Рио-2016. Способна ли Россия сыграть по-крупному?
Остальные

Рио-2016. Способна ли Россия сыграть по-крупному?

«Спортфакт» продолжает представлять программу летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, открытие которых состоится 5 августа.
Напомним, что мы решили разбить 39 видов спорта, соревнования по которым будут проходить в Бразилии, на несколько групп. Позавчера речь шла о так называемых «судейских» дисциплинах вроде гимнастики. Вторая часть нашего «сериала» посвящена командным игровым видам.

Хотя их количество по сравнению с Лондоном-2012 увеличилось с шести до семи – за счет возвращения в олимпийскую программу регби (точнее, его мини-разновидности), Россия будет представлена в Рио лишь четырьмя командами из 14 возможных. И допинг тут совершенно ни при чем: все остальные просто не прошли отбор. Причем если наших футболистов с хоккеистами (разумеется, не ледовыми, а травяными) мы в Рио не очень-то и ждали, то неудачи сборных по баскетболу (особенно женскому, где мы за все предыдущие годы не пропустили ни одной Олимпиады) и регби-7 стали по-настоящему неприятными сюрпризами.

В результате все, что нам осталось – это волейбол, а также женские гандбол и водное поло. И для каждой из четырех российских команд любая медаль станет очевидным успехом.

В большинстве командных видов участвуют по 12 команд. Исключения – женское водное поло (8) и мужской футбол (16). Но во всех дисциплинах плей-офф начинается с 1/4 финала. Различия есть лишь в схеме распределения по группам: мужской футбол – 4 по 4 (в плей-офф выходят по две лучших сборных), регби-7 и женский футбол – 3 по 4 (все первые и вторые места, а также два из трех третьих), женское водное поло – 2 по 4 (выходят вообще все), все остальное – 2 группы по 6 (по четыре). Во всех видах, где участвуют российские команды, кубковая «сетка» формируется одинаково: А1 (первое место в группе А) – В4, А2 – В3, В2 – А3, В1 – А4.

ВОЛЕЙБОЛ


Комплекты наград: 2

Мужчины: 7-15.08. Групповой турнир (группа А – Бразилия, Италия, США, Франция, Канада, Мексика, группа В – Польша, Россия, Аргентина, Куба, Иран, Египет). 17.08. 1/4 финала. 19.08. 1/2 финала. 21.08. Матч за 3-е место и финал.

Матчи сборной России: 8.08. 2.30. Россия – Куба. 9.08. 15.30. Россия – Аргентина. 11.08. 17.35. Россия – Египет. 13.08. 21.00. Польша – Россия. 15.08. 21.00. Россия – Иран.

Женщины: 6-14.08. Групповой турнир (группа А – Бразилия, Россия, Япония, Корея, Аргентина, Камерун, группа В – США, Китай, Сербия, Италия, Голландия, Пуэрто-Рико). 16.08. 1/4 финала. 18.08. 1/2 финала. 20.08. Матч за 3-е место и финал.

Матчи сборной России: 7.08. 2.30. Россия – Аргентина. 9.08. 2.30. Россия – Корея. 10.08. 23.05. Россия – Камерун. 13.08. 2.30. Россия – Япония. 15.08. 4.35. Бразилия – Россия.

Прогноз на медали России: золото – 0, всего - 1

Сможет ли мужская сборная России по волейболу повторить результат Лондона-2012. Фото: facebook.com
Сможет ли мужская сборная России по волейболу повторить результат Лондона-2012. Фото: facebook.com


Повторить в Рио лондонский триумф, ставший для России кульминацией всей Олимпиады-2012, нашим волейболистам будет архисложно. За последние два с половиной года мужская сборная не выиграла ни одного крупного турнира, на ЧМ-2014 и ЧЕ-2015 она не попала даже в полуфинал, а в недавней Мировой лиге осталась за бортом шестерки финалистов. Что ж, видимо, таков ее реальный статус в современном мировом волейболе, где помимо привычных грандов вроде Бразилии, Сербии и США невиданную силу набрали и другие сборные – в частности, Польши и Франции, являющиеся действующими чемпионами мира и Европы соответственно.

Сегодня лондонский финал четырехлетней давности выглядит неким исключением из правила, если не сказать чудом. Напомним, тогда россияне почти без шансов проиграли две партии бразильцам, прежде чем переломили ход борьбы – благодаря блестящей тактической заготовке тренера Владимира Алекно, передвинувшего с центра сетки на край гиганта Дмитрия Мусэрского. Увы, ныне Мусэрский уже не тот, что в Лондоне: из-за проблем со здоровьем он не мог полноценно тренироваться и даже не попал в итоговый олимпийский состав. Правда, со скамейки сборной вновь руководит Алекно (его вернули в 2015-м), а на площадке пример молодым партнерам по-прежнему подает Сергей Тетюхин (для легендарного 40-летнего доигровщика Олимпиада в Рио станет уже шестой). Да и группа россиянам досталась вполне проходимая. Но уже в четвертьфинале их наверняка ждет очень серьезный экзамен - из категории «50 на 50», а то и хуже.

У женской команды перспективы получше, несмотря на отсутствие недавно завершивших карьеру Екатерины Гамовой и Любови Соколовой. Правда, две недели назад наши остались без медалей «Гран-при», обидно уступив в матче за бронзу голландкам (2:3 после 2:0). Но там не было лидера сборной Татьяны Кошелевой, которая вот-вот должна восстановиться после травмы спины и заявлена на олимпийский турнир. Кстати, год назад Россия с Кошелевой (но опять же без Гамовой и Соколовой) разгромила Голландию в финале чемпионата Европы, ни в одном из трех сетов не дав соперницам набрать больше 20 очков, и сделала это не где-нибудь, а в Роттердаме. Конечно, бразильянки с американками будут заметно посильнее, и внятных шансов на золото Рио у наших нет, однако полуфинал - цель очень даже достижимая. Ну а там уж, что называется, «как пойдет».

ГАНДБОЛ


Комплекты наград: 2

Мужчины: 7-15.08. Групповой турнир (группа А – Хорватия, Франция, Дания, Аргентина, Тунис, Катар, группа В – Германия, Швеция, Словения, Египет, Польша, Бразилия). 17.08. 1/4 финала. 19.08. 1/2 финала. 21.08. Матч за 3-е место и финал.

Женщины: 6-14.08. Групповой турнир (группа А – Норвегия, Испания, Черногория, Румыния, Ангола, Бразилия, группа В – Россия, Корея, Швеция, Франция, Голландия, Аргентина). 16.08. 1/4 финала. 18.08. 1/2 финала. 20.08. Матч за 3-е место и финал.

Матчи сборной России: 6.08. 20.40. Россия – Корея. 8.08. 17.30. Франция – Россия. 10.08. 20.40. Россия – Швеция. 13.08. 1.50. Россия – Аргентина. 14.08. 20.40. Голландия – Россия.

Прогноз на медали России: золото – 0, всего - 1

Женская сборная России по гандболу и ее главный тренер Евгений Трефилов. Фото: РИА Новости
Женская сборная России по гандболу и ее главный тренер Евгений Трефилов. Фото: РИА Новости


Сейчас женская сборная России не так сильна, как в «нулевые», когда она четырежды (!) становилась чемпионом планеты. И все же, несмотря на отсутствие медалей крупных турниров с 2011 года, наша команда по-прежнему входит в элиту мирового гандбола и ее опасаются все без исключения. Включая действующих чемпионок мира и Олимпийских игр из Норвегии, с которыми у россиянок старые счеты. Вот и на прошлогоднем чемпионате мира в Дании в стартовом матче группового этапа наши нанесли норвежкам поражение, которое… так и осталось для них единственным на турнире. В итоге скандинавская команда завоевала золото, а Россия обидно уступила полькам с разницей в один мяч в 1/4 финала.

Перед Рио наша сборная из-за травм понесла несколько кадровых потерь (в частности, в Бразилии не сыграет опытнейшая Людмила Постнова), но ее результат все равно непредсказуем. Если оценивать шансы на выход в финал (пусть и небольшие), то гандболистки вряд ли уступят обеим российским волейбольным командам – скорее, даже наоборот. С другой стороны, останься наши вообще за бортом плей-офф, это тоже не станет особой сенсацией. Женский спорт, как известно, плохо поддается прогнозам, а женский гандбол – вдвойне. Остается рассчитывать на удачу – ну, и на опыт тренера Евгения Трефилова, который руководит сборной аж с 2000 года лишь с небольшим однолетним перерывом. Он случился после неудачи в Лондоне-2012, где наши опять же неожиданно проиграли в 1/4 с разницей «-1» - на сей раз кореянкам. Кстати, именно сборная Кореи будет первым соперником команды Трефилова в Рио.

ВОДНОЕ ПОЛО


Комплекты наград: 2

Мужчины: 6-14.08. Групповой турнир (группа А – Сербия, Венгрия, Греция, Бразилия, Австралия, Япония, группа В – Испания, Черногория, Хорватия, США, Италия, Франция). 16.08. 1/4 финала. 18.08. 1/2 финала. 20.08. Матч за 3-е место и финал.

Женщины: 9-13.08. Групповой турнир (группа А – Италия, Россия, Австралия, Бразилия, группа В – Испания, Китай, Венгрия, США). 15.08. 1/4 финала. 17.08. 1/2 финала. 19.08. Матч за 3-е место и финал.

Матчи сборной России: 9.08. 19.00. Россия – Австралия. 11.08. 15.00. Бразилия – Россия. 13.08. 16.20. Россия – Италия.

Прогноз на медали России: 0

Российским ватерполисткам предстоит отстаивать честь страны на Олимпиаде в Рио. Фото: РИА Новости
Российским ватерполисткам предстоит отстаивать честь страны на Олимпиаде в Рио. Фото: РИА Новости


Текущие статусы наших ватерполисток и гандболисток в мировой табели о рангах весьма схожи. А в плане непредсказуемости первые даже могут дать вторым определенную фору. Скажем, в Рио сборная России отобралась лишь на последних секундах решающего матча квалификации, сравняв счет за 4,6 до финальной сирены и затем взяв верх в серии пенальти. Кстати, через тот же квалификационный турнир пробиваться на Олимпиаду-2016 пришлось действующим чемпионкам мира и Олимпийских игр – американкам. Пусть они и сделали это куда увереннее.

Женский ватерпольный турнир непредсказуем еще и потому, что в нем будут участвовать не 12 команд, а только восемь. То есть, после группового этапа никто не вылетает, путевки в четвертьфинал гарантированы всем, и борьба фактически сводится к чисто кубковому формату «финала восьми». А единственная команда, не входящая в мировую элиту и попавшая на Игры по праву страны-организатора (Бразилия), будет выступать в нашей группе. Таким образом, если не случится какого-то ЧП, встреча со сборной США уже в 1/4, России не грозит. А все остальное – те же «фифти-фифти»…

Напоследок – краткое описание олимпийских турниров по тем командным игровым видам, где наши в Рио-2016 выступать не будут.

ФУТБОЛ


Комплекты наград: 2

Мужчины: 4-10.08. Групповой турнир (группа А – Бразилия, Дания, ЮАР, Ирак, группа В – Швеция, Колумбия, Нигерия, Япония, группа С – Германия, Мексика, Корея, Фиджи, группа D – Аргентина, Португалия, Алжир, Гондурас). 13.08. 1/4 финала. 17.08. 1/2 финала. 20.08. Матч за 3-е место и финал.

Женщины: 3-9.08. Групповой турнир (группа А – Бразилия, Китай, Швеция, ЮАР, группа В – Германия, Австралия, Канада, Зимбабве, группа С – США, Франция, Новая Зеландия, Колумбия). 12.08. 1/4 финала. 16.08. 1/2 финала. 19.08. Матч за 3-е место и финал.

БАСКЕТБОЛ


Комплекты наград: 2

Мужчины: 6-15.08. Групповой турнир (группа А – США, Франция, Сербия, Австралия, Китай, Венесуэла, группа В – Испания, Литва, Аргентина, Бразилия, Хорватия, Нигерия). 17.08. 1/4 финала. 19.08. 1/2 финала. 21.08. Матч за 3-е место и финал.

Женщины: 6-14.08. Групповой турнир (группа А – Франция, Австралия, Турция, Белоруссия, Бразилия, Япония, группа В – США, Испания, Сербия, Китай, Канада, Сенегал). 16.08. 1/4 финала. 18.08. 1/2 финала. 20.08. Матч за 3-е место и финал.

РЕГБИ-7


Комплекты наград: 2

Мужчины: 9-10.08. Групповой турнир (группа А – Фиджи, США, Аргентина, Бразилия, группа В – ЮАР, Австралия, Франция, Испания, группа С – Новая Зеландия, Великобритания, Кения, Япония). 10.08. 1/4 финала. 11.08. 1/2 финала, матч за 3-е место и финал.

Женщины: 6-7.08. Групповой турнир (группа А – Австралия, США, Фиджи, Колумбия, группа В – Новая Зеландия, Франция, Испания, Кения, группа С – Канада, Великобритания, Бразилия, Япония). 7.08. 1/4 финала. 8.08. 1/2 финала, матч за 3-е место и финал.

ХОККЕЙ НА ТРАВЕ


Комплекты наград: 2

Мужчины: 6-12.08. Групповой турнир (группа А –Австралия, Великобритания, Новая Зеландия, Испания, Бельгия, Бразилия, группа В – Голландия, Индия, Ирландия, Германия, Канада, Аргентина). 14.08. 1/4 финала. 16.08. 1/2 финала. 18.08. Матч за 3-е место и финал.

Женщины: 7-13.08. Групповой турнир (группа А – Новая Зеландия, Голландия, Германия, Испания, Корея, Китай, группа В – Австралия, Великобритания, Аргентина, Индия, США, Япония). 15.08. 1/4 финала. 17.08. 1/2 финала. 19.08. Матч за 3-е место и финал.

Источник: http://www.sportfakt.ru/