Рио-2016. Чем Игры в Бразилии отличаются от предыдущих
Остальные

Рио-2016. Чем Игры в Бразилии отличаются от предыдущих

Всего через 19 дней, 5 августа, в Рио-де-Жанейро откроются летние Олимпийские игры.
Начнем с того, что эту Олимпиаду вполне можно назвать… зимней. Ведь Бразилия находится в южном полушарии, где сейчас как раз зима. Правда, там она не чета нашей, и морозов бояться нечего. Однажды мне довелось побывать в Рио в это время года и столкнуться с мелкими неприятностями вроде затяжных моросящих дождей, которые, впрочем, не мешали столбику термометра оставаться выше 20-градусной отметки. Приятная была погодка, мягкая – уж всяко лучше 40-градусной жары.

Олимпиада для полуночников


А вот то, что Рио находится от нас в другом полушарии не только по широте, но и по долготе, сулит куда большие неудобства. С точки зрения России, это будет не только зимняя, но и ночная Олимпиада. И если вы собираетесь следить за ней не непосредственно с места событий (поездка на другой конец земного шара – штука не самая дешевая), готовьтесь к кардинальным переменам в привычном распорядке дня. Скажем, церемония открытия по московскому времени начнется в 1.15 ночи, а завершится аж в пять утра.

А соревнования? Проведя несколько часов за изучением календаря Игр, могу констатировать: расписание трудное, хотя могло бы быть и хуже. Из-за шестичасовой разницы во времени, первые события в олимпийском Рио-2016 будут начинаться после двух часов нашего дня, прежде всего – на открытом воздухе: гребля, шоссейные велогонки и тому подобное (тут всех переплюнули игроки в гольф, которым придется выходить на свои лужайки в 7.30, а иногда и в 7.00 по местному). К 16.00 московского времени жизнь на большинстве арен уже начнет бить ключом – и так будет чуть ли не до семи утра, когда закончатся последние матчи волейболистов и баскетболистов. А каких-то 7-8 часов спустя - опять все по новой.

Так что, если вы отдаете предпочтение игровым видам спорта, мне вас порадовать особо нечем. Другое дело, что у «игровиков» матчей много, а медалей – наоборот, мало. И разыгрываются они, как правило, под конец Олимпиады. А поначалу награды будут делить представители индивидуальных видов, отнюдь не все из которых будут доступны только полуночникам. Скажем, первый чемпион Рио-2016 должен определиться 6 августа где-то в районе наших 17 часов в стрельбе из пневматической винтовки. Фехтовальщики, прыгуны в воду, велосипедисты, дзюдоисты и гимнасты, которые также окажутся в центре «медального внимания» в первые дни Игр, тоже, в основном, будут укладываться в пристойные вечерние рамки, если и залезая за полночь, то совсем чуть-чуть. Исключение – штангисты и пловцы, чье время начинается после двух и четырех часов соответственно.

Экстремально поздно (или скорее рано) будут разыгрывать медали и легкоатлеты, соревнования которых начнутся с 12 августа. Впрочем, и тут организаторы сделали определенный реверанс в сторону зрителей из западного полушария: вопреки обыкновению, в расписании ежедневных утренних (по бразильским меркам) сессий тоже значится по одному комплекту наград. Если же говорить о традиционно «российских» видах, то ни синхронистки, ни борцы, ни гимнастки-«художницы» до утра мучить вас не станут. Лишь бы выигрывали.

Российский допинг и бразильский бардак


Григорий Родченков. Фото: ИТАР-ТАСС
Григорий Родченков. Фото: ИТАР-ТАСС


Конечно, еще надо окончательно убедиться в том, что сборная России доедет до Рио, а не будет отстранена от Игр целиком – пока такая опасность еще сохраняется. Определяющим тут станет ожидающийся завтра доклад по «делу Родченкова» о манипуляциях с допингом на зимней Олимпиаде в Сочи – и последующая реакция МОК. Также под «отдельной» угрозой дисквалификации находится наша команда тяжелоатлетов. А легкоатлеты, уже отстраненные от Рио международной федерацией (вся сборная, кроме Дарьи Клишиной!), ждут вердикта Спортивного арбитражного суда. Так или иначе, на следующей неделе мы получим ответы на все вопросы. И мощнейшая волна допинг-скандалов, многие из которых, увы, связаны именно с российским спортом, уже стала отличительной чертой предстоящей Олимпиады.

Как и постоянные проблемы со строительством арен в Рио. По сравнению с Лондоном-2012 и Пекином-2008 работа бразильских организаторов не выдерживает никакой критики. Например, из-за банкротства строительной компании новый олимпийский велотрек едва успевают сдать к началу Олимпиады. Провести на нем хоть какие-то тестовые соревнования уже явно не удастся.

Гольф, регби и феминизация борьбы


Регби-7 - один из новых видов программы на Олимпиаде в Рио. Фото: rugby.ru
Регби-7 - один из новых видов программы на Олимпиаде в Рио. Фото: rugby.ru


В плане содержания олимпийской программы отличия Рио от Лондона минимальны. Четыре года назад в Великобритании разыгрывались 302 комплекта наград в 37 видах спорта, сейчас – 306 в 39. Четыре медали добавились за счет регби и гольфа, возвращенных в программу Игр после многолетнего перерыва. Пока этот эксперимент не выглядит удачным. Практически все ведущие профессиональные гольфисты планеты отказались приехать в Бразилию. Да и регбийных звезд мирового калибра мы в Рио тоже вряд ли увидим, поскольку там пройдет турнир лишь по регби-7. От классического варианта этой всемирно популярной игры оно отличается примерно, как мини-футбол от футбола.

В остальном олимпийская программа осталась практически прежней. Небольшие изменения есть только в стрельбе, гребле на байдарках и каноэ, фехтовании, парусном спорте и борьбе. Причем количество разыгрываемых медалей в этих видах будет таким же, как в Лондоне. Речь идет лишь о замене одних дисциплин на другие. Пожалуй, отдельного пояснения заслуживает лишь женская борьба, «отъевшая» по одному комплекту медалей у мужчин из вольного и греко-римского стилей. В результате количество чемпионок вырастет с четырех до шести, и ради подобной феминизации пришлось целиком перекроить реестр весовых категорий. Впрочем, борцам грех жаловаться: еще совсем недавно они вообще находились на грани исключения из олимпийской программы.

Источник: http://www.sportfakt.ru/