Рио-2016. Ну и как нас после этого не выгнать?
Остальные

Рио-2016. Ну и как нас после этого не выгнать?

Вчера был обнародован доклад о российском допинге. А сегодня исполком МОК будет совещаться по телефону: допускать ли наших спортсменов к Играм-2016, открывающимся 5 августа?
За последние сутки на эту тему сказано и написано очень много. И потонуть в подобной трясине - проще простого. Но я попробую вычленить из нее несколько ключевых вопросов и ответить на них. Разумеется, не окончательно-бесповоротно, а в меру своих скромных способностей.

Было ли мошенничество с допинг-пробами?


Сильно сомневаюсь, что они смогут доказать это судебно-юридически: через дыру в стене, скрывавшуюся днем за шкафом, ночами в олимпийском Сочи-2014 подменяли грязные пробы наших спортсменов на заранее заготовленные чистые.

В то же время, многочисленные утверждения с нашей стороны, что доклад комиссии Макларена «базируется только на утверждениях одного человека, перебежчика Григория Родченкова», - тоже неправда. Там не только слова. Там данные химических анализов и царапины на вскрытых бутылочках, считавшихся невскрываемыми.

Факты есть. Пусть их и не так уж много. А слова… Слова в данном случае надо сразу выбросить на помойку. С обеих сторон. Все, кто их произносит, - люди в той или иной степени заинтересованные. Макларен – из-за своей комиссии. Наши официальные и не очень лица – из-за того, что они наши. Лица не наши – из-за того, что наоборот.

Как бы странно это ни прозвучало бы, но это – вопрос веры. Вот вы верите, что ради триумфа России в Сочи наше государство могло пойти на подобный системный подлог?

Задавай такой вопрос социологи на улице или по телефону, большинство полученных ими ответов вышли бы категорически отрицательными. Мол, да вы что?! Но при этом столь же подавляющее большинство отвечавших на самом деле думали бы совсем другое: что это полная правда.

И я не буду тут больше ничего объяснять. Вы все понимаете – и я все понимаю. Мы живем в одной стране, про которую знаем давно, много - и более, чем достаточно.

И, ради бога, не надо никого тут смешить рассказами о «должной ответственности» министра спорта и тем паче его заместителей. Эта страна, как известно, давно управляется напрямую совсем другими ведомствами – по мере возникновения у них тех или иных текущих приоритетов. Сказали: надо выиграть Олимпиаду – ну, они и «обеспечили». Как смогли. Выдумали то, до чего раньше никто не додумался. Кулибины, будь они неладны…

Мы одни такие?


Разумеется, нет. Хотя должен немедленно оговориться: при всем обилии неофициальной информации, де-юре это тоже можно назвать «вопросом веры». Хотите соглашайтесь, хотите – нет. Так вот: я зна… пардон, верю в то, что допинг используют почти все. Включая тех, кто сейчас исходит благородным негодованием, требуя немедленного отстранения всех российских спортсменов от Олимпиады в Рио. Что ж, устранять конкурентов – часть их работы.

Но поймали-то – нас, а не их.

Дело в политике? Отчасти – безусловно. Но еще и в том, что не надо пытаться перехитрить весь мир тупыми дырками в стене. Солдатская смекалка – штука, конечно, хорошая, но годится отнюдь не на все случаи жизни.

Надо заметить, что от этой ситуации в любом случае пострадает не только Россия. Например, чего теперь стоит технология европейской фирмы, производившей крышки для пресловутых бутылочек? Да что бутылочки: чего теперь стоит вся ВАДА, которую русские кулибины обошли с будоражащей воображение легкостью? И были ли они первыми? Вся миллиардодолларовая система мирового допинг-контроля выставлена на посмешище.

Правда, это не вполне стыкуется с той настойчивостью, с которой именно люди из ВАДА сегодня настаивают на дисквалификации всего российского спорта. Они что, не понимают, что высекают сами себя? Или рассчитывают на освоение баснословных бюджетов на новом витке гонки «допинговых вооружений»?

Отберут ли у нас победу в Сочи?


На зимних Играх два года назад Россия завоевала 13 золотых медалей, на две опередив Норвегию. Если судить по списку фальсифицированных допинг-проб из вчерашнего доклада, вопросы могут возникнуть по пяти сочинским титулам: мужская биатлонная эстафета, две победы в бобслее и одна в скелетоне, а также триумф Александра Легкова в 50-километровом лыжном марафоне. Под фигуристов (три золота), Виктора Ана в шорт-треке (еще три) и Вика Уайлда в сноуборде (два), похоже, не подкопаешься. Так что даже в самом худшем случае наша сборная не опустится ниже шестого места. А что? Вполне достойно.

Что решит исполком МОК?


До пресс-конференции Макларена президент Международного олимпийского комитета Томас Бах не уставал повторять: все спортсмены страны не должны нести ответственность за отдельных нарушителей. Однако вчера вечером тон заявлений Баха резко изменился. И вот сегодня члены исполкома МОК будут связываться по телефону и решать судьбу олимпийской сборной России-2016.

Формально у них есть все основания, чтобы… Ну, не игнорировать эту историю вовсе (это был бы уже явный перебор), но хотя бы отложить ее на «после Рио». Все-таки до старта Игр в Бразилии времени уже практически нет. Однако на самом деле главное тут – не в этом.

Лично я понял, чем это все, по идее, должно закончиться, не сразу, но быстро - в тот момент, когда попытался поставить себя на место участников сегодняшнего телефонного совещания. Политика политикой, и раньше подобных прецедентов действительно не было (даже Югославию в 1992-м отстраняли от мирового спорта только по требованию ООН), но они же живые люди и не могут не понимать: что начнется, если россиянам все-таки разрешат выступить в Рио. И вокруг нашей команды, когда она туда приедет, и вокруг самого «уважаемого исполкома МОК». Представляете, какая это будет всемирная истерика?! Вот то-то и оно…

Так что буду очень рад ошибиться, но, боюсь, что сегодня нас выгонят. После такого – не смогут не выгнать. Просто испугаются.

Впрочем, даже если и не выгонят, отмываться все равно придется долго. О-о-очень долго. Россия и допинг теперь – чуть ли не синонимы. И с этим мы поделать уже ничего не можем. Хоть обкричись.

Источник: http://www.sportfakt.ru/