Риди: «ВАДА немедленно изучит заявления Степанова о допинге»
Остальные

Риди: «ВАДА немедленно изучит заявления Степанова о допинге»

Глава ВАДА Крейг Риди заявил, что намерен изучить новые заявления о допинге в российском спорте, которые сделал бывший сотрудник РУСАДА Виталий Степанов.
"ВАДА будет немедленно исследовать новые обвинения. Они представляют реальную причину для беспокойства, так как содержат новые попытки подорвать процесс борьбы с допингом на Играх в Сочи. Родченков уже давал показания независимой комиссии ВАДА по информации о приеме допинга спортсменами РФ, но пока, к сожалению, мы не владеем информацией касаемо Игр в Сочи", - сказал Риди.

В воскресенье американский телеканал СBS News показал интервью, в котором Степанов рассказал, в частности, о том, что как минимум четыре российских спортсмена, завоевавших золотые медали Игр-2014, употребляли стероиды. По словам Степанова, бывший руководитель московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков якобы сообщил ему, что к случаям сокрытия употребления допинга российскими спортсменами причастны спецслужбы РФ.

Также Степанов рассказал, что Родченков располагает "списком Сочи", в котором содержатся имена российских спортсменов, принимавших стероиды. В сюжете также сообщалось, что ряд сотрудников Федеральной службы безопасности РФ во время зимних Олимпийских игр в Сочи 2014 года работал под видом допинг-офицеров, что позволяло спецслужбам контролировать антидопинговые процессы.

Других фактов, указывающих на то, что Степанов говорит правду, утверждая, что Родченков располагает "списком Сочи", телеканалу представить не удалось. Автор сюжета Армен Кетеян отметил, что якобы отслушал все 15 часов записи общения Степанова с Родченковым, однако в эфир эти материалы включены не были.

Источник: ВАДА