РФПЛ. Запоздала ли «Краснодарская» весна или все-таки наступила вовремя
Футбол

РФПЛ. Запоздала ли «Краснодарская» весна или все-таки наступила вовремя

Сегодня «Краснодар», претендующий как минимум на повторение прошлогоднего успеха, проведет матч с «Рубином». «Спортфакт» - о чудесном преображении команды Кононова после провального рестарта сезона

«Куда все подевалось?»


Игра «Краснодара» - как парабола, основание которой пришлось на начало 2016 года, когда команда, впервые пробившаяся в плей-офф Лиги Европы, неожиданно для многих превратилась в жалкую тень себя самой осеннего образца. И дело даже не в итоговых 0:4 от вполне проходной «Спарты», а в общем впечатлении от игры, которая вызывала недоумение. Как в том анекдоте: куда только все подевалось?
Немедленно возникли вопросы: какой «Краснодар» настоящий, тот или этот? Теперь-то мы уже знаем ответ, а тогда Олег Кононов, по большим праздникам общающийся с прессой, взял вину за провал на себя. Что-то не так сделал. Что именно, впрочем, не уточнил.

Но это и так ясно: команда пребывала в функциональной яме. А когда нет «физики», нет ничего. Игрок превращается в заморский парниковый помидор - по форме и цвету вроде бы соответствует представлению о томате, по содержанию - черт знает что.

«Откуда все взялось?»


Сыграв вничью с «Зенитом» (0:0), вымучив победу над «Мордовией» (1:0) и уступив в родных стенах «Локомотиву» (1:2), «Краснодар» начал поднимать голову аккурат в начале апреля, когда на благодатной кубанской земле действительно начинается весна. «Травка зеленеет, солнышко блестит», и душа отчаянно просит футбола.

Всходы рванули наружу - 4:1 с «Динамо», 6:0 с «Уралом», и пошло-поехало. Пять матчей - пять побед с общим счетом 18:1. Команда бежит, комбинирует и забивает, забивает, забивает.

Кубковый матч с ЦСКА несколько выбился из общего триумфального ряда, но, безусловно, тоже сыграл в плюс, поскольку опустил «быков» с небес на землю и в дальнейшем заставил их пахать. Впрочем, не в ущерб чистому творчеству.

В чем состоит феномен Смолова?


Безусловно, бомбардирские свершения Федора - приятный сюрприз, тем более в преддверии Евро. То, что этот нападающий за один сезон наколотил больше, чем за всю предыдущую сознательную жизнь, говорит о качественном скачке. 10 голов в 8 весенних матчах - гроссмейстерский показатель, а если вспомнить, что 9 из них состоялись в пяти последних играх, так и вовсе результат, близкий к Роналду с Месси.

И все же хотелось бы обратить внимание вот на какую деталь: Смолов всегда был нацелен на чужие ворота - и в молодежке, и в предыдущих клубах. Но тогда он катастрофически редко попадал - мячи после его ударов летели куда угодно, только не в створ. При этом, как рассказывали наставники, на тренировках его выстрелы почти всегда ложились в цель. То есть «поправка прицела» - вопрос чисто психологический, и она стала возможной в комфортных условиях, которые форвард получил в Краснодаре.

Один бомбардир хорошо, а два лучше?


Есть у увеличения скорострельности Смолова и другая причина. Это Павел Мамаев, в лице которого Федор обрел надежного подносчика снарядов. Мамаев всегда знает, куда и как нужно доставить партнеру мяч. И что особенно важно - делает это с филигранной точностью. В лице этой пары российский футбол, похоже, получил неплохую связку. Не Гаврилов с Ярцевым, конечно, но тоже достаточно эффективный дуэт. Сравнение, кстати, отнюдь не случайное, потому что «Краснодар» намного ближе к спартаковскому футболу 80-х, чем сам нынешний «Спартак».

Отчего-то никто не обратил внимания на то, что Мамаев уже вдвое перекрыл собственный рекорд по числу забитых мячей, раньше он больше пяти голов за сезон не праздновал. А если суммировать бомбардирские достижения Павла и Федора, получится красивое число 25, то есть чуть больше половины от того, что забила команда (49).

Когда наступает весна в Бразилии?


Сейчас уже мало кто вспоминает, что в прошлом и начале этого сезона главную роль в завершении краснодарских атак играли бразильцы Ари и Вандерсон. Первый «завалил» несколько очень красивых мячей, второй, выходя с лавки, частенько становился джокером в тренерской колоде Кононова.
Но, видимо, для латиноамериканцев весна на Кубани еще не настолько явно вступила в свои права. Хотя Вандерсон успел отличиться в этом календарном году трижды, мы-то знаем, что эти двое могут и должны играть лучше.

Какие козыри бьют краснодарские?


Сила «Краснодара» в постоянном движении, перемещении по всему фронту атаки, если мы ведем речь о позиционном наступлении. Принимать участие в этом хороводе обязаны все или почти все игроки, чтобы у пасующего имелось как минимум два-три адресата, а у соперника возникало головокружение от обилия угроз.

Возвращаясь к матчу с ЦСКА, можно констатировать, что это не всегда действует - «быкам» не всегда удается диктовать свою волю, а обороняется команда хуже, чем плетет сеть собственных комбинаций. Условно говоря, «Краснодар» можно взять его же оружием, переиграть, что армейцы наглядно продемонстрировали.
«Рубин» не ЦСКА, конечно, но и у него могут найтись козыри. В отличие от «Краснодара» казанцы никаких турнирных задач уже не решают, поэтому могут позволить себе не вымучивать результат, а получать удовольствие от футбола. А если так, то и матчи становятся более зрелищными и привлекательными для широкой аудитории.

Матч 27-го тура "Рубин" - "Краснодар" пройдет 7 мая в Казани. Начало встречи в 19:30 по московскому времени.

Источник: http://www.sportfakt.ru/