Рио-2016. Россия – Бразилия: миссия выполнима
Волейбол

Рио-2016. Россия – Бразилия: миссия выполнима

Сегодня наших волейболистов ждет полуфинал против хозяев Олимпиады. Это будет повторение золотого матча Игр в Лондоне-2012.
Тот финал стал одним из самых ярких событий предыдущей Олимпиады. А для России, может, и самым ярким. При счете 0:2 и 20:22 в третьем сете нам казалось, что все кончено. Но великолепный Сергей Тетюхин, забивший в тот вечер в диагонали едва ли не все Дмитрий Мусэрский и их партнеры перевернули ход матча, в котором бразильцы уже примеряли себе на шею золотые медали.

https://youtu.be/Lhl-9SsovfQ

На этот раз встреча «заклятых друзей» случилась в полуфинале. Как и четыре года назад, фаворитами выглядят южноамериканцы. Они выступают дома и жаждут реванша за Лондон, а страна ждет от них чемпионского титула. Плюс наша сборная выступлениями в последние два года изрядно подорвала свой авторитет. В общем, на первый взгляд шансов не видно.

Однако так ли все плохо на самом деле? Думаю, что нет. Во-первых, нынешняя сборная Бразилии – пожалуй, слабейшая за последние десять лет. Да, в ней по-прежнему хватает звездных имен, все так же на тренерском мостике Бернардо Резенде, однако с поколением Жибы эта команда и рядом не стояла. Правда, один человек из той сборной у бразильцев есть и сейчас – 40-летний Сержиньо, вернувшийся, чтобы стать двукратным олимпийским чемпионом. Мог и должен был попасть в команду Мурило, однако легендарному доигровщику помешала травма голеностопа. И вот от этой потери команда до сих пор не оправилась. По сути, Мурило исполнял функции второго либеро, цементируя прием и практически не атакуя. Теперь же бразильцы вынуждены перестраиваться. И нельзя сказать, что их прием нынче близок к идеалу. А без доводки игра Бразилии становится довольно примитивной – с упором на хорошие физические данные Уолласа и Лукарелли. Да, конечно, связка Бруно – Лукас в центре сетки работает, эти парни понимают друг друга с полуслова и запросто могут сыграть «взлет» и с четвертого метра. Однако их КПД при «выбитом» приеме значительно меньше.

Во-вторых, для хозяев Олимпиады плей-офф по сути начался на один матч раньше, чем для россиян. Проиграв в группе США и Италии (кстати, именно эти команды встретятся во втором полуфинале), бразильцы перед последним туром оказались в ситуации «пан или пропал». С французами они тогда все-таки сдюжили, но не без проблем. Кто знает, если бы команда Лорана Тилли не ошиблась с приездом в Рио (сборная Франции прилетела туда очень поздно и попала под акклиматизацию), возможно, волейбольный плей-офф обошелся бы без хозяев. Давление на команду и так было велико, а уж после вылета женской сборной оно достигло максимума.

Ну и наконец, физическая готовность. Наша сборная имела на 12 часов больше для восстановления после четвертьфинала, да и соперник у нее был попроще - Канада. А у бразильцев по ходу матча с Аргентиной травмы получили Лукарелли и его сменщик Липе. Сегодня, они конечно, на площадку выйдут - такие игры из-за рядовых повреждений не пропускаются, но вот смогут ли показать свой уровень – вопрос.

Сборная Бразилии - фаворит мужского волейбольного турнира. Фото: facebook.com
Сборная Бразилии - фаворит мужского волейбольного турнира. Фото: facebook.com


Но довольно о бразильцах – поговорим о наших. В первую очередь, им нужно справиться с трибунами. Вероятно, основное давление сегодня будет направлено на Егора Клюку. Наш молодой талант остался в Рио практически без запасного (Дмитрий Волков, партнер Клюки по «Факелу», все же доигровщик несколько другого типа), и от него будет зависеть очень многое. Удержит прием, справится с нервами – значит, развяжет руки Сергею Гранкину. А уж какой наш связующий мастак разрывать блок, знают все. Не справится Клюка – что ж, тогда очень многое будет зависеть от Максима Михайлова и, конечно, несгибаемого Тетюхина. Большие надежды связываем и с Артемом Вольвичем, в которого, похоже, вселился «дух лондонского Мусэрского». Новичок казанского «Зенита» идет на первом месте среди блокирующих турнира, имея в своем активе 22 «чехла». Блок – это наш козырь, наше оружие. Выиграем его – заставим бразильцев нервничать. Ну и подача, разумеется. Хотя в этом элементе россияне еще ни разу не показали в Рио того, что они могут. С Бразилией было бы в самый раз.

Волейболисты России на этот раз медалей не завоевали. Фото: РИА Новости
Волейболисты России на этот раз медалей не завоевали. Фото: РИА Новости


Да, сборная России – не фаворит. Но у нас есть все, чтобы перевернуть предматчевые расклады с ног на голову. А еще есть Тетюхин. Сам он только отмахивается от разговоров о первом в истории призере пяти Олимпиад. Но команда-то об этом помнит. И непременно поможет Сергею Юрьевичу. А как он может помочь команде в ответ, мы с вами знаем прекрасно. Хотя бы по тому, что случилось четыре года назад в олимпийском финале при счете 20:22 в третьей партии.

Итак, Бразилия против России. Начало игры – в 4.15 утра по московскому. Наша миссия выполнима.

Источник: http://www.sportfakt.ru/