РФПЛ. «Зенит»: вместо Халка – Кержаков, вместо Витселя – Денисов?
Футбол

РФПЛ. «Зенит»: вместо Халка – Кержаков, вместо Витселя – Денисов?

Возможно, летом «Зенит» запустит процесс перезагрузки, связанный с продажей лидеров. Любознательный «Спортфакт» пытается заглянуть в ближайшее будущее.
1113759 06.05.2012 Игроки "Зенита" Игорь Денисов, Александр Кержаков и Константин Зырянов (слева направо) с Кубком за победу в чемпионате России пос
1113759 06.05.2012 Игроки "Зенита" Игорь Денисов, Александр Кержаков и Константин Зырянов (слева направо) с Кубком за победу в чемпионате России пос

История Луческу


Мирча Луческу, коллекционер титулов, получил в наследство полностью сформированную команду, а  в придачу к ней – поручение выиграть не только чемпионат России, но и Кубок Лиги Европы. Это всего лишь версия, однако невозможно себе и представить, чтобы разговор главы «Газпрома» Алексея Миллера с новым главным тренером миновал эту тему: провальный сезон-2015/16 обязывает идти ва-банк.

На данный момент «Зенит» укомплектован великолепно, о покупке «звезд» нет и речи (вариант с донецким Тайсоном реален, но не обязателен), Луческу ищет внутренние ресурсы. Стилистика игры «Зенита» в общем и целом отвечает представлениям Луческу об игре, революций он точно не планирует. Но через пару-тройку недель ситуация может резко измениться: вместе с окончанием чемпионата Европы на полную катушку заработает летний трансферный рынок, и сохранить прошлогодний состав в полном объеме клуб, скорее всего, не сможет.

В этом случае «Зенит» будет не только продавать, но и покупать – у Луческу достаточно авторитета, чтобы получить в свое распоряжение нужных людей, а клуб способен ему в этом помочь. Впрочем, о покупках говорить преждевременно: многое, если не все, зависит от продаж.

История Халка


Халка усердно зовут в Китай. Этот сюжет стартовал в феврале 2016-го, как раз в те дни, когда «Зенит» уговаривал своего лидера переподписать действующий контракт. Переговоры шли вполне себе ровно, но тут на горизонте возник «Шанхай Шеньхуа» и предложил «Зениту» 100 миллионов долларов компенсации. Самому Халку, по слухам, - примерно столько же за 5 лет работы.

Халк обрадовался, «Зенит» задумался. Когда «Зенит» отказался – Халк загрустил, провалил 1/8 финала Лиги чемпионов с «Бенфикой» и продлил контракт до окончания сезона-2018/19.

В мае китайцы совершили второй заход по теме (сообщалось о 90 миллионах), но тут очень некстати начался чемпионат Европы, и вопрос, вероятно, подвис: по итогам Евро флагман российского футбола может пересмотреть некоторые актуальные позиции по трансферам.

История Витселя


В первую очередь это касается Акселя Витселя. Если вероятность ухода Халка всего лишь существует, то Витсель, можно сказать, одной ногой уже в Европе. Не исключено, что даже и двумя.

Витсель, в отличие от Халка, на продление контракта не пошел (переговоры датированы августом 2015-го), его контракт истекает ровно через год, предложений по нему масса, а у «Зенита» есть шанс выручить за бельгийца хорошие деньги. Причем последний шанс.

Чем дальше продвинется Бельгия по сетке Евро, тем выше окажется на выходе цена продажи. «Милан», «Ювентус» и «Наполи», насколько известно, предлагали за Акселя от 25 до 30 миллионов евро, но эта сумма не покрывает даже расходы на покупку, не говоря уже о текущих выплатах игроку, которого купили у «Бенфики» осенью 2012 года за 40 миллионов евро.

Накануне чемпионата Европы в прессе промелькнула информация о том, что Витсель изменил позицию в связи с назначением главным тренером «Зенита» Мирчи Луческу, но развития новость не получила. Похоже на банальный «диванный» фейк.

История Гарая


Фундаментальный игрок группы обороны «Зенита» Эзекьель Гарай не попал в заявку сборной Аргентины на Кубок Америки: помешала смазанная из-за травмы концовка сезона. Аргентина при этом добралась уже до финала, и «Зенит» в связи с этим покусывает локти: на Гарая есть спрос, его, в частности, хочет миланский «Интер», в связи с чем защитник обратился в клуб с просьбой о расторжении контракта (истекает летом 2019-го).

Титул чемпиона Америки стал бы веским основанием для того, чтобы поднять цену продажи, если тема получит дальнейшее развитие.

История Кержакова


Александра Кержакова отправлял на пенсию лично президент РФС, предлагавший ему некую должность в структуре вверенной ему организации. Кержакова звали работать на телевидение, у него бизнес, семья и все такое – но он хочет играть, причем строго за «Зенит». Ради этого он провел время в Швейцарии, вылетев вместе с «Цюрихом» из суперлиги, но выиграв Кубок страны.

Сейчас Кержаков работает на сборах «Зенита» в Австрии. Возможный уход Халка он, конечно, в полной мере не компенсирует, но пользу родному клубу принесет обязательно.

Луческу, кстати, в этом тоже не сомневается:

- Я знаю Александра достаточно давно. Мы познакомились еще когда играли против «Севильи» в 2007 году. Разговор действительно состоялся. В первую очередь меня интересовало его функциональное состояние: сможет ли он отвечать нашим требованиям, интенсивной работе. Есть конкуренция, и кто из нападающих будет лучше, тот и будет играть. Моя просьба к нему, помимо всего, была в том, чтобы он помогал молодым ребятам вклиниться в состав, помогал им адаптироваться. Это даже его обязанность – чтобы молодые ребята играли здесь, в команде…

История Денисова


Главный правдоруб РФПЛ Игорь Денисов, отдавший «Зениту» немало лет, вместе с «Динамо» опустился в ФНЛ. Предложений по нему у клуба, насколько известно, нет. Да и быть не может, поскольку Денисов – последний обломок бело-голубой империи с годовым окладом в 4 миллиона евро.

Но давайте не будем торопиться. Если и найдется в России клуб, способный выкупить у «Динамо» ценные денисовские бумаги, то его имя – «Зенит». Вполне вероятный уход Витселя актуализирует эту тему, несмотря на свежее заявление спортивного директора «Динамо» Романа Орещука:

- Денисов – в команде. Он лечится и остается играть в ФНЛ. У нас уже есть с ним договоренность, он будет вместе с командой пытаться подняться в премьер-лигу. Мы на него очень рассчитываем…

Источник: http://www.sportfakt.ru/