Рио-2016. Ну и сколько у нас теперь будет медалей?
Остальные

Рио-2016. Ну и сколько у нас теперь будет медалей?

«Спортфакт» завершает представление видов программы Олимпийских игр, которые минувшей ночью открылись в Рио-де-Жанейро.
Сборная России на открытии Олимпиады-2016. Фото: facebook.com
Сборная России на открытии Олимпиады-2016. Фото: facebook.com


После того как мы уделили внимание игровым, «судейским» дисциплинам и единоборствам, поневоле пришлось взять паузу. Уж больно неопределенной оставалась ситуация с участием в Играх российских спортсменов из прочих ключевых видов. Тех, где все решают не голы и не оценки, а секунды, килограммы и сантиметры – в полном соответствии с изначальным олимпийским девизом «Быстрее! Выше! Сильнее!» Наших то дисквалифицировали, то вновь дарили надежду, то оправдывали, то грозили дисквалификациями опять. Вообще в последние дни эта история достигла настолько заоблачных высот запутанности и абсурда, что, продираясь сквозь неослабевающий поток противоречащих друг другу лихорадочных сообщений (этого допустили – нет, еще нужно последнее подтверждение), все больше хотелось плюнуть и заорать: да кончайте вы, наконец, эту тягомотину! Эх, скорей бы уже Олимпиада…

Теперь Олимпиада, наконец, открыта, сегодня начнется полноценный «вал» соревнований, и тянуть с итоговым прогнозом больше нельзя. К тому же в пятницу ситуация с допусками-недопусками значительно прояснилась, и уже можно более-менее внятно судить о том, где Россия может быть «быстрее» или «выше» непосредственно на аренах Рио, а где – у себя на диване или на вынужденно-отпускном пляже.

Итак, на Играх-2016 явно не будет никого из наших штангистов и почти никого – из легкоатлетов. Последних будет представлять одинокая прыгунья в длину Дарья Клишина, обсуждать шансы которой на медаль можно, конечно, до посинения (мне они кажутся призрачными, хотя обозреватель «Спортфакта» Владимир Гескин, много лет пристально следящий за легкой атлетикой и написавший о ней массу прекрасных материалов, считает иначе), но общей картины она в любом случае не изменит: один человек – это не команда. В атлетике любой степени тяжести.

Мало что осталось от российских надежд и в гребле, где «отстрел» получился менее поголовным, но по эффекту тоже вполне достаточным. Ведь гребцы гребут, как правило, не в одиночку, а с партнерами по экипажу. И стоило выпасть одному, как для остальных все тоже становилось кончено. Ни на какие замены-перезаявки нашим не оставили ни прав, ни времени. А потому не подозреваемый ни в каком допинге олимпийский чемпион Юрий Постригай будет точно так же наблюдать за заездами в Рио байдарок-двоек со стороны, как и его отстраненный напарник по золотому Лондону Александр Дьяченко.

Так что в гребле у нас команды тоже фактически нет (в академической особо и не было – там по причине все того же допинга федерацию разгромили еще несколько лет назад). Зато в плавании – похоже, все-таки есть! Лишь в районе полуночи, когда до церемонии открытия оставалось примерно сто минут, появилось «последнее китайское» подтверждение: четырехкратная чемпионка мира Юлия Ефимова допущена к Играм. А еще раньше один за другим были «амнистированы» еще несколько наших пловцов, включая Владимира Морозова и Никиту Лобинцева.

Это уже серьезно. Пусть после серебра ЧМ-2013 стремительная карьера Морозова начала буксовать, и на пьедесталах крупнейших турниров он с тех пор не появлялся, его любимый кролевый спринт – и на стометровке, и, тем паче, на сверхкоротком «полтиннике» - штука слабопредсказуемая. И потом, Морозов плюс Лобинцев – это ведь еще и эстафета! Та самая, четыре по сто вольным стилем, где наши регулярно считаются претендентами на медаль, а то и на победу. Пусть оправдать эти ожидания им удавалось отнюдь не всегда, но… Команда есть, можно плыть! Всяко лучше, чем ходить по чиновничьим кабинетам.

Думаю, тут многое будет зависеть от характеров. Кто измочалится в нервотрепке последних дней, а кто – наоборот, окрысится. Кстати, Морозов с Лобинцевым в разбирательствах с МОК и CAS вели себя просто на загляденье. Посмотрим, как проявят себя в олимпийском бассейне и они, и, конечно, Ефимова. Если Юлия будет в норме, нас ждет новая серия ее «звездных войн» на обеих дистанциях брасса с американками и Рутой Мелютите из Литвы. Плюс у нас есть весьма талантливый 19-летний спинист Евгений Рылов. Кстати, все они должны плыть уже в воскресенье. Если, конечно, в каких-нибудь высоких лабораториях и кабинетах опять, не дай бог, чего-нибудь не придумают.

В общем, российское плавание в Рио – это должно быть интересно. Остается добавить, что сборная велосипедистов тоже пострадала от допингового скандала, но, как и до него, рассчитывает в первую очередь на спринтеров-трековиков – женскую команду и Дениса Дмитриева. А из прочих видов спорта, оставшихся фактически в стороне от вышеупомянутого «шторма», упоминания заслуживают прежде всего стрелок Василий Мосин (действующий чемпион мира в дабл-трапе) и пятиборец Александр Лесун. Эти двое не только обязаны попадать на пьедестал Рио, но и явно рассчитывают взобраться там на максимально высокую ступень.

В отличие от предыдущих материалов этого «сериала», давать расписание финалов по оставшимся дисциплинам я, уж извините, не стану. Прежде всего потому, что «Спортфакт» вчера опубликовал подробнейше-поминутное расписание не только финальных, а вообще всех соревнований в Рио. Там вы можете найти все, что угодно вашей олимпийской душе. Здесь же лучше ограничиться сводной таблицей медальных прогнозов по всем 34-м (из 39) олимпийским видам, в которых россияне будут выступать.

У нас получилось 49 наград всего и 15 золотых в частности. Это, скорее всего, означает четвертое-пятое место в соответствующем зачете. До США и Китая – как до луны, с британцами бодаться тоже будет сложновато, а дальше – уж как получится.

Прогноз на количество медалей сборной России на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро


























































































































































































Золото



Всего



Академическая гребля



0



0



Бадминтон



0



0



Батут



0



0



Бич-волей



0



0



Бокс



1



4



Велотрек



0



2



Велошоссе



0



0



Вело-BMX



0



0



Водное поло



0



0



Волейбол



0



1



Вольная борьба



3



6



Гандбол



0



1



Гольф



0



0



Гребля на байдарках и каноэ



0



0



Гребной слалом



0



0



Греко-римская борьба



1



3



Дзюдо



0



3



Конный спорт



0



0



Легкая атлетика



0



1



Маунтинбайк



0



0



Настольный теннис



0



0



Парус



0



0



Плавание



1



4



Прыжки в воду



0



3



Синхронное плавание



2



2



Современное пятиборье



1



0



Спортивная гимнастика



1



5



Стрельба



1



3



Стрельба из лука



0



1



Теннис



0



1



Триатлон



0



0



Тхэквондо



0



1



Фехтование



2



5



Художественная гимнастика



2



3



Всего



15



49


Источник: http://www.sportfakt.ru/