Рио-2016. Из-за допингового «отстрела» Россия потеряла более 20 медалей и ста спортсменов
Остальные

Рио-2016. Из-за допингового «отстрела» Россия потеряла более 20 медалей и ста спортсменов

Эпопея с массовым отстранением россиян от участия в открывающихся 5 августа Олимпийских играх подходит к концу. Уже можно подводить ее неутешительные итоги.
Если во всем этом и есть что-то положительное, так только то, что нашу команду вообще допустили до Игр в Рио-де-Жанейро. Напомню, что после частичного опубликования доклада комиссии ВАДА о массовой подмене допинг-проб в разных видах спорта в 2012-2015 годах, России грозила «поголовная» дисквалификация. Однако исполком Международного олимпийского комитета все-таки не рискнул впервые в истории создать подобный прецедент (отстранение от всех соревнований атлетов из Югославии в 90-х годах прошлого века было принципиально иным – тогда МОК пришлось подчиниться санкциям ООН) и попросту спихнул окончательное решение на федерации по отдельным видам и экспертов CAS.

При этом МОК сформулировал два принципиальных условия. Во-первых, к Играм в Рио не могут быть допущены все россияне, замешанные в историях с допингом когда-либо прежде – включая уже отбывших свои дисквалификации. Во-вторых, комиссия Макларена передает в федерации по видам спорта данные о наших атлетах, подозревающихся в подмене проб, для дальнейшего расследования. Таким образом, «отстрел» российских олимпийцев шел по двум направлениям: за «прошлые грехи» и по новым данным ВАДА. Причем если имена «жертв первого типа» были всем давно известны, то во втором случае они по-прежнему держались в секрете и частично не разглашены до сих пор. Кроме того, нас лишили возможности заменить «отцепленных» в последний момент атлетов другими.

В программу Игр-2016 входят 39 видов спорта. Россияне должны были выступать в 35 – всех, кроме футбола, баскетбола, регби-7 и хоккея на траве, где наши команды не прошли отбор. На сегодняшний день почти все международные федерации уже вынесли свои вердикты, и мы знаем: в каких именно дисциплинах сборная понесла потери и где они оказались особенно чувствительными.

В 19 видах нашим дали «зеленый свет»


Яна Кудрявцева и ее подруги едут в Рио. Григорий Сысоев. Риа-Новости.
Яна Кудрявцева и ее подруги едут в Рио. Григорий Сысоев. Риа-Новости.


Более, чем в половине, из 35 видов спорта россияне допущены в Рио в полных составах. Вот эти 19 видов в алфавитном порядке: бадминтон, батут, водное поло, гандбол, гребной слалом, греко-римская борьба, дзюдо, конный спорт, настольный теннис, пляжный волейбол, прыжки в воду, синхронное плавание, спортивная и художественная гимнастики, стрельба, стрельба из лука, таеквондо, триатлон и фехтование. Как видите, в этом перечне хватает дисциплин, в которых Россия традиционно сильна и всерьез претендует на медали. Несколько тревожила ситуация с фехтовальщиками, которые в последние годы добились немалых успехов, и в Рио вполне могут рассчитывать на два, а то и три золота. Оказалось, что в докладе Макларена фигурируют четыре представителя этого вида, но, похоже, ни один из них не входит в основной состав нынешней олимпийской команды, и позавчера FIE все-таки дала россиянам «зеленый свет». Возможно, сказалось и то, что во время июньского чемпионата Европы наши фехтовальщики в массовом порядке прошли дополнительное тестирование.

Шарапова и другие «точечные» потери


Из 16 оставшихся видов в пяти потери нашей сборной оказались относительно небольшими. А в теннисе отстраненную спортсменку даже удалось заменить, поскольку о том, что ее не будет в Рио стало известно заранее, еще до доклада комиссии ВАДА. Речь, разумеется, о Марии Шараповой, которой из-за мельдония грозит двухлетняя дисквалификация, означающая едва ли не автоматическое окончание карьеры. Шарапова сама согласилась перенести слушания по ее делу в CAS на сентябрь, чтобы стороны могли лучше подготовиться. Тем самым она пожертвовала Олимпиадой ради того, чтобы продолжить играть в теннис, а заодно дала команде возможность заменить ее. Это решение все восприняли с пониманием – в том числе и потому, что шансы Шараповой взять медаль в Рио после нескольких месяцев без игровой практики, были бы весьма сомнительными. В отличие, к примеру, от нашей сильнейшей пары Екатерина Макарова/Елена Веснина.

Александр Маркин был отстранен от участия в Олимпиаде. Фото: Twitter
Александр Маркин был отстранен от участия в Олимпиаде. Фото: Twitter


Из-за мельдония пострадал и проходивший в начале года по «массовому делу» о применении этого препарата волейболист Александр Маркин. Правда, информация на сей счет была противоречивой: то ли Маркина «отцепила» ФИВБ из-за мельдониевого прошлого, то ли он просто не пробился в итоговую заявку по спортивному принципу. Так или иначе, в число признанных лидеров сборной он все равно не входит.

Не вызвало особого резонанса и отстранение яхтсмена Павла Созыкина, чье имя обнаружилось в маклареновском докладе. Международная федерация даже дала нашей команде возможность подыскать Созыкину замену из числа других россиян, поскольку в его классе лодок «470» экипажи состоят из двух спортсменов. Пока информации о том, что Россия воспользуется этим шансом, не поступало.

Куда пристальнее все следили за вердиктом по вольной борьбе, где для рассмотрения «российского вопроса» (и в этом, и в греко-римском стилях) даже создали специальную международную комиссию. Было понятно, что в Рио не сможет выступить двукратный чемпион мира Виктор Лебедев – из-за «древней» двухлетней дисквалификации, полученной и отбытой еще в юниорском возрасте. Но в нынешней сборной он был далеко не главной фигурой, при том, что эта сборная рассчитывала завоевать на Играх-2016 примерно четыре золотые медали, едва ли не больше всех! К счастью, вчера вечером история с борьбой завершилась максимально благополучно: все наши спортсмены кроме Лебедева допущены к Олимпиаде.

Наконец, команда по современному пятиборью потеряла только двух атлетов - Илью Фролова и Максима Кустова, причем из них только Кустов входил в основной олимпийский состав. Но дело в том, что численность этого состава (включая женскую команду) составляет всего четыре человека. С другой стороны, нашей главной силой в пятиборье является четырехкратный чемпион планеты Александр Лесун, и он в Рио выступать как раз будет.

«Выкошенные»: легкая атлетика, плавание, гребля…


Если формулировать вкратце, то кардинальные потери Россия понесла только в легкой атлетике, плавании, гребле и велоспорте. Но вообще-то на этот вроде бы короткий список приходится 115 комплектов наград из 309 – более трети всего «медального запаса» Рио-2016! И наши атлеты не без оснований рассчитывали на ощутимую долю этого «пирога».

Всех легкоатлетов кроме прыгуньи в длину Дарьи Клишиной, как известно, выгнали с Олимпиады еще до доклада ВАДА. Сначала это сделала ИААФ, а затем подтвердил и CAS. Так что, когда МОК окончательно «отпасовал» итоговые решения международным федерациям, здесь сразу все стало ясно. У Елены Исинбаевой, мечтавшей о третьем олимпийском золоте, осталось право только плакать. Не знаю, сколько золота взяли бы наши легкоатлеты в Рио, выступай они там в полном составе, но общее количество наград наверняка было бы двузначным. Теперь же в лучшем случае будет одна – и далеко не факт, что она будет. При всем уважении к Клишиной.

Имя Владимира Морозова оказалось в докладе Макларена, что стало поводом для отстранения российског опловца от Олимпиады. Фото: Twitter
Имя Владимира Морозова оказалось в докладе Макларена, что стало поводом для отстранения российског опловца от Олимпиады. Фото: Twitter


У пловцов - по-другому: до Игр не допущены только семь россиян, но этого вполне хватило, чтобы лишить нашу команду практически всех шансов на медали. Четырехкратная чемпионка мира, одна из сильнейших (если не сильнейшая) брассисток планеты Юлия Ефимова «попала под раздачу» сразу после решения МОК, поскольку уже имела дисквалификацию (попалась по глупости, на безобидных вроде биодобавках) в 2013-1015 годах. Остальные пловцы «с историей» - Анастасия Крапивина, Наталья Ловцова и Михаил Довгалюк – мало кого интересовали. Но главный удар обнаружился чуть позже в маклареновском докладе, где фигурировали Дарья Устинова, Никита Лобинцев и Владимир Морозов. Последний является элитным кроллистом-спринтером, а вместе с Лобинцевым они составляли костяк потенциально медальной (возможно даже золотой) эстафетной команды на 4х100 вольным стилем. Вот и все. Не будет в Рио большого российского плавания…

Похожая история получилась и в гребле (это два вида – академическая и байдарки плюс каноэ), но, что называется, с поправками. Здесь спортсмены, как правило, работают в экипаже. И даже если выгнали вроде бы одного – на самом деле с Олимпиады сразу вылетает целая четверка, а то и восьмерка. В результате из-за дисквалификации всего пятерых гребцов, состав нашей команды сократился с 28 человек до шести! Особенно жалко байдарку-двойку, не без оснований рассчитывавшую повторить в Рио триумф Лондона-2012: Юрий Постригай остался вне подозрений, но его напарник Александр Дьяченко «влетел» в доклад ВАДА – и для обоих все было сразу кончено.

Как ни странно, по итогам «отстрела» больше всего шансов на награды из «выкошенных» осталось у велосипедистов. Причем здесь речь идет аж о четырех видах программы: велошоссе, велотрек, маунтинбайк и BMX. Ольга Забелинская, Ильнур Закарин (оба – известные шоссейники) и Сергей Шилов пострадали за «прошлые грехи», а трековики Кирилл Свешников и Дмитрий Соколов, а также еще кто-то неизвестный (всего допущены 11 из 17 российских велосипедистов) – из-за данных ВАДА. Остается надеяться, что этим «кем-то» не окажется Денис Дмитриев или Ирина Калентьева, входящие в число фаворитов в трековом спринте и маунтинбайке соответственно.

До сих пор «висят» штанга, бокс и… гольф


Марии Баликоевой до сих пор не сообщили, допущена ли она до участия в Олимпиаде. Фото: Twitter
Марии Баликоевой до сих пор не сообщили, допущена ли она до участия в Олимпиаде. Фото: Twitter


Остаются три вида. Удивительно, что одним из них является гольф, который вернулся в олимпийскую программу после многолетнего перерыва и в котором от поездки в Рио отказались практически все сильнейшие профи. Боюсь, что про нашу единственную представительницу Марию Баликоеву (мужчины не отобрались), занимающую в рейтинговом списке 60 участниц олимпийского турнира 49-е место, все просто забыли.

Бокс – дело другое. Куда более серьезное. Его международная федерация должна вынести официальный вердикт сегодня или завтра - и, скорее всего, он будет для России целиком положительным. Во всяком случае за последние дни устных подтверждений этой версии мы услышали немало. А значит, в нашу медальную копилку должны добавиться еще несколько наград.

Вывод из сказанного выше звучит так: ясно все и со всем – кроме тяжелой атлетики, где россияне собрали полный «букет» из всех возможных проступков. Тут и тяжеловес Алексей Ловчев, еще до доклада Макларена лишившийся золота ЧМ-2015 с двумя мировыми рекордами, и Татьяна Каширина с Анастасией Романовой, отбывшие допинг-дисквалификации в прежние годы, и четверка, только что попавшаяся на перепроверке проб Лондона-2012 (в нынешней сборной никого из них нет), и… Также важно пояснить, что тяжелая атлетика вдобавок имеет свои правила, на которые в ней «подписываются» все национальные федерации: если за две предыдущих олимпиады у трех штангистов твоей страны нашли допинг – минимум на год дисквалифицируется вся команда. И сейчас этот лимит Россия уже явно выбрала. Однако итогового решения до сих пор нет.

Почему? Извините, не готов ставить комплексный диагноз по нюансам «политики штанги». Могу лишь констатировать несколько очевидно-отдельных вещей. Во-первых, главный российский претендент на золото Рио-2016 Каширина отдыхает точно. Во-вторых, наша сборная, скорее всего, или будет дисквалифицирована целиком, или от нее останутся три спортсмена. Какие именно – неизвестно, но именно эту версию озвучил президент ОКР Александр Жуков. В-третьих, из тех, кто все-таки может «остаться в строю», реальные шансы на медали есть только у мужчин, но зато – у многих. Албегов, Чен, Окулов, Малигов… В-четвертых, эти шансы зависят и от того, будет ли дисквалифицированы какие-то сборные кроме Азербайджана (она – уже, а из остальных «висят» наши, казахи и белоруссы). В-пятых, Албегов, возможно, тоже «висит на допинге» - по неофициальной информации. В шестьсот шестьдесят шестых…

Впрочем, думаю, вам достаточно. Категорический бардак, всеобщий допинг, полная мешанина. Так что в случае со штангистами лучше просто подождем последнего решения.

Подсчет итоговых потерь


Министр спорта Виталий Мутко в интервью «Чемпионату» сегодня заявил: все точки над i будут расставлены завтра, и в Рио выступят 272 российских спортсмена. То есть, на 111 меньше, чем было заявлено изначально, причем больше половины из числа отстраненных (68) – легкоатлеты.

Сколько же мы потеряли медалей? По прикидкам «Спортфакта» - более 20. В том числе – около пяти золотых. В итоговом командном зачете (опять же, примерно) получим шестое-седьмое место вместо потенциального третьего-четвертого. И отдельно по золоту: ожидалось порядка 20, будет – порядка 15.

 

Источник: http://www.sportfakt.ru/