Рио-2016. 10 российских звезд, которых не будет на Олимпиаде
Остальные

Рио-2016. 10 российских звезд, которых не будет на Олимпиаде

5 августа в Рио-де-Жанейро откроются летние Олимпийские игры, на которых сборная России в силу разных причин выступит в далеко не оптимальном составе.
Некоторые расследования и судебные дела по допингу, от которых зависит состав нашей олимпийской команды, еще не завершены. «Спортфакт», составляя этот список, руководствовался текущим, сиюминутным юридическим статусом тех или иных атлетов. Впрочем, даже если в оставшиеся до старта Игр дни оправдают всех наших, кого могут оправдать, приведенная ниже десятка изменится заметно, но не кардинально.

Мария Шарапова, теннис


Мария Шарапова.
 Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости
Мария Шарапова. Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости


Парадокс: из множества спортсменов, обвинявшихся в употреблении мельдония, дисквалифицирован только один – и именно тот, кто открыто в этом употреблении признался. Еще в марте на пресс-конференции Шарапова заявила, что употребляла милдронат в течение нескольких лет. Далее ВАДА была вынуждена дать «задний ход» в случае с мельдонием, поскольку сроки выведения препарата из организма оказались недостаточно изучены. Однако это не помешало Международной федерации тенниса дисквалифицировать на два года одну из лучших теннисисток планеты.

До недавнего времени надежда, что Шарапова может сыграть в Рио, еще сохранялась. Но после того, как рассмотрение ее апелляции в Спортивном арбитражном суде отложили до сентября, стало ясно: на Играх в Бразилии мы Шарапову не увидим. Причем рассмотрение дела было перенесено на осень с ее согласия. И это нетрудно объяснить: для 29-летней теннисистки, вся дальнейшая карьера которой поставлена под угрозу, сократить срок дисквалификации сейчас куда важнее, чем выступить на одном – пусть даже и таком крупном – соревновании.

Елена Исинбаева, легкая атлетика


2786732 06.02.2016 Елена Исинбаева во время соревнований по прыжкам с шестом на VI этапе Гран-при России по легкой атлетике "Кубок губернатора Волго
2786732 06.02.2016 Елена Исинбаева во время соревнований по прыжкам с шестом на VI этапе Гран-при России по легкой атлетике "Кубок губернатора Волго


У двукратной олимпийской чемпионки по прыжкам с шестом, в отличие от Шараповой, шанс поехать в Рио еще остается – в случае положительного решения CAS по искам 68 наших легкоатлетов, отстраненных от Игр международной федерацией. Напомним, что ИААФ допустила к Олимпиаде только двух россиянок – прыгунью в длину Дарью Клишину и бегунью Юлию Степанову, которая была информатором ВАДА в расследовании по делу ВФЛА. Таким образом, к сборной России применили метод «коллективной ответственности», наказав практически всех атлетов страны, а не только тех, кто был уличен в применении допинга.

Вердикт СAS ожидается не позже 21 июля. Надежда, что россиян оправдают, есть, хотя преувеличивать ее тоже не стоит. И по ситуации на данный момент права выступать в Рио де-юре у них нет. 34-летняя Исинбаева, после победы на московском ЧМ-2013 взявшая паузу в карьере (она вышла замуж и родила дочь) и вернувшаяся в этом сезоне (недавно на чемпионате России она взяла высоту 4.90, показав лучший результат сезона в мире), уже сделала ряд резких заявлений в адрес ИААФ.

Екатерина Гамова, волейбол


Любовь Соколова, волейбол


Прославленные отечественные волейболистки Екатерина Гамова и Любовь Соколова объявили о завершении карьеры.
Прославленные отечественные волейболистки Екатерина Гамова и Любовь Соколова объявили о завершении карьеры.


Две легендарные волейболистки, дважды приводившие сборную России к золоту ЧМ, но так и не сумевшие стать олимпийскими чемпионками, в один день, 18 мая, объявили о завершении профессиональной карьеры – не только в национальной команде, но и в клубах. Для нашей волейбольной федерации это стало неприятным сюрпризом. Однако не уважать решение столь заслуженных спортсменок тоже было нельзя. Они имели полное право на такой выбор: Гамовой уже 35, Соколовой – 38, и все последние годы обе постоянно страдали от многочисленных травм. Конечно, с ними сборная была бы в Рио одним из главных фаворитов, а теперь любая медаль станет для России успехом (на прошлой неделе наша команда заняла скромное четвертое место в финале «Гран-при»), но ведь рано или поздно это все равно случилось бы. Никто не может играть вечно. Даже Гамова с Соколовой.

Ольга Каниськина, легкая атлетика


Ольга Каниськина. Фото: РИА Новости
Ольга Каниськина. Фото: РИА Новости


Лавина скандалов, приведшая к массовому отстранению наших легкоатлетов от Игр в Рио, началась именно с ходьбы, где Россия доминировала на международной арене все последние годы. В том числе – благодаря Каниськиной, олимпийской чемпионке Пекина-2008, которая в 2012 году получила трехлетнюю дисквалификацию за допинг и была лишена серебряной медали Игр в Лондоне. Тогда Каниськина объявила, что заканчивает карьеру. Но после того, как в декабре 2015-го срок дисквалификации истек, она все-таки решила вернуться, в феврале выиграла свою любимую дистанцию 20 км на зимнем чемпионате России и планировала выступать на летнем. Однако организаторы не допустили ее к турниру – под тем предлогом, что спортсменка не вернула призовые деньги, заработанные за те три года, когда ее результаты были аннулированы. После этого 31-летняя Каниськина в конце июня вновь объявила, что завершает карьеру. Теперь уже окончательно.

Анна Чичерова, легкая атлетика


Анна Чичерова. Фото: youtube.com
Анна Чичерова. Фото: youtube.com


Как и в случае с Каниськиной, здесь милостей от CAS ждать не приходится – хотя поначалу Чичерова входила в число апеллировавших к суду в Лозанне. Ее пришлось исключить из списка после 1 июля, когда стало известно: олимпийская чемпионка Лондона-2012 отстранена от соревнований в результате повторного анализа ее допинг-пробы аж из Пекина-2008. Так что выступить на Играх еще раз 33-летней Чичеровой, увы, не удастся. С другой стороны, если CAS оправдает других российских атлетов, то в женских прыжках в высоту в Рио за медали у нас наверняка поборется действующая чемпионка мира Мария Кучина.

Тимофей Мозгов, баскетбол


Тимофей Мозгов ради "Лейкерс" отказался от возможности играть вместе с Леброном Джеймсом. Фото: cleveland.com
Тимофей Мозгов ради "Лейкерс" отказался от возможности играть вместе с Леброном Джеймсом. Фото: cleveland.com


Допинг тут, к счастью, ни при чем, и до завершения карьеры Мозгову еще далеко – наоборот, он только что стал первым в истории российским чемпионом НБА в составе «Кливленда» и подписал с «Лейкерс» четырехлетний контракт на 64 миллиона долларов. Однако попасть в Рио даже за такие астрономические деньги в качестве игрока, а не туриста, ему не удастся – впрочем, как и всем остальным баскетболистам России: наша команда просто не прошла отбор на Игры.

Виктория Комова, спортивная гимнастика


Виктория Комова. Фото: РИА Новости
Виктория Комова. Фото: РИА Новости


Обладательница серебряной медали Лондона-2012 в многоборье (!) и двукратная чемпионка мира (в том числе – 2015 года) в упражнениях на брусьях тоже не отобралась в Рио, но по-другому: 21-летняя Комова, которую в последнее время замучили травмы (прежде всего - спина), не прошла в состав нашей олимпийской команды. В июне гимнастка даже объявила, что завершает карьеру. Правда, сейчас тренеры сборной уже не исключают возвращения Комовой, но к предстоящим Играм это в любом случае отношения не имеет.

Сергей Шубенков, легкая атлетика


Сергей Шубенков. Фото: РИА Новости
Сергей Шубенков. Фото: РИА Новости


Чемпион мира-2013 в барьерном спринте, как и Исинбаева, в данный момент не имеет права выступать в Рио, но с надеждой ожидает вердикта CAS. На прошлой неделе Шубенков разразился большой «статьей» в социальной сети, где сетовал на предвзятое отношение к нему и вообще к российским атлетам со стороны ИААФ и антидопинговых служб. Там, в частности, говорится: «Мир уже перевернут, и это я должен доказывать, что не виноват».

Алексей Ловчев, тяжелая атлетика


Алексей Ловчев. Фото: РИА Новости
Алексей Ловчев. Фото: РИА Новости


Штангист-тяжеловес, в ноябре прошлого года сенсационно ставший чемпионом мира с двумя мировыми рекордами, также ждал решения CAS (но не по коллективному, а по вполне личному допинг-делу) и вчера дождался: четырехлетняя дисквалификация Ловчева подтверждена. Правда, для сборной России это не будет иметь катастрофических последствий: у нас есть еще один тяжеловес, способный претендовать в Рио на любую медаль, вплоть до золота – Руслан Албегов. Однако ситуация с Ловчевым может стать для международной федерации тяжелой атлетики дополнительным толчком к тому, чтобы последовать примеру атлетики легкой и отстранить от Олимпиады всю нашу команду целиком.

Вердикты по российским командам «атлетов разной степени тяжести» ожидаются на следующей неделе. Тогда и узнаем: на что наша сорная может рассчитывать в Рио.

 

Источник: http://www.sportfakt.ru/