Рио-2016. Что у нас изменилось по сравнению с Лондоном
Остальные

Рио-2016. Что у нас изменилось по сравнению с Лондоном

«Спортфакт» сравнивает результаты российских олимпийцев на Играх-2016, только что завершившихся в Рио-де-Жанейро, с предыдущей Олимпиадой четырехлетней давности.
В обоих случаях Россия заняла четвертое место в медальном зачете, но с разным количеством наград: Рио – 19 золотых, 18 серебряных, 19 бронзовых и 56 в сумме, Лондон-2012 – 24+26+32=82. Правда, нескольких лондонских медалей нас уже лишили, но «Спортфакт» намеренно исходит из результатов именно на момент окончания той Олимпиады – аналогичный текущему моменту для Игр-2016. Ведь никто не знает, сколько наград, добытых в Рио, могут быть точно так же отобраны за ближайшие годы. Или даже не за ближайшие.

Разумеется, сделана поправка и на неполный состав нашей команды в Бразилии – как известно, несколько десятков спортсменов были отстранены от участия в Играх из-за допинговых скандалов разной степени громкости. В итоге мы разделили результаты россиян в 39 видах спорта, по которым проходили соревнования в Рио, на пять групп.

«Отстреляны» из-за дисквалификаций - 3 вида спорта








































  Лондон-2012   Рио-2016  
  Золото Всего Золото Всего
Легкая атлетика 8 18 0 0
Тяжелая атлетика 0 6 0 0
Гребля на байдарках и каноэ 1 3 0 1

Нашу сборную штангистов отстранили от Игр целиком, а из семи десятков легкоатлетов допустили (и то не без суда) только прыгунью в длину Дарью Клишину. Хотя ситуации в двух этих видах отличаются принципиально. В тяжелой атлетике официально действует регламент, по которому команды, часто попадающиеся на допинге по итогам предыдущих Олимпиад, отстраняются от следующих. И у России таких попавшихся в результате перепроверки проб Лондона и Пекина-2008 набралось очень много. То есть, наших штангистов, скорее всего, отстранили бы от Рио и без всяких специальных докладов ВАДА.

Елена Исинбаева так и не смогла выступить в Рио. Фото: РИА Новости
Елена Исинбаева так и не смогла выступить в Рио. Фото: РИА Новости


В российской легкой атлетике дела с допингом тоже запущены, но до тяжелоатлетического дна дошла, пожалуй, только ходьба. А вот отстранение всех прочих (включая, например, Елену Исинбаеву) – разовая инициатива ИААФ, международной федерации. Тут ни о какой справедливости речи быть уже не может. С другой стороны, даже если бы нашу команду допустили в Рио в полном составе, о восьми лондонских золотых медалях она не могла бы даже мечтать. Штучки три, не больше.

Байдарочников с каноистами формально наказали лишь «точечно», но в виде спорта, где большинство атлетов являются членами слаженных экипажей, это было равносильно массовому «отстрелу». Удивительно, что Роман Аношкин все-таки умудрился взять в Рио одну медаль. В общей сложности из-за дисквалификаций Россия потеряла в этих трех видах в Рио порядка 15 наград, в том числе пять – высшего достоинства. А 19+5 – это как раз те самые 24, что были у нас в Лондоне.

Осталось как было – 11 видов
































































































  Лондон-2012   Рио-2016  
  Золото Всего Золото Всего
Вольная борьба 2 6 2 6
Греко-римская борьба 2 5 2 3
Художественная гимнастика 2 3 2 3
Дзюдо 3 5 2 3
Синхронное плавание 2 2 2 2
Спортивная гимнастика 1 8 1 8
Бокс 1 6 1 5
Теннис 0 2 1 1
Плавание 0 4 0 4
Велошоссе 0 2 0 1
Тхэквондо 0 2 0 1

На первый взгляд удивляет присутствие в этой группе плавания и спортивной гимнастики. Но статистика – упрямая штука. При всем восхищении результатами наших гимнастов в Рио, четыре года назад было практически то же самое. И чемпионка та же: Алия Мустафина на брусьях. Так что говорить о прогрессе здесь пока рановато.

Юлия Ефимова принесла в "копилку" сборной России в Рио две серебряные медали. Фото: РИА Новости
Юлия Ефимова принесла в "копилку" сборной России в Рио две серебряные медали. Фото: РИА Новости


В плавание совпадение еще удивительнее: 0-2-2 по медалям и там, и там. Правда, в Рио нашим пловцам пришлось изрядно понервничать перед стартом Игр – многие, включая двукратного серебряного призера в брассе Юлию Ефимову, были допущены в последний момент через судебные заседания CAS. И все же никто не может гарантировать, что без этих проблем результаты россиян были бы ощутимо лучше. Радует скорее другое: обе «неефимовских» медали взяли молодые спортсмены Рылов и Чупков, претендовавшие в том числе и на золото.

В дзюдо, если судить чисто арифметически, налицо некий шаг назад. Однако перед Рио мало кто из специалистов пророчил нашей команде даже один чемпионский титул. А получилось два. Да, это похуже лондонской феерии, где команда Эцио Гамбы поразила абсолютно всех, но марку итальянский тренер держит определенно.

Стало хуже – 5 видов






















































  Лондон-2012   Рио-2016  
  Золото Всего Золото Всего
Прыжки в воду 1 2 0 0
Волейбол 1 1 0 0
Баскетбол 0 1 0 0
Бадминтон 0 1 0 0
Батут 0 1 0 0

Самая приятная категория – из-за того, что она оказалась на удивление «тощей». Даже заметная разница в прыжках в воду фактически связана с проблемами Ильи Захарова, который поучаствовал в обеих наших лондонских медалях (золото на личном трамплине и серебро на синхронном), а в Рио завалил практически все. Возможно, это случилось потому, что соревнования проходили на открытой арене, и спортсменам мешали ветер и дождь (в Бразилии сейчас зима), возможно, из-за чего-то еще, но так или иначе, делать серьезные выводы по результатам одного человека… Разве что констатировать: подъем наших прыжков в воду оказался изрядно преувеличенным.

Волейболисты России на этот раз медалей не завоевали. Фото: РИА Новости
Волейболисты России на этот раз медалей не завоевали. Фото: РИА Новости


Остальные потери имеют еще более точечный характер. Ну не станем же мы ждать, что наши волейболисты каждые четыре года будут повторять подвиг лондонского финала в стиле барона Мюнхгаузена? Тут если чего и жалко, то лишь российский баскетбол, который впервые не был представлен в Рио ни мужской, ни женской командами.

Стало лучше – 8 видов











































































  Лондон-2012   Рио-2016  
  Золото Всего Золото Всего
Фехтование 0 3 4 7
Стрельба 0 1 0 4
Велотрек 0 0 0 2
Гандбол 0 0 1 1
Современное пятиборье 0 0 1 1
Стрельба из лука 0 0 0 1
Водное поло 0 0 0 1
Парус 0 0 0 1

Здесь тоже стоит отделить зерна от плевел – при всем восхищении локальными победами гандболисток и пятиборца Александра Лесуна. Серьезная динамика видна лишь в трех видах спорта. Во-первых, велотрек, немало потерявший по допинговым делам, но все равно сумевший обратить на себя внимание. Во-вторых, стрельба, хотя здесь тоже нужна оговорка – Лондон-2012 стал небывало уникальным провалом, после которого двигаться, кроме как вверх, было просто некуда.

А вот в случае с фехтованием никаких оговорок нет. Это была фантастика. И остальным национальным федерациям есть смысл взять с нее посильный пример.

Как ничего не было, так и нет – 12 видов


Вот эти дисциплины: академическая гребля, бич-волей, вело-ВМХ, гольф, гребной слалом, конный спорт, маунтинбайк, настольный теннис, регби-7, триатлон, футбол, хоккей на траве. Хотя пляжный волейбол очень хочется из этой категории исключить: наши в Рио всерьез боролись за медали и могли рассчитывать на любой итоговый результат, вплоть до золота. Там все решалось в решающих розыгрышах решающих партий, причем не однажды. И, к сожалению, не срослось.

Кроме допинга все осталось по-прежнему


Если не учитывать дисквалификационные потери, то российский спорт в Рио остался фактически на том же уровне, что и в Лондоне. Заметных сбавок нет, заметных прибавок – немного. Хорошо это или плохо? Как посмотреть. Конечно, хотелось бы более ощутимого «магистрального» прогресса. Но куда важнее другое: чтобы допинг-истерия, имевшая место перед этой Олимпиадой, не повторилась перед следующей. И чтобы в Токио-2020 у нас выступали и легко-, и тяжело-, и все прочие категории атлетов. Вот тогда и поговорим.

 

Источник: http://www.sportfakt.ru/