Почему матч "Ростов" - "Локомотив" - битва за Европу
Футбол

Почему матч "Ростов" - "Локомотив" - битва за Европу

Центральный матч 27-го тура чемпионата РФПЛ состоится в Ростове-на-Дону. Если вдуматься и всмотреться, у «Ростова» и «Локомотива» немало общего.
"Локомотив" - "Ростов". Фото: Lokomotiv.info
"Локомотив" - "Ростов". Фото: Lokomotiv.info

Чем «Мордовия» помогла «Ростову»?


В пятницу 6-го в Ростове-на-Дону встретятся команды, прошедшие на прошлой неделе через катарсис. Причем «Ростов» получил двойную дозу.

Поражение команды Курбана Бердыева в Саранске футбольная среда окрестила «сенсационным», вступив в прямое противоречие с уже привычными, казалось бы, нормами. Прежде сенсациями считались все без исключения победы «Ростова», а уж гостевые, которых набралось уже пять, - тем более. Стоило «Ростову» проиграть – причем команде предельно мотивированной, отчаянно цепляющейся за более или менее светлое будущее, - как плюс поменялся на минус.

Между тем закономерности в поражении было на порядок больше, чем сенсационности. Хотя бы в силу того, что «Мордовия» перед тем матчем пережила самый настоящий внутрикомандный бунт и вышла из него ментально обновленной. Теперь тряхнуло и «Ростов», который в определенном смысле устал от собственной сенсационности. Поражение в Саранске вернуло его на землю, и такой опытный психолог, как Курбан Бердыев, наверняка этот момент в процессе подготовки использует.

Кроме того, «Ростову», как это ни странно, сейчас немножко помогает «Лестер», завершивший свою британскую эпопею. Все эти параллели между «Лестером» и «Ростовом», признаться, поднадоели, их надуманный заочный спор прилично утомил. Один из фигурантов спора выбыл, отпраздновав чемпионство, второго, дай бог, оставят в покое, избавив от глупых никчемных сравнений.

Чем «Спартак» помог «Локомотиву»?


До прошлого тура «Локо» шел по весеннему отрезку дистанции ровно и уверенно: семь матчей без поражений при пяти победах, а разобранный «Спартак», записанный в аутсайдеры московского дерби, взял его да и с треском нахлобучил.

С турнирной точки зрения поражение горькое, обидное (особенно с учетом судейских ошибок), с психологической же оно имеет несомненный позитивный эффект. «Локо» сбросил излишнее напряжение и теперь готов идти ва-банк. Понимая при этом, что «Ростов» далеко не безгрешен и обыграть его, как выяснилось, все-таки можно.

Лига чемпионов или Лига Европы?


Этот вопрос больше заботит, конечно, «Ростов», чьи шансы квалифицироваться в Лигу чемпионов ощутимо выше. Но ведь и «Локо» их еще не потерял. По Лиге Европы оба завтрашних фигуранта вопросы скорее решили, чем нет: состав финала Кубка России обеспечил этим вопросам дополнительную легкость.

Давайте зафиксируем в памяти положение регламента, которое наверняка не потеряет в актуальности в ближайшие три недели.

Итак, если обладателем Кубка России становится клуб, не получивший путевки в еврокубки по итогам чемпионата России, он попадает в Лигу Европы (как все тот же «Ростов» в 2014-м). Если оба финалиста по итогам чемпионата России имеют путевки в еврокубки, или если победитель имеет путевку в Лигу Европы (независимо от второго финалиста), участником Лиги Европы становится пятая команда регулярного сезона (как «Рубин» в 2013-м). Проигравший финалист получает путевку в Лигу Европы только в том случае, если он не добился этого права по итогам чемпионата.

Так что «Локо» заинтересован в победе над «Ростовом» еще и косвенно: ему выгодно, чтобы первые два места в чемпионате заняли ЦСКА и «Зенит». Тогда даже пятое место в чемпионате – то, на котором он сейчас и находится, - гарантирует ему Европу.

В этой связи нелишне вернуться в прошлое и еще раз оценить турнирные расклады, представленные «Спортфактом» двумя неделями ранее. Уже, понятно, с поправками…

Источник: http://www.sportfakt.ru/