Рио-2016. Карнавала не будет
Волейбол

Рио-2016. Карнавала не будет

Мужская сборная России по волейболу утратила статус действующего олимпийского чемпиона, проиграв в полуфинале бразильцам со счетом 0:3.
Россия уступила Бразилии в полуфинале ОИ-2016. Фото: fivb.com
Россия уступила Бразилии в полуфинале ОИ-2016. Фото: fivb.com


За сутки до матча Наталья Тетюхина, жена нашего знаменосца на Играх в Бразилии и капитана мужской волейбольной команды, опубликовала эмоциональный пост в социальной сети. Она защищала девушек из женской сборной и призывала болельщиков быть со своей командой всегда — и в радости, и в печали. Уж не знаю, были это просто эмоции или Наталья действительно что-то предчувствовала. Она прилетела в Бразилию перед матчем в группе с Ираном, поселилась на арендованной квартире в Нитерое (город-спутник Рио, разделенный с ним заливом Гуанабара) и активно поддерживала мужа и его партнеров с трибун «Мараканазинью». Сегодня Тетюхина покидала арену, завернувшись в российский флаг и сорвав голос. Перекричать многотысячную торсиду российские болельщики, разбросанные по всему залу, никак не могли, хотя очень старались.

На площадке наши тоже старались – и тоже не справились. Хотя Сергей Юрьевич Тетюхин был привычно хорош. Забивал, подавал навылет, принимал и поднимал мячи с пола в защите. Капитан был готов к серьезной драке и пару раз был готов стащить с вышки главного арбитра. Наказывать нашу Легенду словацкий судья Юрай Мокры не решился. А нужные слова для Сергея, обнимая россиянина через сетку, всякий раз находил не менее легендарный игрок - либеро бразильцев Сержинью. Он ради олимпийского золота вернулся в свою сборную перед Рио, получив попутно шанс взять реванш у России за Лондон-2012.

Войной, которую ждали, в итоге не пахло. Не состоялся даже аншлаг, хотя билетов в кассах не было уже давно. Причина — перекупщики. Они до начала второй партии пытались избавиться от приобретенных заранее билетов номиналом от 310 до 650 реалов (1 реал равен 20 рублям), но тщетно. Предложение превышало спрос.

Хотя Бразилия жила этим матчем. О нем писали все газеты, а игру смаковали и препарировали на радио и ТВ. Для бразильцев это та самая победа, которую принято называть желанной. После игры толпа, покидая арену, скандировала «Мы — чемпионы». А по ходу матча трибуны буквально танцевали, устроив в третьей партии настоящую дискотеку. Но агрессии к россиянам и стремления выиграть любой ценой у бразильцев и близко не было. Да, «Мараканушка» болела за своих, очень радовалась их любому удачному действию, но вела себя миролюбиво. Как на веселом карнавале.

Зато словак на вышке устроил настоящий театр абсурда. Элитный вроде бы арбитр с громадным опытом ошибался грубо - и неизменно в пользу хозяев. В частности, свисток Мокры позволил Бразилии повести со счетом 16:14 в первой партии - судья зафиксировал у наших спорную, мягко говоря, ошибку при выполнении второй передачи. Еще одно решение словака долго оспаривал Тетюхин, требовавший увидеть касание мячом руки у принимающего бразильцев, но и тут — мимо. Все, что получила сборная России — желтая карточка Волкову, который, не сдержавшись, тоже пришел поговорить с арбитром.

Между прочим, в первом полуфинале итальянцы бегали за судьями буквально всей командой. Второго рефери Османи Хуантарена даже пихнули. И, знаете ли, помогло — арбитр на вышке подозвал линейного и поменял решение, отдав очко сборной Италии.

Впрочем, главный тренер нашей команды Владимир Алекно после матча заявил, что жаловать на судейство уже поздно:

- Думаю, к нам было предвзятое отношение со стороны рефери, но это ничего не меняет. Глупо обсуждать то, что уже не изменить. Важнее, что после Олимпиады в Лондоне мы ни разу не выиграли у сильной команды. Российский волейбол остановился в своем развитии. Это важно понимать. Нам нужно разобраться в происходящем, сделать серьезный анализ. Если же говорить о матче, то бразильцы не дали нам сыграть так, как мы хотели. Мы не смогли справиться с их подачами, а сами в этом смысле не блеснули.

Владимир Алекно не стал сетовать на судей после поражения в полуфинале ОИ-2016. Фото: fivb.com
Владимир Алекно не стал сетовать на судей после поражения в полуфинале ОИ-2016. Фото: fivb.com


Да, никто и ничего отдавать нам, увы, не собирался. Ни соперник, ни судьи. Пусть Мокры сделал три свистка в пользу бразильцев, что немало для спора равных, но причина поражения – не в этом. Сборная России может записать себе в актив только старание и желание бороться до последнего розыгрыша. Навязать свою волю сопернику наши парни в этот раз не сумели. Бразилия лучше блокировала, лучше подавала и очень достойно сыграла в защите. Этого хватило, чтобы быть лучше России. Хотя нынешняя команда у южноамериканцев явно слабее той, что играла в Лондоне-2012. Просто тогда у нас нашлись решения и люди, изменившие ход финала. А теперь - не получилось. В подобных битвах одного старания мало, нужно нечто большее. Лучшим был, пожалуй, Тетюхин. Но рядом с ним явно не хватало других «настоящих буйных».

Нам стоит крепко подумать, как жить дальше. Алекно ошибается, когда говорит об отсутствии побед над серьезными сборными (в 2013-м больно, наотмашь, били Бразилию и США, на Мировой лиге и уже здесь в Рио «прилетало» полякам с американцами), но прав по диагнозу в целом. Мужская сборная России действительно не сделала шага вперед после Лондона. Мы затянули со сменой поколений, не сумев за четыре года вырастить новых звезд. Хотя «материал» есть, и весьма талантливый. Выигравшие абсолютно все по юниорам и молодежи Павел Панков, Виктор Полетаев и другие толком не играют в клубах, тогда как в Италии их сверстник Симоне Джанелли - уже чуть ли не лучший связующий Европы.

Алекно занялся перестройкой состава и омоложением сборной год назад, но к Лондону успел найти только Егора Клюку. Которому до лидера национальной команды еще пахать и пахать, хотя перспективы у парня хорошие. Есть в сборной и потери, причем невосполнимые. Уникум Дмитрий Мусэрский уже полтора года как не похож на себя. Его мучит неприятная травма мышц живота, и в Рио Мусэрский вообще не приехал.

Потенциал, позволяющий по-прежнему говорить о сверхзадачах, у нашего волейбола вроде бы налицо. Проблемы – с его реализацией. После Рио ВФВ нужно будет четко и оперативно разобраться с дальнейшими приоритетами – с прицелом на Токио-2020. А сейчас сборной нужно постараться взять бронзовую медаль в воскресном матче с американцами. Да, карнавала не будет, это уже ясно. Но надо хотя бы блюсти традицию. Ведь до сих пор наш волейбол на Олимпиадах без наград не оставался еще ни разу.

Источник: http://www.sportfakt.ru/