Глава ВАДА ответил на письмо американского сенатора о проверке всех российских спортсменов на допинг
Остальные

Глава ВАДА ответил на письмо американского сенатора о проверке всех российских спортсменов на допинг

Президент ВАДА Крейг Риди ответил на письмо американского сенатора-республиканца Джона Тьюна, в котором он просил проверить всех российских спортсменов на допинг.
Согласно публикации, пятистраничный документ, датированный 5 июля, - ответ на запрос Тьюна по поводу допингового скандала в мировом и прежде всего российском спорте. Запрос был отправлен в прошлом месяце и содержал также пожелание сенатора о том, чтобы ВАДА устроило брифинги для его помощников. "Это пожелание пока не выполнено", - сообщили изданию в аппарате сенатского комитета по коммерции, науке и транспорту, возглавляемого Тьюном и ведающего помимо всего прочего вопросами спорта.

По словам газеты, Риди отклонил претензии американского законодателя по поводу якобы допущенного ВАДА четырехлетнего промедления с организацией расследований в отношении России. "У нас не было ясных полномочий для проведения расследований", - написал спортивный функционер. Он напомнил, что такие полномочия ВАДА получило лишь в январе 2015 года, а еще в декабре 2014-го создало комиссию по расследованию утверждений о применении допинга в России.

The New York Times, по ее словам, проводила и собственное расследование и также общалась с Риди. Как она утверждает, в результате ей удалось выяснить, что помимо супругов Юлии и Виталия Степановых в ВАДА по поводу допинга обращалась в 2012 году российская спортсменка Дарья Пищальникова, призер лондонской Олимпиады в метании диска, подвергшаяся дисквалификации. Но ее обращение по электронной почте было переслано ВАДА российским спортивным властям, пишет газета.

По данным издания, ВАДА собирается усилить свои собственные возможности для проведения расследований и уже наняло для этого специалиста из немецкой уголовной полиции.

 

 

 

Источник: ТАСС