Ризван Уциев: «Всем бы такого почетного президента как у «Терека»
Футбол

Ризван Уциев: «Всем бы такого почетного президента как у «Терека»

Капитан грозненского «Терека», ставшего приятным открытием первой половины сезона, Ризван Уциев, дал откровенное интервью «Спортфакту».

С Черчесовым не общался

Ризван Уциев. Фото: РИА Новости
Ризван Уциев. Фото: РИА Новости

- Паузу в чемпионате страны, вызванную играми сборных, Грозный заполнил, приняв сборную России. Городу и республике этот перерыв явно пошел на пользу, а как это время провела команда?

- Отдыхали несколько дней, потом начали работать. Думаю, нам пауза на пользу. Концовка первой половины сезона, люди устали. Есть риск травмироваться, тем более сейчас, когда наступила поздняя осень.

- Вас в сборную не позвали, хотя ротация в ее составе сегодня большая, а на вашей позиции в игре с румынами выходил хавбек Александр Самедов. Не обидно, что не дали дома шанса?

- Решает всегда тренер. Конечно, все спортсмены мечтают о сборной, но не мне обсуждать решения ее штаба.

- Планируется, что на ЧМ-2018 в сборной на «вашей» бровке сыграет иностранец, бразилец Мариу Фернандес. Ему вот-вот сделают паспорт гражданина России. Ваше отношение к натурализации спортсменов?

- Фернандес играет здорово. Если в РФС пошли на такой шаг, значит, он нужен тренеру, нашему футбольному руководству. Но для меня Игорь Смольников из «Зенита» тот игрок, который ничуть не слабее бразильца из ЦСКА. Фернандес — большой мастер и приятный парень, но свои игроки, думаю, болельщикам все-таки ближе.

- Вы работали с тренером сборной России Станиславом Черчесовым в «Тереке». Не спросили, пусть в шутливой форме, почему он вас не взял в команду?

- Нет. Тренер выбирает лучших. Всегда. Будешь ты в сборной или нет, зависит в том числе от самого спортсмена. Нужно показывать уровень определенный, верно? Если мне суждено сыграть за сборную, будет здорово. Сочту это даром свыше, своей удачей и маленькой победой, которая заслужена трудом. Если нет - такова моя спортивная судьба.

Футбол в Грозном на первом месте

- На матче сборной в Грозном был аншлаг. Это футбол в Чеченской Республике так популярен или статус игры, само событие, вызвало такой ажиотаж? Кавказ это все-таки сначала единоборства - борьба, бокс, другие виды схваток.

- Думаю, футбол у нас все-таки на первом месте. Это мое личное мнение, но готов привести факты.

- Давайте.

- Если прогуляться по Грозному, можно увидеть, как футболом интересуется молодежь. При этом именно футбол у нас очень интересен людям зрелым и тем, кто уже в возрасте.

В конце концов посещаемость нашу посмотрите! Она прекрасная, если сравнивать с тем, что происходит сегодня в России с футболом. А в Грозном на играх почти всегда полный стадион.

- Почему? Есть секрет?

По мнению Уциева (на фото справа), футбол в Чечне - спорт номер один. Фото: РИА Новости
По мнению Уциева (на фото справа), футбол в Чечне - спорт номер один. Фото: РИА Новости

- Это работа президента, его команды. Люди проделали прекрасную работу по популяризации футбола. Да, у нас прекрасные борцы, много очень сильных спортсменов других боевых видов спорта, они тоже популярны, но футбол — особая история. В нашей республике он первом месте.

Двойные премиальные — это «Терек»

- Говорят, президент Чеченской Республики может в перерыве матча спуститься из ложи арены и зайти в раздевалку «Терека», чтобы подбодрить игроков. Правда?

- Это давно было. Раньше да, мог зайти, сейчас — нет. Но вообще, он рядом.

- Это как?

- Он старается почаще появляться на наших тренировках. Может не только приехать, но и позвонить, словами поддержать. Словом, всегда готов игрока или тренера приободрить. В этом смысле он всегда с нами и всячески команду поощряет.

- Материально?

- И такое бывает. Двойные премиальные — это про нас, подобное в «Тереке» случается. Думаю, многие футболисты хотели бы иметь в руководстве клуба, за который играют, такого почетного президента (смеется).

Решили, что задача - еврокубки

Нынешний главный тренер сборной России Станислав Черчесов успешно работал в Грозном. Фото: РИА Новости
Нынешний главный тренер сборной России Станислав Черчесов успешно работал в Грозном. Фото: РИА Новости

- Нынешний главный тренер сборной России Станислав Черчесов работал с «Тереком». Он рассказывал, что у команды из Грозного есть одна проблема, которая мешает ей расти. Мол, хорошо отыграв первую половину сезона, во второй «Терек» меняется и проводит игры без должной концентрации, теряя турнирные баллы и позиции. Это актуально для нынешнего «Терека» и как с этим бороться?

- Соглашусь со Станиславом Саламовичем. Он прав. У нас эта история повторяется регулярно. Так всегда было, увы. В прошлом сезоне весеннюю часть мы просто провалили.

- Говорят, на ошибках учатся.

- Настрой серьезный. Надоело терять то, что сами создаем трудом. Весной надеемся сыграть лучше, чем это у нас получалось. Но давайте не будем забегать вперед. Еще 4 тура, нужно удержать свои позиции до паузы. Не факт, что «Терек» завершит первую часть чемпионата на мажорной ноте, но мы постараемся.

- Сейчас «Терек» идет на третьем месте в РФПЛ. А какие задачи ставились перед командой изначально?

- Был разговор с президентом клуба Магомедом Даудовым о том, что пора прогрессировать, стремиться к серьезным достижениям, а не локальным победам. По его итогам объявили задачу – это борьба за выход в еврокубки. Очень надеемся не сбавлять обороты и на финише быть максимально высоко в турнирной таблице.

- «Терек» называют самой «домашней» командой в России. У вас хорошая посещаемость дома, есть преданный зритель. Можно ли говорить о том, что это дополнительный козырь, который дает некоторое преимущество над соперниками?

- Конечно! Я вообще считаю, что у нас лучшая поддержка в лиге. Больше зрителей и поклонников только у «Спартака», но это самая популярная команда страны. За нее везде переживают, не только в Москве. За «Спартак» говорят история, титулы. Другим клубам мы вряд ли уступим, а кому-то дадим фору, если говорить о том, как нужно свою команду поддерживать.

«Зенит» мы тоже подкупили?

- В последнем туре РФПЛ «Терек» уверенно обыграл в Грозном «Зенит». За счет чего вы этого добились?

- Нашли ту игру, которая приносит победы и турнирные очки. До этого обыграли «Уфу» - 3:1. Вы говорили, что мы домашняя команда, и это правда, но я хочу сказать, что в гостях мы в этом сезоне неплохо выглядим.

- Гостевой матч, с «Уралом», принес вашей команде крупную победу и публичные разговоры о подозрительном характере игры в Екатеринбурге. Команду наверняка задела та история. На «Зенит» вы, видимо, выходили с особой мотивацией. Хотели доказать тем, кто бросал вам обвинения, что умеете хорошо играть в футбол?

- Безусловно. Победа над «Зенитом» была важна, эти разговоры по поводу матча с «Уралом» мешали и злили. Это правда. Хорошо, что после «Зенита» все стало на свои места. Те, кто говорил, что мы «странно» играли с «Уралом», молчат. И впрямь, что говорить? Нечего. Или, может, мы «Зенит» тоже купили?

После той победы эмоций вообще было много, все позитивные. Если ты побеждаешь «Зенит», ЦСКА, «Спартак», появляется уверенность в своих силах и возможностях команды. Надеюсь, нам это поможет сегодня, когда мы готовимся к игре с «Томью» (матч состоится в понедельник, 21 ноября, «закрыв» программу 14-го тура РФПЛ. - Прим. «Спортфакт»).

Рахимов? Он в постоянном диалоге с нами

- Тренер «Терека» - Рашид Рахимов. Расскажите нам о том, как он строит работу с командой.

- Очень многое делаем через мяч, но упражнения на выносливость тоже есть. Без этого никак. Плюс тактические схемы. Тут у нас подход очень серьезный. Буквально детально подходим к разбору игры как соперника, так и самих себя. Много индивидуальных бесед, мы постоянно в диалоге.

- Кто из легионеров самый необычный и интересный игрок из тех, с кем вам доводилось выступать в одной команде?

- Выделю Маурисио и Аилтона. Оба вписали свои имена в историю «Терека». По человеческим качествам, игровым эти бразильцы очень подходили нашему клубу.

- Почему Аилтон покинул «Терек»?

- Я не владею всей информацией. В памяти он останется футболистом высокого класса.

- Вы застали в роли тренера «Терека» Рууда Гуллита. Чем он запомнился?

Рууд Гуллит и глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Фото: NRC
Рууд Гуллит и глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Фото: NRC

- Был очень необычным человеком, довольно эксцентричным (смеется). Его взгляды на футбол и жизнь радикально отличались от привычных нам. Запомнился Рууд тем, что в тренировках жестко требовал максимальной отдачи в работе, а после занятия с нами активно общался и много шутил. С чувством юмора у него полный порядок.

- Почему он не задержался в России, «Тереке»?

- Думаю, дело в менталитете. Он очень разный. Нашу команду с успехом может тренировать только русскоговорящий специалист.

«Спартак» - молодцы

- У вас никогда не было мысли уехать из Грозного, чтобы посмотреть и сравнить как устроен «Терек» и другие клубы? Заур Садаев, например, играл в Польше.

- Никогда даже мысли такой не было! Мне всегда хотелось играть за родной клуб. Пока будет возможность, пока я буду соответствовать уровню, постараюсь для «Терека» по максимуму выложиться.

- Впереди у «Терека» игра со «Спартаком». Это лидер лиги. По делу?

- Думаю, да. «Спартак» сегодня другая команда по сравнению с тем, что было в прошлом сезоне. Это я про качество игры, а не состав.

- Причина этих перемен?

- «Спартак» - молодцы. Проделана огромная работа. Тренерский штаб хорошо работает. Мы ждем эту игру, понимая, что будет тяжело, но мы постараемся порадовать наших болельщиков.