Роберт Евдокимов: "Приятно удивлен тем, как "Оренбург" выглядит в РФПЛ"
Футбол

Роберт Евдокимов: "Приятно удивлен тем, как "Оренбург" выглядит в РФПЛ"

Главный тренер "Оренбурга" Роберт Евдокимов в интервью "Спортфакту" рассказал, как прошла перестройка команды в межсезонье, а также поделился мнением о дебюте подопечных в РФПЛ.
В субботу на стадионе поселка Ростоши — богатого пригорода Оренбурга с претензией на элитарность — состоялся матч двух неудачников старта в РФПЛ. Соперники набрали по два очка, не имели побед в своем активе, а хозяева еще и голов. Афиша утверждала: дебютант РФПЛ, сменивший летом название на «Оренбург», принимал самого активного игрока европейского футбольного летнего рынка, казанский «Рубин».

Но у игры были как минимум два подтекста. Первый и главный - уроженец Татарстана Роберт Евдокимов против клуба, где он недолго играл и теоретически мог бы работать. Второй - два футбольных шоппинга, две трансферных стратегии. Оба клуба летом подписали по десять новых футболистов. В Казани тратились с размахом и привозили заметных в европейском футболе людей, вроде Алекса Сонга, Серхио Санчеса, Карлоса Самбрано и Саму Гарсия. «Оренбург» забирал из молдавских "Бельц" 24-летнего камерунца Якубу Бамбу (второй показатель в лиге по обводкам после 4-го тура), в чешском "Либереце" подбирал сенсационного дебютанта сборной России при Фабио Капелло 21-летнего Дмитрия Ефремова (гол в ворота «Рубина» и аренда от ЦСКА), из «Томи» «выдергивая» наследника заметных вратарей Вальтера и Зураба Саная форварда Анзора Саная (дебют в премьер-лиге в 27 лет и пока - свежо, дерзко и нескучно).

Итог спора — ничья, 1:1. Гости отыгрались в компенсированное арбитром время, оставив в недоумении всех, кто следит за российским футболом. Активный летний шоппинг «Рубина» пока работает клубу в минус. Происходящее чем дальше, тем больше похоже на хаос. В казанском «ростере» больше тридцати игроков, но десять из них по разным причинам не могут играть за команду. Отыгравшего все матчи на сборах креативного хавбека бельгийца Максима Лестьенна клуб пока не может заявить. Главный тренер испанец Грасия постоянно меняет игроков в основном составе. Клуб вынужден публично и на специальном собрании команды опровергать слухи, ставшие поводом для публикации в СМИ. Повод — скорое расставание с носителями победного духа, ветеранами Гекденизом, Кузьминым, Рыжиковым.

И самое главное — у «Рубина» сегодня совершенно нет мало-мальски внятной игры. Более того, непонятно, какой именно футбол хочет видеть в исполнении футболистов своей команды ее главный тренер. Все, что пока демонстрирует «Рубин» 2016/17, – индивидуальное мастерство отдельно взятых исполнителей. Впрочем, и они постепенно увядают в обстановке общей нервозности и неоплаченных ожиданий. Либо по каким-то причинам перестают получать шанс на поле. Так, в Оренбурге не было на поле Гекдениза Карадениза и Марко Девича, а Алексу Сонгу на «пластик» арены «Оренбурга» не разрешили выходить врачи. Единственный в нынешнем составе уроженец Казани и воспитанник клуба Эльмир Набиуллин третий матч проводит в запасе, а талантливый Соломон Квервкелия не попадает даже в заявку на игры. Неудивительно, что при таком казанском раздрае тренер «Оренбурга» остался недоволен итогом матча.

- Я считаю, что мы потеряли два очка, упустив победу. Никакой радости от ничьей с «Рубином» не испытываю. По игре мы были как минимум не слабее. Команда была готовы к тому, что ждать от соперника и наказывать его за ошибки. В итоге допустили ошибку сами, не дотерпев в концовке.

- Ваш коллега Хави Грасия в Оренбурге сделал шесть замен в стартовом составе «Рубина» и поменял схему игры. Это если брать за точку отсчета матч с «Анжи». Вас такие массовые перемены удивили?

- Удивило отсутствие Гекдениза. Он лучший в лиге по обводкам. Это тот футболист, кто способен менять игру, обострять ее своими решениями. При подготовке к матчу мы посвятили турку специальное теоретическое занятие, но его на поле в итоге не увидели. Перемены у «Рубина» мы ждали - «Анжи» в Казани выиграл, это мало кому понравится, и какие-то ходы напрашивались.

- Много угадали?

- Больше половины и тактику. К манере игры «Рубина» мы оказались готовы. Матч шел по тому сценарию, который нас устраивал.

- «Рубин» на старте сезона откровенно разочаровывает. Почему?

- Мне некорректно комментировать проблемы команды, в которой не работаю. Пусть на такие вопросы отвечает ее тренер.

- Вы и Казань летом взяли по десять новых игроков. В чем главная проблема, когда так сильно ротируется состав?

- Во-первых, нужно сохранить тех людей, которые определяли настроение и отношения в коллективе. Это «скелет» команды. К нему можно многое «пришить». Если нет коллектива — игра страдает. Таков закон спорта. Если про футбол, то оборона — это «печка». От нее нужно «плясать». Если у вас все более-менее нормально в этой линии, уже немного проще наладить игру в атаке.

- Это правда, что в мае вы тянули с контрактом в Оренбурге, имея на руках вариант в Казани?

- Зимой, когда в Казани работал тренер Чалый, предлагали пообщаться о футболе с теми, кто принимает решения и определяет стратегию развития «Рубина». Встречу в итоге отложили, а потом «Рубин» сделал выбор в пользу иностранца. Так что говорить, что я тянул с контрактом в Оренбурге, имея вариант в Казани, — это лгать и обманывать. Ничего такого не было.

- Вы живете в Набережных Челнах, в вашем штабе — еще два уроженца Татарии, Платон Захарчук и Евгений Ефремов. Насколько принципиальны для вашей «бригады» матч с «Рубином» в этом сезоне?

- Для меня матчи с клубами Татарстана всегда принципиальные, важные и ответственные. Так было всегда. Уровень выступлений клубов, с которыми я соперничал в том или ином качестве, не имеет никакого значения.

- Смело. Обычно люди лукавят.

- Зачем врать? Это спорт, в нем всегда важна мотивация. Для меня мотивация — показать, что мы чего-то стоим как специалисты, как команда. «Рубин» - марка, высокий уровень. Соперничество с ним - вызов, который интересно принять. Естественно, нам с коллегами хочется показать все, что умеем, и доказать состоятельность. Республика, уверен, следит за нашей работой в Оренбурге. И главное - мы очень хотим дать результат для клуба, где сегодня работаем.

- Как формулируются задачи «Оренбурга» на сезон?

- Приземленно. Хотим остаться в премьер-лиге.

- Пока вы барахтаетесь внизу турнирной таблицы. Нет давления со стороны руководства: где голы, где победы?

- "Барахтаетесь" — неправильное слово. Мы находимся среди тех команд, которые набрали немного очков. Но мы точно не барахтаемся. По игре никому пока не уступили, трижды пропустив в концовках и теряя на этом очки. У нас есть игра, которую нужно шлифовать и улучшать. Это не самый яркий футбол в лиге, но мы исходим из возможностей игроков, которые у нас есть. Я, кстати, приятно удивлен тем, как наши старшие ребята встретили премьер-лигу.

- Старшие — это кто?

- Наши ветераны. Те, кто играл за клуб еще в ФНЛ и даже второй лиге. Они сами думали, что будет сложнее. Но пока — молодцы, уверенно держатся. Правда, денег за премиальные хотелось побольше заработать.

- Над вашим стадионом уже иронизируют — поливают газон большой машиной с цистерной, комментарий матча с «Рубином» из кабины на арене по техническим причинам сорвался, поле узкое и тесное.

- Поле нормальное. Автополива у нас нет, и машины — нормальный вариант. Качество полива от этого точно не страдает.  Но критика будет и дальше раздаваться. Она в какой-то мере справедлива. Жду, что кто-то из гостей съязвит что-то про наши раздевалки. Мол, мышеловки как у «Оренбурга»... Тесно под трибунами у нас, но стадион продолжает реконструироваться. Я очень признателен руководителям РФПЛ за понимание ситуации. Клубу пошли навстречу и разрешили играть дома, а не в Уфе. Такой вариант был возможен, но в Башкирии на нас пришли бы 500 зрителей. Если мы играем для болельщиков, нужно искать компромиссы и помогать клубам. От меня лично — респект тем, кто разрешил Оренбургу увидеть «Рубин», «Зенит», ЦСКА, «Спартак».

Источник: http://www.sportfakt.ru/