РФПЛ. "Зенит" - в деле!
Футбол

РФПЛ. "Зенит" - в деле!

Матч санкт-петербургского клуба с «Рубином» (4:2) убедил обозревателя «Спортфакта» Бориса Левина в том, что действующий чемпион так просто свое звание не отдаст


Я общался с рядом футболистов «Зенита» сразу после матча с «Бенфикой». Видел их подавленное состояние, что и неудивительно: только что самый жирный в мире крест был поставлен на главной цели команды в нынешнем сезоне.

Потом послушал на пресс-конференции реакцию Виллаш-Боаша, допустившего в среду вечером сразу несколько ошибок. И, скажу вам честно, на основании увиденного и услышанного не смог избавиться от червячка сомнения – а может ли вообще воспрянуть «Зенит» в этом составе и с этим тренером, чтобы попытаться ликвидировать девятиочковое отставание от ЦСКА? Потом оказалось, что Игорь Корнеев, тонко чувствующий футбол, мои сомнения  в интервью «Спортфакту» подтвердил.

А тут еще Аксель Витсель, которого изначально воспринимали в Санкт-Петербурге если и не как футбольного бога, то как его апостола, подлил масла в огонь. Бельгиец, в котором все больше и больше разочаровываются болельщики с берегов Невы, по утверждению издания Sport Magazine, вознамерился во что бы то ни стало покинуть Россию уже этим летом, за год до окончания своего контракта.

В общем, приезд в гости казанского «Рубина» в Питере ждали не без тревоги. И не из-за соперника – из-за своих. Все понимали: первый после фиаско в Лиге чемпионов матч должен, как лакмусовая бумажка, выяснить главное: не бросит ли «Зенит» весла? Неудивительно, что даже Геннадий Сергеевич Орлов в начале репортажа объявил, что сегодня наступил «день Х».

Думаю, отлегло у Геннадия Сергеевича, как и у всех его земляков,  достаточно быстро. Во-первых, боевой настрой хозяев был виден невооруженным глазом. Во-вторых, они почти сразу же открыли счет. В-третьих, соперник повел себя, как провинциальный кутила в столице, транжиря один момент за другим. А так мотивированный «Зенит» не обыгрывают.

В итоге на главный вопрос дня чемпион ответил очень четко и уверенно: да, он в гонке, да, конкурентам так просто ничего не обломится, да, финиш чемпионата нас ожидает сверхувлекательный. И это здорово.

Но вот мелких вопросиков по ходу пьесы осталось все-таки немалое количество. Самый главный из них: соответствует ли оборона команды без Гарая чемпионскому уровню?

Сбои защитная линия питерцев начала давать с самого начала: чего стоят только два выхода один на один, загубленные Ткачуком и Оздоевым в первом тайме. А уж после того, как перевес «Зенита» в счете стал крупным, его задняя линия и вовсе стала творить чудеса. Увы, со знаком минус. Нету-то никогда и не отличался надежностью, а вот Ломбертс в последнее время очевидно сдал.

Понятно, что в последние два сезона оборона команды Виллаш-Боаша базировалась на главном краеугольном камне по фамилии Гарай. И его возвращение многое может поправить. Вот только непонятно, почему это возвращение постоянно откладывается.

Гарай не в лазарете, он тренируется, но вот на поле не спешит. Рассказывают, что, выйдя на разминку перед игрой с «Краснодаром», аргентинец почувствовал не то, что даже боль, а тревогу, связанную с тем, что она вот-вот появится. И снялся с пробега. Остается надеяться, что любая тревога когда-нибудь да рассеивается.

По-прежнему, оставляет желать лучшего и форма главной звезды «Зенита». Но и здесь просматриваются сдвиги к лучшему – вчера Халк не только отметился результативными действиями (благо, защита гостей позволяла это еще в большей степени, чем защита хозяев), но и был куда живее самого себя образца матча с «Бенфикой».

Еще один вопрос больше заботит уже не только питерцев, но и всех болельщиков сборной России – похоже, что не самое удачное рандеву с «Бенфикой» закрепило за Александром Кокориным статус запасного (да еще и недружелюбно принимаемого публикой). Но в сборной-то он до сих пор остается игроком основного состава…

Впрочем, есть и хорошие новости. Наконец-то полный матч провели Шатов со Смольниковым. И сразу «Зенит» добавил в среднекомандной скорости, сразу у него заработали фланги. Тем более, что снова хорош был Жирков. Прервал голевую засуху Дзюба, еще один качественный матч провел Маурисио, быстро становящийся в Питере своим.

Теперь очень хочется посмотреть на «Зенит» в противодействии с более серьезным сопротивлением, чем то, что оказал вчера «Рубин». Что же, такие возможности представятся очень скоро. И расставят все по своим местам.

РФПЛ. 20-й тур


Зенит — Рубин — 4:2 (2:0)

Голы: Данни, 5 (1:0). Дзюба, 42 (2:0). Халк, 48 (3:0). Девич, 64 (3:1). Данни, 65 (4:1). Портнягин, 68 (4:2).

Зенит: Лодыгин, Жирков, Ломбертс, Нету, Смольников, Шатов, Маурисио (Хави Гарсия, 65), Витсель, Халк, Данни, Дзюба (Кокорин, 80).

Рубин: Рыжиков, Бергстрем, Пилявский (Котуньо, 46), Кверквелия, Кузьмин, Ткачук, Оздоев, Камболов, Канунников (Гекдениз Карадениз, 70), Цакташ (Девич, 52), Портнягин.

Источник: http://www.sportfakt.ru/