РФПЛ. "Зенит" и "Локомотив" начали сезон нулевой ничьей
Футбол

РФПЛ. "Зенит" и "Локомотив" начали сезон нулевой ничьей

Матчем "Зенит" - "Локомотив" открылся сезон-2016/17 в российской футбольной премьер-лиге.
Мирча Луческу проводил свой первый матч в чемпионате России. Один трофей румынский специалист "Зениту" уже помог завоевать. Но, конечно, от Луческу ждут, в первую очередь, борьбы за чемпионство. "Локомотив" же входит в сезон с задачей вновь побороться за попадание в еврокубки. В общем, афиша поединка была громкая. Однако, как это нередко бывает, ответственность за результат не позволила соперникам показать все, на что они способны.

Будет справедливо отметить, что первый тайм прошел с преимуществом команды из Санкт-Петербурга. Сине-бело-голубые были более активны. Особенно выделялся на поле Игорь Смольников, который "исполнял Срну". Игрок сборной России действовал так, как в "Шахтере" при Луческу играл капитан сборной Хорватии - выжигал весь правый фланг. Его подачи в штрафную были опасны - и будь поточнее Александр Кокорин, "Зенит" мог бы выйти вперед уже в самом начале встречи. Затем точность подвела уже Олега Шатова, который не смог замкнуть навес Александра Кержакова. Железнодорожники, в свою очередь, пытались огрызаться контратаками, но Юрий Лодыгин за весь первый тайм так в игру и не вступил. Хотя и его визави Гильерме не перетрудился - он вытащил лишь один удар в створ своих ворот, который наносил Смольников.

В схожем ключе начался и второй тайм. "Зенит" использовал высокий прессинг, часто выигрывал мячи после выносов, начиная атаки вторым темпом - в общем, давил как мог. Казалось, что оборона "Локомотива" вот-вот дрогнет, но Чорлука и компания сдерживали натиск соперников, на первый взгляд, без особого напряжения. Луческу постарался еще больше усилить игру своей команды в атаке, бросив в бой Юрия Жиркова и Акселя Витселя. Но время шло, а на табло стадиона "Петровский" горели нули, которые, конечно, больше разочаровывали питерских болельщиков. Спасителем клуба мог стать Жирков - однако его удар головой практически в упор парировал Гильерме.

Гильерме отразил удар Юрия Жиркова в матче "Зенит" - "Локомотив". Фото: ФК Зенит
Гильерме отразил удар Юрия Жиркова в матче "Зенит" - "Локомотив". Фото: ФК Зенит


В концовке Игорь Черевченко уже откровенно делал все, чтобы удержать нулевую ничью - он выпустил на поле Тараса Михалика и Алана Касаева, которые должны были помочь железнодорожникам "дотерпеть" до нужного результата. "Зенит" же сбился на навесы - и очевидно, что в такой игре команде очень не хватало Артема Дзюбы. Несколько раз подачи питерцев были очень опасны, но игрокам, оказавшимся на острие, не хватало каких-то сантиметров, чтобы переправить мяч точно в ворота.

В итоге финальный свисток Александра Егорова, отлично отработавшего весь матч, зафиксировал нулевую ничью. Возможно, первый гол нового сезона сумеют забить "Анжи" или ЦСКА, которые начнут свой матч через полчаса.

Чемпионат России. 1 тур


Зенит - Локомотив - 0:0

Зенит: Лодыгин, Смольников, Кришито, Нету, Гарай, Шатов, Юсупов (Витсель, 59), Маурисио (Джорджевич, 79), Хави Гарсия, Кержаков (Жирков, 63), Кокорин.

Локомотив: Гилерме, Денисов, Шишкин, Чорлука (Михалик, 85), Пейчинович, Самедов, Тарасов, Игнатьев (Касаев, 85), Миранчук, Ндинга, Шкулетич (Коломейцев, 66).

Санкт-Петербург. Стадион "Петровский"

Источник: http://www.sportfakt.ru/