Рио-2016. Как изменились прогнозы по медалям России
Остальные

Рио-2016. Как изменились прогнозы по медалям России

Меньше месяца остается до Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, которые откроются 5 августа.
В начале февраля, ровно за полгода до старта Игр в Рио, «Спортфакт» опубликовал один из прогнозов на их итоговый медальный зачет – разумеется, с соответствующими комментариями. Сегодня мы решили вернуться к этой теме и (для «чистоты эксперимента») к тому же источнику: агентству Infostrada, уже 20 лет занимающемуся спортивной статистикой. За пять с лишним месяцев в мире прошло немало крупных соревнований по олимпийским видам, и сейчас они все уже позади, наступило «затишье перед Рио». Кроме того, из-за серии допинговых скандалов под угрозой отстранения от Игр находятся российские легкоатлеты, штангисты – и даже вся наша олимпийская команда в целом.

Так как же в результате всего этого изменился прогноз «Инфострады»?

Лидеры по медалям на Олимпиаде-2016. Прогноз Infostrada Sports Group


















































































  Золото Серебро Бронза Всего
1 (1). США 41 23 28 92
2 (2). Китай 31 26 24 81
3 (3). Россия 20 (24) 23 (20) 20 (24) 63 (68)
4 (5). Великобритания 18 16 18 50
5 (6). Германия 16 16 18 50
6 (4). Австралия 16 13 13 42
7 (7). Япония 14 10 14 38
8 (8). Франция 12 17 18 47
9 (9). Корея 10 5 10 25
10 (10). Бразилия 8 9 3 20

Оказалось - почти никак. В первой десятке произошла лишь одна перестановка: Австралия опустилась с четвертого места на шестое, пропустив вперед британцев с немцами. Остальные же сохранили свои позиции - включая Россию, которая как ни в чем ни бывало по-прежнему находится на третьей строчке.

Правда, золота у наших поубавилось (данные из предыдущего прогноза указаны в скобках). Однако это связано вовсе не с отстранением ИААФ всех наших легкоатлетов кроме прыгуньи в длину Дарьи Клишиной: авторы прогноза специально оговаривают, что намерены дожидаться рассмотрения российских исков в CAS, вердикты по которым ожидаются в двадцатых числах июля. С другой стороны, это не помешало «Инфостраде» перевести наших действующих чемпионов мира Сергея Шубенкова и Марию Кучину из «потенциально золотых» в «потенциально серебряные» - видимо, подразумевая длительное отсутствие соревновательной практики. Правда, Елену Исинбаеву, на недавнем чемпионате России показавшую лучший результат сезона в мире в прыжках с шестом, авторы прогноза почему-то в упор не видят и претенденткой даже на бронзовую медаль не считают.

Кто же остался в нашем чемпионском списке? И какие еще в нем произошли перемены?

Где Россия должна взять 20 золотых наград


























































































Вид спорта Спортсмен Дисциплина
Тяжелая атлетика – 3 (2) Адам Малигов
Руслан Албегов
Татьяна Каширина
До 94 кг
Свыше 105 кг
Свыше 75 кг
Вольная борьба – 2 (3) Абдулрашид Садулаев
Абдусалам Гадисов
До 86 кг
До 97 кг
Фехтование – 2 (3) Алексей Якименко
Сборная России
Сабля
Сабля. Женщины. Команды
Бокс – 2 (2) Виталий Дунайцев
Евгений Тищенко
До 64 кг
До 91 кг
Синхронное плавание – 2 (2) Наталья Ищенко/Светлана Ромашина
Сборная России
Дуэты
Группы
Художественная гимнастика – 2 (2) Яна Кудрявцева
Сборная России
Многоборье
Группы
Гребля на байдарках и каноэ – 1 (1) Александр Дьяченко/Юрий Постригай Каноэ-двойка. 200 м
Греко-римская борьба – 1 (1) Роман Власов До 75 кг
Женская борьба – 1 (1) Наталья Воробьева До 69 кг
Современное пятиборье – 1 (1) Александр Лесун Личное первенство
Спортивная гимнастика – 1 (1) Дарья Спиридонова Брусья
Стрельба – 1 (1) Василий Мосин Дабл-трэп
Теннис – 1 (0) ? Парный разряд. Женщины
Легкая атлетика – 0 (2) - -
Велотрек – 0 (1) - -
Дзюдо – 0 (1) - -

Из 16 видов спорта, фигурирующих в этой таблице, изменения есть в семи. Кроме того, «чемпионы» в 17 из 20 дисциплин сохранили свой февральский статус. Хотя выступали они в этом году по-разному. Уверенно подтвердили свой класс синхронистки и «художницы» (кто бы сомневался), а также стрелок Мосин. Пятиборец Лесун на домашнем ЧМ боролся за золото, но остался вторым. Как и гимнастка Спиридонова, уступившая победительнице на любимых брусьях всего 0,036 балла. Однако в ее случае есть немаловажное «но»: дело было на чемпионате не мира, а Европы. В Рио же Дарье придется иметь дело с признанными мастерицами упражнений на этом снаряде из Китая и США.

Кроме двух упомянутых выше легкоатлетов, из «золотого» списка исключены велосипедист-спринтер Денис Дмитриев, дзюдоист Михаил Пуляев, борец-вольник Сослан Рамонов, штангист Артем Окулов и фехтовальщица Софья Великая. «Санкции» по отношению к последней выглядят труднообъяснимыми. В этом году в фехтовании прошли чемпионаты и мира, и Европы. На первом Россия взяла два золота, и оба были командными, в том числе – в мужской (а не в приглянувшейся «Инфостраде» женской) сабле. Что же до недавнего июньского ЧЕ, то там наши заграбастали целую кучу наград, но если говорить о коронной для россиян сабле, то Великая чемпионкой континента стала, а Алексей Якименко, сохранивший симпатии прогнозистов, - нет. В общем, путаница получается. Впрочем, главного она не отменяет: в Рио фехтование обещает стать одним из самых ударных наших видов – наряду с борьбой.

«Инфострада», правда, теперь ставит не столько на фехтовальщиков, сколько на штангистов, хотя те, как и легкоатлеты, находятся в подвешенном состоянии. Именно в тяжелой атлетике у нас по сравнению с февралем появились сразу два новых потенциальных чемпиона (их имена выделены жирным шрифтом) - и определенная логика в их появлении действительно есть. Пусть Руслан Албегов выиграл последний из двух своих титулов чемпиона мира в 2014 году, а Адам Малигов, напротив, всерьез выдвинулся совсем недавно - на майском чемпионате России-2016. Что, кстати, плохо стыкуется со «случаем Исинбаевой».

Наконец, третье «новое золото» нам добавили в теннисе – и тоже не без оснований. Правда, эксперты «Инфострады» почему-то поленились конкретизировать имена участниц женского российского дуэта, претендующего на победу в парном разряде, но мы легко можем сделать это сами: речь наверняка идет о Екатерине Макаровой и Елене Весниной, двукратных победительницах турниров «Большого шлема». На завершившемся в минувшее воскресенье Уимблдоне они остановились на стадии 1/4 финала, однако проиграли в упорнейшей борьбе и не кому-нибудь, а будущим чемпионкам – сестрам Уильямс. Называть Макарову и Веснину главными фаворитами Рио – это, может, и перебор. Но уж «одними из» их стоит назвать точно.

Подытоживаем. По сравнению с февралем прогноз стал более адекватным, но некая доля «лишнего оптимизма» в нем все-таки сохраняется. Даже без поправки на вполне реальную угрозу дисквалификации наших команд не только по легкой, но и по тяжелой атлетике. В этой связи, пожалуй, есть смысл процитировать самого себя пятимесячной давности: «20 золотых медалей в Рио будут для России прекрасным результатом».

А нормальным? Думаю, 17-18. И сильно сомневаюсь, что этого хватит для сохранения места в первой тройке. Прежде всего – из-за «британской угрозы», осознать которую к лету сумела даже «Инфострада» (в февральском прогнозе у Великобритании было на три золота меньше, чем сейчас, и аж на девять меньше, чем у России). Ну и не стоит забывать о другой, куда более страшной угрозе - полной дисквалификации всей нашей олимпийской команды. Это, конечно, будет дикий скандал, но…

Вы можете сейчас с уверенностью сказать: подобное нереально? Так вот и я – тоже не могу…

Источник: http://www.sportfakt.ru/