Рио-2016. Почему российских штангистов не пустили на Игры
Остальные

Рио-2016. Почему российских штангистов не пустили на Игры

Более ста наших спортсменов отстранены от Олимпиады из-за допинга. Но лишь в одном из 35 видов спорта, где россияне ранее прошли отбор, команду дисквалифицировали полностью – это тяжелая атлетика.
На апрельской конференции международной Федерации тяжелой атлетики (IWF) в Тбилиси было решено: по итогам вскрытия проб спортсменов, выступавших на предыдущих Играх в Пекине-2008 и Лондоне-2012, от Рио-2016 могут быть отстранены те страны, у которых число положительных анализов составит три и более. По итогам первой проверки таких сборных оказалось три: Россия, Белоруссия и Казахстан. Но после многочисленных и активных протестов казахской федерации IWF дала задний ход и перенесла введение этого правила – к нему решили вернуться после Игр в Бразилии. Казахстанцы, у которых в последние годы тяжелая атлетика стала чуть ли не спортом номер один, тут сработали очень хорошо. В Рио их лишили только двух лицензий - за двух штангистов, попавшихся на допинге по итогам чемпионата мира в Хьюстоне.

У России в пробах с ЧМ-2015 у мужчин допинг нашли только у Алексея Ловчева. И скорее всего перед Играми-2016 с наших по той же схеме сняли бы одну мужскую и одну женскую путевки, а всех остальных допустили – если бы не доклад комиссии Макларена и последующий вердикт МОК, отдавшего право решать судьбу россиян международным федерациям по видам спорта. В IWF подумали-подумали – да и выгнали вчера всю нашу сборную целиком.

Обосновывая это решение, федерация приводит несколько аргументов.

Первый: у России беспрецедентное количество положительных проб по итогам двух последних Олимпиад – семь.

Второй: в докладе Макларена упоминаются еще четверо тяжелоатлетов, которые, видимо, употребляли запрещенные препараты.

Третий: согласно антидопинговому уставу IWF, «если работа национальной федерации наносит серьезный урон репутации спорта, Исполнительный совет международной федерации может принять любое решение по своему усмотрению».

То есть, формальные причины отстранить сборную России у IWF были. Стоило только захотеть. И они - захотели. 14 из 17 членов исполкома проголосовало за поголовную дисквалификацию.

Президент Федерации тяжелой атлетики России Сергей Сырцов не смог уберечь сборную от недопуска к участию в Олимпиаде. Фото: Twitter
Президент Федерации тяжелой атлетики России Сергей Сырцов не смог уберечь сборную от недопуска к участию в Олимпиаде. Фото: Twitter


К сожалению, в последние годы позиции России в IWF сильно ослабли. Раньше в исполкоме мы постоянно имели своего представителя. В частности, неплохо лоббировал национальные интересы знаменитый в прошлом штангист Вячеслав Клоков. А вот включить в исполком нынешнего президента ФТАР Сергея Сырцова не удалось: у него резко испортились отношения с президентом IWF – венгром Тамашом Аяном. Соответственно, международная федерация стала не слишком благосклонной и к российской тяжелой атлетике в целом.

Еще один немаловажный момент: больше всех проблем с допингом возникает сейчас у бывших республик СССР. Например, за многочисленные положительные пробы с ЧМ-2015 в Рио не пустили сборную Азербайджана. Казахстан и Белоруссия, как уже было сказано, висели на волоске - и вот теперь под раздачу попала Россия. Спортивные традиции у постсоветских стран богатые, но в плане фармакологии они безнадежно отстали. Весь мир не сомневается, что штангисты Китая, являющегося сегодня лидером мировой тяжелой атлетики, тоже применяют допинг. Но у них этот процесс организован на весьма высоком уровне. Обходить нынешние технологии анализов китайцы умеют прекрасно, а как известно, не пойман – не вор…

Чего Россия на Играх-2016 лишится из-за отстранения штангистов? Прежде всего – медалей. Даже если не брать в расчет Ловчева с Татьяной Кашириной (ей зажгли «красный свет» не по докладу ВАДА, а за прошлые допинговые грехи), и Олег Чен, и Артем Окулов, и Адам Малигов, и Давид Бенджанян, и Руслан Албегов были бы в Рио реальными претендентами на награды. Причем последние трое – вплоть до золота.

Теперь ничего этого не будет. И винить в этом Россия может только себя. Мы недоработали, отстали от мира – и были жестко за это наказаны. Может, хоть такой урок пойдет впрок?..

Источник: http://www.sportfakt.ru/