен считает свидетельствами государственной системы манипуляций результатами допинг-контроля. При этом первые три категории отнесены к таким свидетельствам просто потому, что упомянуты в переписке.

А вот последняя категория - это черное пятно на российском спорте. Если уже кандидаты в мастера по санному спорту сидят на стероидах, то как тренерский штаб планирует выводитm на уровень МСМК? На ракетном топливе, что ли?

Это позор, и разбираться с такими исполнителями нужно самим, взяв в руки газовую горелку и плоскогубцы.

Самим, а не отдавать подобные расследования на откуп Макларену.

Сергей Лисин


Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь:

Вход через соцсети: