Рио-2016. Дисквалификация Ловчева – еще не катастрофа. Катастрофа может быть впереди
Остальные

Рио-2016. Дисквалификация Ловчева – еще не катастрофа. Катастрофа может быть впереди

Сегодня спортивный арбитражный суд отклонил апелляцию российского тяжелоатлета Алексея Ловчева, дисквалифицированного на четыре года за применение допинга.
Алексей Ловчев. Фото: Facebook
Алексей Ловчев. Фото: Facebook


САS не впечатлили доводы Ловчева и его адвоката Артема Пацева, изложенные последним в интервью «Спортфакту». Таким образом, сборная России по тяжелой атлетике, вероятно, потеряет одну из шести мужских лицензий в Рио. Количество этих путевок зависит от суммы баллов, набранных страной на двух последних чемпионатах мира, а в соответствующем протоколе международной федерации по итогам ЧМ-2015 в супертяжелом весе вместо мирового рекорда Ловчева (475 кг) теперь будет стоять унылый «ноль». Рекордными же в сумме двоеборья останутся 472 кило иранца Хоссейна Резазаде, установленные еще в Сиднее.

В отсутствие Ловчева борьбу за золото в весе свыше 105 кг в Рио могут вести минимум четыре штангиста. И один из них – российский: Руслан Албегов по классу ни в чем не уступает Ловчеву. Бронзовый призер Игр-2012 и двукратный чемпион мира в Бразилии будет одним из главных претендентов на чемпионский титул. Вместе с иранцем Бегдадом Салими, армянином Гором Минасяном и грузином Лашей Талахадзе (к последнему перейдет ловчевское золото ЧМ-2015).

Впрочем, будет ли? Сейчас главный вопрос: допустят ли вообще сборную России по тяжелой атлетике до Игр в Рио? Равно как и сборные Белоруссии и Казахстана. Анализ проб некоторых призеров Пекина-2008 и Лондона-2012 из этих стран дал положительные результаты, и все три команды уже преодолели критический рубеж «три спортсмена или более». Так что международная федерация, выслушав все доводы сторон, вполне может принять решение о дисквалификации. Один прецедент уже есть: отстранена сборная Азербайджана. А в случае России дополнительный негативный эффект на итоговый вердикт, видимо, окажет и история с Ловчевым.

Так что главная «развилка» пока не пройдена. Это – дело ближайших дней. И если наших штангистов все-таки помилуют, из-за дисквалификаций конкурентов у них появятся реальные шансы на золото Рио еще в двух категориях. В весе до 94 кг отстранены сразу два фаворита из Казахстана – а у нас на чемпионате России блестяще выступил Адам Малигов. Его 401 килограмм в сумме двоеборья вполне позволяет рассчитывать на первое место в Рио. В категории до 105 кг по итогам проб двух предыдущих Олимпиад отстранен легендарный Илья Ильин, которому вечно проигрывал наш Давид Бенджанян. Вдобавок в России вырос Тимур Наниев, чей результат на последнем первенстве страны (422 кг) тоже позволяет рассчитывать на олимпийское золото.

Так что, при всем сочувствии к Ловчеву, дела у наших тяжелоатлетов пока не так плохи. Осталось только в Рио попасть.

Источник: http://www.sportfakt.ru/