Рио-2016. Вспоминая Лондон
Волейбол

Рио-2016. Вспоминая Лондон

«Спортфакт» представляет мужской волейбольный турнир Олимпиады.
Мужской волейбольный турнир на Олимпиаде стоит особняком. Сразу 8 из 12 команд могут претендовать как минимум на попадание на пьедестал. Лишь сборные Кубы, Мексики, Канады и Египта смотрятся слабее остальных, хотя в отдельном матче на групповом этапе могут потрепать нервы любому фавориту. Попробуем прикинуть шансы команд, вспоминая при этом Олимпиаду в Лондоне.

Фавориты


Бразилия


Подопечные Бернардо Резенде очень хотят победить на домашней Олимпиаде. Фото: Twitter
Подопечные Бернардо Резенде очень хотят победить на домашней Олимпиаде. Фото: Twitter


Хозяева игр – безусловные фавориты Олимпиады.  Команда Бернардо Резенде обладает сильным, сбалансированным составом, куда ни ткни – всюду звезда. Помогут бразильцам и домашние трибуны, и расписание, сделанное, разумеется, в угоду команде. В каждом амплуа у селесао есть человек, на которого можно опереться – Бруно, Уоллас, Лукас, Лукарелли, Сержио – не команда, а глыба!

Однако есть в этом с виду неуязвимом коллективе и свои проблемы. Так и не смог восстановиться после травмы голеностопа Мурило – настоящий символ команды последних лет. По значимости для команды его можно сравнить с нашим Сергеем Тетюхиным. Помимо атмосферы в раздевалке доигровщик цементировал прием – Маурисио Боржес, который чаще всего заменял Мурило, конечно, прогрессирует, но далеко не выглядит эталоном в этом элементе. Как это можно использовать – всем участникам Олимпиады наглядно продемонстрировали сербы в финале Мировой лиги.

Еще один скандал вокруг команды разгорелся в последние перед Олимпиадой дни. Резенде, объявивший заявку на Игры заранее, не включил в нее центрального блокирующего Сидао, однако после повреждения одного из центров – Маурисио – предложил ветерану вернуться в сборную. Сидао же отреагировал гневно, заявив, что не готов простить наставнику невключение в первоначальную заявку. Страсти накаляются, а каков будет конец у этого бразильского сериала – покажут Игры.

Что было в Лондоне: Серебряные медали, поражение в финале от России. Из того состава в заявке 4 человека – Бруно, Лукас, Уоллас и Лукарелли.

США


Мэтт Андерсон - лидер сборной США. Фото: Twitter
Мэтт Андерсон - лидер сборной США. Фото: Twitter


Если Бернардо Резенде славится эксцентричностью, то тренер американцев Джон Спироу – образец спокойствия. Такая у него и команда – солидная и уверенная в себе. Есть явный лидер – казанский зенитовец Мэтью Андерсон, есть дядька-наставник в лице Рида Придди, есть и новое поколение – прежде всего в линии доигровки – тройка Сандер-Рассел-Джешке.

Недостатки американцев вырастают из достоинств – после Клейтона Стэнли в команде так и не появилось диагонального топ-уровня – закрывающий это амплуа Андерсон в «Зените» выступает в доигровке. Придди уже не способен нести высокую нагрузку в атаке, а молодая тройка пока нестабильна, к тому же предолимпйский клубный сезон ни один из них не может занести себе в актив. Андерсонозависимость же на пользу американцам не идет.

Что было в Лондоне: поражение в четвертьфинале от итальянцев. Неожиданное и беспросветное. Как и у бразильцев, еще один олимпийский цикл прошли четверо – Андерсон, Ли, Придди и Смит.

Претенденты.


Франция


Эрвин Нгапет - анфан террибль французского волейбола. Фото: Twitter
Эрвин Нгапет - анфан террибль французского волейбола. Фото: Twitter


Французы стремительно ворвались в волейбольную элиту за 4 года. Эти ребята живут волейболом и получают удовольствие от каждого мгновения, прожитого на площадке. Возглавляет этих артистов (по-другому их и не назовешь) Эрвин Нгапет. Доигровщик, не сумевший прижиться в кемеровском «Кузбассе» (а скорее, в реалиях жизни в России), нашел свою команду в лице «Модены», ну а в сборной его окружают лица, знакомые с детства. Подопечные Лорана Тилли прошли практически в неизменном составе все юниорские и молодежные сборные, а теперь зажигают на взрослом уровне. Бенджамин Тоньютти дирижирует, помимо Нгапета примой является диагональный Антонин Рузье, а остальные помогают как могут - получается здорово.

Однако в «искренности» французов заключается и минус. Владимир Алекно хорошо сформулировал проблему этой команды: «Хорошо играют ребята. Рано улыбаться только начинают». Действительно, неоднократно было замечено – в угоду красоте у Франции частенько страдают результаты, когда первая партия выигрывается в одну калитку - жди беды. Ну и когда Нгапет встает не с той ноги, заменить его и выстроить игру у Тилли получается далеко не всегда.

Что было в Лондоне: Олимпиаду четыре года назад французы смотрели по телевизору. Готовясь выиграть Мировую лигу и чемпионат Европы.

Италия


Османи Хуанторена наконец получил право выступать за сборную Италии и едет в Рио за медалью. Фото: Twitter
Османи Хуанторена наконец получил право выступать за сборную Италии и едет в Рио за медалью. Фото: Twitter


За последние пару лет итальянцы сделали в команде два точечных усиления, заставивших серьезно повысить их шансы на любом турнире, включая олимпийский. На позиции основного связующего закрепился вундеркинд Симоне Джианелли – 20-летний парень ощутимо добавил команде скорости и эмоций, показывая при этом немыслимое для своего возраста качество передач. Получил итальянский паспорт и Османи Хуанторена – беглый кубинец по-прежнему один из сильнейших нападающих в мировом волейболе. А ведь есть в команде еще и Иван Зайцев.

Из очевидных минусов в сборной Италии можно вспомнить только отсутствие сильного центрального с акцентом на атаку. Но это если придираться. Порой чудит главный тренер Лоренцо Бленджини, пытаясь заиграть Зайцева в паре с Хуантореной в доигровке. Некомфортно от этого хода обоим, да и качество приема явно страдает. Но если наставник перестанет экспериментировать – все шансы на медали у итальянцев есть, по мощи они не уступят никому.

Что было в Лондоне: Бронзовые медали, выигранные у болгар. Сборная пережила достаточно серьезное обновление – в составе остались только Зайцев и Бирарелли.

Польша


Вильфредо Леон пока не имеет права играть за Польшу. Фото: Twitter
Вильфредо Леон пока не имеет права играть за Польшу. Фото: Twitter


Стефан Антига везет в Лондон сбалансированную команду, лидерами которой будут Бартош Курек и Михал Кубяк. Поляки сильны общей игрой, показывая ровный волейбол во всех компонентах. Из новых имен можно выделить Матеуша Бенека – этот центральный, выступая за аутсайдера польской лиги "Кельце", дорос не просто до сборной, а с ходу занял место в стартовой шестерке, вытеснив из заявки капитана сборной Мартина Мозджонека.

Главный минус для сборной Польши – Олимпиада пройдет за пределами их страны. Ни для кого не секрет, что в родных стенах эта команда играет намного лучше, чемпионат мира-2014 не даст соврать. Попытки же усилиться под Рио Антига не удались – Мариуш Влажлы отказался вовзвращаться в сборную, Михалу Винярски вернуться помешала травма спины, а Вильфредо Леон хоть и получил польское гражданство, женившись на очаровательной Малгоржате, выступать за «бяло-червоных» сможет только в следующем олимпийском цикле. Надежды возлагаются на Курека, однако тот скорее не справляется с бременем лидера.

Что было в Лондоне: Поляки ехали в Великобританию фаворитами, выиграв Мировую лигу, но в четвертьфинале проиграли сборной России. Без особых шансов. Практически все игроки из той команды до сих пор в обойме, однако в Рио поехали только трое – Кубяк, Курек и Новаковски.

Темные лошадки


Аргентина


Хитрый лис Хулио Веласко везет Аргентину на Олимпиаду в Рио. Фото: Twitter
Хитрый лис Хулио Веласко везет Аргентину на Олимпиаду в Рио. Фото: Twitter


У южноамериканской сборной под номером 2 есть три кита, на которых стоят олимпийские мечты – это связующий Лучиано Де Чекко, доигровщик Факундо Конте, и, конечно, главный тренер Хулио Веласко. Маэстро тренерского цеха построил интересную команду, которая должна выйти в четвертьфинал, а там, чем черт не шутит, и покусать фаворита.

Проблемы аргентинцев – это кадры. Если стартовую шестерку неплохого уровня набрать получается, то усилить игру со скамейки практически некем. Пройти же длинный турнир без замен, как показывает практика, почти невозможно.

Что было в Лондоне: Программа-минимум. Выход в четвертьфинал и предсказуемое поражение там от Бразилии. Из того состава в строю сразу семь игроков.

Иран


Саид Маруф - главная звезда сборной Ирана. Фото: FIVB
Саид Маруф - главная звезда сборной Ирана. Фото: FIVB


Из грязи – в князи – это про Иран. Команда, которая не добивалась никогда и ничего, стала одним из завсегдатаев элитного дивизиона Мировой лиги. В стране подросло поколение игроков, способных решать действительно серьезные задачи, а государство и частные инвесторы охотно вкладывают деньги в местный чемпионат, с каждым годом приглашая туда все больше сильных иностранцев. Возглавляет сборную Рауль Лосано, а лидером является пасующий Саид Маруф, который в прошлом сезоне успел поиграть в казанском «Зените».

При всем своем таланте, Маруфу и компании добиться чего-либо в Рио будет сложно. Перед стартом турнира команду подкосила эпидемия травм – едва успели восстановиться после повреждений диагональный Гафур и доигровщик Мирзаянпур. Да и Веласко персов уже не тренирует…

Что было в Лондоне: Тогда о такой стране, как Иран, на карте мирового волейбола просто не слышали.

А что же Россия?


Сергей Тетюхин едет на свою шестую Олимпиаду за золотом. Фото: Twitter
Сергей Тетюхин едет на свою шестую Олимпиаду за золотом. Фото: Twitter


Анализировать сильные и слабые стороны команды Владимира Алекно перед Олимпиадой можно до бесконечности. Отсутствие Мусэрского и Маркина, появление двух молодых доигровщиков «Факела» в олимпийской заявке, замена Ковалева на Кобзаря, наконец..Все это имеет место быть, но важно, на мой взгляд, другое. У Алекно есть одно важнейшее качество, в котором он даст фору любому специалисту из волейбольного мира – у этого наставника просто не бывает в команде игроков, которые не верят тренеру и в тренера. А при таком раскладе обязательно получится Команда с большой буквы. А что было в Лондоне, мы с вами, разумеется, помним…Остается только верить.

 

 

Источник: http://www.sportfakt.ru/