Рио-2016. Денис Панкратов: "Я в шоке!"
Остальные

Рио-2016. Денис Панкратов: "Я в шоке!"

Двукратный олимпийский чемпион подводит из Рио итоги плавательного турнира Олимпиады-2016.
Юлия Ефимова. Фото: facebook.com
Юлия Ефимова. Фото: facebook.com


Я в шоке: мы на плаву! Не в том смысле, что не тонем, а именно - не погружаемся ниже заданного уровня. Уже достижение.

Пусть золота мы так и не дождались, но все наши четыре медали были до обидного близки к нему. Хотя нет, близки только три: на 200 метров брассом шансов на победу у Ефимовой не было, но серебро в такой ситуации - это очень круто.

Теперь о психологии. Казалось бы, вся проблема в том, что наши спортсмены и тренеры с трудом справляются с ответственностью, которая давит на них, и с прессом трибун. Противостоять внешним факторам и  внутренним переживаниям действительно чрезвычайно трудно. Но если разобраться...

Со времен Союза у нас на отборе нет такой конкуренции, как в США или Канаде, поэтому наши чемпионы на национальном уровне, по большому счету, не попадают в передряги, когда надо проявить бойцовские качества и твердость характера. Тогда как в американском плавании все наоборот, там основная проблема - это пробиться в команду. Дальше проще: Олимпиада - это как дополнительная, призовая игра. Скорее всего, ты станешь чемпионом, но даже в худшем случае все равно окажешься звездой. Потому что всем журналистам на Играх, а значит, и аудитории будут известны мельчайшие подробности твоей спортивной карьеры. Плюс тебе обеспечены любовь и поддержка половины трибун (ведь эту половину составляют болельщики из США) и принадлежность к самой великой плавательной команде.

А у наших ребят? Что достается им? Камерные тренировки и малое количество стартов, довольно легкий отбор с одним-двумя серьезными соперниками - и выход на олимпийский старт как из черной дыры. Основная масса журналистов не знает о тебе ничего, помимо твоего имени и того, что ты мастер спорта РФ. Еще известен твой квалификационный результат, к которому зарубежные репортеры относятся скептически: на соревнованиях, где этот результат был показан, никто из них не присутствовал.

Добавьте к этому перманентную накачку со стороны чиновников и тренеров. Первые не устают напоминать о том, что российские пловцы не выигрывали золото уже 20 лет, при том что разыгрываются 32 комплекта наград. Тогда как вторые, прекрасно понимая, что шансы все-таки есть и что все решается именно сегодня, мандражируют даже сильнее спортсменов, заражая их ненужным волнением.

В общем, ужас и кошмар, полный стресс и невозможность показать свои лучшие скорости. И, тем не менее, в этих условиях наши ребята бьются за медали и выигрывают их. Ну не чудеса ли?

А теперь основное: почему российские медали скорее вопреки, чем вследствие.

Наш вид спорта очень чувствителен к каким-либо изменениям. В плавании в основном побеждают стабильные государства - со стабильной экономикой и стабильной спортивной системой. США уже около ста лет практически ничего не меняют в своем хозяйстве. С середины минувшего века стабилизировалась система плавания в Австралии, получив впоследствии лишь одно изменение - в виде поголовного всеобуча плаванию детей дошкольного возраста, что только усилило плавательное хозяйство страны. Два-три десятка лет назад легли на параллельный курс британцы и канадцы.

Именно эти страны сейчас стоят на пьедестале почета. А что же все остальные? Остальные пытаются копировать лидеров, но, не получив быстрых результатов, вновь принимаются за модернизацию. И это губит ростки того позитива, который начал проклевываться.

В плавании от начала работы до получения первого результата, как правило, проходит около десяти лет. К сожалению, у нас за этот срок несколько раз поменяются президент федерации, министр спорта, главный тренер, губернатор, председатель спорткомитета региона. Каждый из вновь пришедших считает себя самым умным, самым талантливым и честолюбивым. Каждый пытается показать свои организационные таланты и, как следствие, вносит кардинальные изменения, которые при ограниченности наших ресурсов негативно отражаются либо на лидерах, либо на резерве.

В ведущих плавательных странах тоже есть хорошие организаторы, но их талант в том, что они признают опыт своих предшественников и внимательно погружаются в вопрос. Наши же руководители почти полностью отрицают опыт предыдущих поколений и губят многое из того позитивного, что было создано, не понимая его ценности.

Россия богата талантами - как спортивными, так и тренерскими. Но невозможно достигать результата, если каждый год, а иногда и чаще пересматривают финансирование федерации, зарплаты тренеров, стипендии спортсменов, количество кандидатов в сборную, необходимость содержания юношеского и резервного составов как сборной страны, так и на уровне регионов. Все это приводит к пытке и нервотрепке, а в результате - к уничтожению чего-либо ценного.

Каждое изменение должно быть продуманным. Возьмем простой пример. В последние годы Россия предприняла отчаянные попытки к увеличению зеркала воды. Количество бассейнов увеличилось чуть ли не на треть по сравнению с советскими временами. Поразительно, но мест для тренировок при этом стало меньше!

Вновь построенные спорткомплексы переданы в руки организаций, основная задача которых - «оздоровление нации и выход на самоокупаемость». Добрая половина построенных объектов передана неспортивным вузам. Какие последствия? Что касается вузов, то это, конечно, самая больная тема. Само учебное заведение не заинтересовано в содержании бассейна, учебные программы не ведутся, зарабатывать на студенческом бассейне не получается, эксплуатация - довольно дорогое удовольствие, тем более на фоне сокращения бюджетов большинства вузов.

В итоге многие ректоры спят и видят закрыть бассейн на ремонт и больше никогда его не открывать. То, ради чего создавалась эта система, студенческие клубы и команды по плаванию, не создаются, так как вузы не видят преимуществ в содержании таких команд. За океаном студенческая команда пловцов, хорошо выступающая на национальном турнире, это чуть ли не главный козырь в борьбе за абитуриента. У нас же плавание и спорт в целом не являются гордостью вуза, хорошо, что хоть вновь введенный комплекс ГТО начинает менять ситуацию, но до заокеанского уровня еще далековато.

Бассейны, попавшие в руки неспортивных коммерсантов, превращаются в очень выгодные инвестиции, но опять же, в отличие от США, где бассейнов в разы больше и потому спортивная команда является преимуществом, у нас пока просто собирают деньги. Раз так, то спортсмены мешают. Время, отведенное на бесплатные тренировки, сокращается в угоду платным посетителям.

Апофеозом - ситуация, когда у детско-юношеской спортивной школы забирают бассейн и передают его «эффективным управленцам», которые быстренько сокращают количество «бесплатной» воды, сажая ДЮСШ на аренду или вовсе ее выгоняя. Понятно, что мы переживаем процесс дикого становления системы, которая, вероятно, станет в будущем очень успешной. Но пока эффект обратный. При увеличении общего количества бассейнов мы чуть ли не вдвое потеряли количество занимающихся спортивным плаванием. Особенно в регионах.

Кстати, Москва чуть ли не единственный регион, где именно ДЮСШ владеют спортивными бассейнами, совмещая эффективные бесплатные тренировки с умением извлечь выгоду в свободное время. Но и здесь «управленцы» ведут непримиримую борьбу со спортсменами.

И третье. Самое эффективное, что было создано в нашей стране, блистательно постороеное предками и бережно сохраненное в последние годы, - это система ДЮСШ. Эта система позволяет нам очень солидно выглядеть на юниорском уровне, но по выходу из нее у спортсмена возникают проблемы. Талантливый юниор при непопадании в основную команду на несколько лет лишается всех благ централизованной подготовки. Он возвращается в систему регионального центра сборных, где условия похуже, нет централизации, да и относятся к парню, как к не оправдавшему надежды. В итоге спортсмен, дорогу которому в сборную закрыли лишь суперзвезды, туда почти никогда не возвращается.

Вот и выходит, что все усилия и деньги, потраченные на уровне ДЮСШ, мы бросаем на ветер, так как сохранили лишь одну часть великой советской системы. Ведь в СССР круглогодичными тренировками обеспечивались три состава основной команды и двойной состав юниорской. Фактически речь шла о почти десятке лучших спортсменов на каждой дистанции.

А сейчас национальная сборная – это сорок человек основного состава и столько же юниоров, имеющих от 4 до 10 сборов в году, что не дотягивает и до половины календарного года. Нормально ли это?

Конечно, на все мои вопросы есть один ответ: кризис, нехватка денег. Но даже во времена, когда никто не говорил о кризисе, ситуация была такая же.

Мы находимся на стадии строительства новой системы. Общая задача - довести это строительство до конца, а не бросить на полдороги. Для этого необходимо использовать правильные решения предыдущих управленцев - понять их, осознать, довести до ума и, набравшись терпения, реализовать.

А в ожидании этого радостного периода в российской истории плавания нужно по достоинству оценить гениальность наших тренеров и, несмотря ни на что, волю к победе наших спортсменов.

P.S. На фоне триумфа американской, австралийской, а теперь еще и канадской спортивной систем, стоит заострить внимание на наших европейских коллегах. Про британцев промолчу, ими восторгаемся уже более 6 лет; кстати, им почти удалось перенять лучшие приемы американцев. Сборные Венгрии, Испании, Италии и Швеции превратились в команды одного человека, где одна звезда на виду, а остальных даже не видно в полуфиналах. Французы, сумевшие произвести фурор в Лондоне за счет небывалой централизации вокруг главной сборной, четыре года спустя все растеряли.

Но страшнее всего смотреть на немцев: ни одной медали! Минимум финалов! И это команда, которая когда-то сумела не только перенять советскую систему ДЮСШ, но и усовершенствовать ее. После объединения Германии сначала подверглись гонениям тренерские кадры - те люди, кто впоследствии стал авторами китайского чуда, а затем была уничтожена и система детского спорта. Это самый страшный сценарий, и у нас есть опасность его повторить.

Денис Панкратов

Источник: http://www.sportfakt.ru/