РФПЛ. Зачем «Рубину» Хавьер Грасия
Футбол

РФПЛ. Зачем «Рубину» Хавьер Грасия

«Рубин» подписал контракт с тренером, о котором в России неизвестно почти ничего. Кроме того, что титулов в его карьере примерно ноль.
Хавьер Грасия. Фото: РИА Новости
Хавьер Грасия. Фото: РИА Новости

Кто он?


1 мая испанцу Хавьеру Грасии Карлосу исполнилось 46 лет. В конце апреля, дней за 10 до своего очередного дня рождения, он получил ценный подарок: предложение из России, от которого, по его собственным словам, «невозможно отказаться». Да и кто бы отказался от 4 (по некоторым данным – от 3,5) миллионов евро, гарантированных в течение четырех (по некоторым данным – трех) сезонов? В «Малаге», где Хави трудился с 2014-го, такие деньги могли ему только сниться, да и то самыми счастливыми ночами.

Карьера Грасии-футболиста длилась 15 лет – с 1989-го по 2004-й. В его профайле 6 испанских клубов: «Атлетик» (Бильбао), «Лерида», «Вальядолид», «Реал Сосьедад», «Вильярреал» и «Кордоба», свыше 400 матчей в Примере и Сегунде, более 40 забитых мячей, 3 матча за юношей U20, 1 – за «молодежку». Наград и титулов нет.

Грасия-тренер работал с семью испанскими (молодежный состав «Вильярреала», «Понтеведра», «Кадис», «Вильярреал Б», «Альмерия», «Осасуна», «Малага») и двумя греческими («Олимпиакос», но не знаменитый пирейский, а тот, который из Волоса, не доигравший нынешний сезон во втором дивизионе из-за финансовых проблем, и «Керкира») клубами.

В Примере засветился сентябре 2013-го, сменив в «Осасуне» Хосе-Луиса Мендилибара. В мае 2014-го вылетел в Сегунду: борьба за спасительное 18-е место шла жестокая, и Хави ее проиграл, причем «Альмерии», из которой уволился годом раньше. В новом сезоне возглавил «Малагу», поднял ее на 9-е место (с 11-го в сезоне-2013/14), а в этом году добавил еще строчку: 8-е итоговое место и всего четыре очка до зоны еврокубков.

За досрочный разрыв контракта главного тренера «Рубин» заплатит «Малаге» 1,2 миллиона евро компенсации.

Почему он?


«Рубин» предложил фантастический контракт тренеру, у которого нет ни победного опыта, ни опыта борьбы в еврокубках, ни вообще более или заметного профессионального бэкграунда. Из каких соображений?

Ответ на главный вопрос можно только моделировать – в реальности его просто не существует.

Версия первая, объективная: в детской академии «Рубина» давно трудятся, кроме отечественных, испанские тренеры, продвигающие, очевидно, самые современные методики. В этой связи вектор поиска нового главного тренера для «Рубина» и был направлен на Испанию, одну из передовых футбольных держав мира. Ведь известно, что серьезного успеха добиваются клубы, практикующую единую игровую философия на всех уровнях, - от младшего возраста до главной команды.

Версия вторая, субъективная. Классно сработали агенты, впарившие Казани жирного кота в мешке. Республиканский бюджет, которым успешно кормится «Рубин», и не такое проглотит. Главное – грамотно все обставить и найти убедительные аргументы на этапе назначения. А дальше – как покатит. Похожих примеров история российского футбола знает, к сожалению, немало.

Зачем он?


Понятно, что один из самых высокооплачиваемых тренеров РФПЛ (похоже, что впереди только Мирча Луческу с его 5 миллионами в «Зените») обязан дать результат. Задача-минимум для «Рубина» на следующий сезон – зона еврокубков, то есть место не ниже пятого. С учетом высочайшей конкуренции и нынешнего кадрового состава казанского клуба она видится почти невыполнимой – если, конечно, Грасия не волшебник.

В любом случае новый главный, который, кстати, намерен привезти с собой в Казань целую группу помощников, потребует бюджет для усиления состава. И деньги, конечно, получит. Таким образом, «Рубин», вообще отличающийся щедростью, станет в этом межсезонье особо выгодным клиентом трансферного рынка.

Вам не кажется, что именно здесь замыкается круг?

Источник: http://www.sportfakt.ru/