РФПЛ. Увидеть бы такого Смолова и на Евро
Футбол

РФПЛ. Увидеть бы такого Смолова и на Евро

Форвард «Краснодара» Федор Смолов – герой России. Четыре мяча в ворота «Урала» в матче 23-го тура премьер-лиги вознесли его на пик Славы, а нас – на пик Надежды.


Жизнь Федора Смолова, похоже, окончательно разделилась на «до» и «после». Как бы ни покатило в дальнейшем, уже разделилась, потому что Смолов – экс-чемпион русского футбольного мира по количеству и качеству полученных авансов. Вопрос был, в сущности, простой: хоть что-то из выданного отработает, оправдает? «Покер», который Смолов отгрузил в ворота «Урала», одного из своих бывших клубов, этот вопрос окончательно снял.

Федя – в порядке.

***

Теперь даже и вспоминать неловко, как вся страна увлеченно считала его безголевые минуты, дни, недели и месяцы. Да что там дни – дело в итоге до года дошло: когда 19 ноября 2013-го Смолов снял проклятие, забив за сборную в спарринге с Кореей, счетчик показывал 371 день, то есть год и 5 суток сверху.

Спустя еще время, 6 апреля 2014-го, Смолов продвинулся дальше: забил в чемпионате России за «Анжи» в ворота «Динамо» (4:0) – впервые за три (!) года. До этого счастливого дня Смолов забивал в РФПЛ за «Динамо» не кому иному, как «Краснодару», и было это 29 мая 2011-го. Так что «засуха» закончилась на отметке «45 матчей – 1775 минут чистого игрового времени».

Такие были времена. Хочется думать, что безвозвратные.

***

Пока Смолов находился в творческом кризисе, люди футбола его усердно нахваливали. Было удивительно слышать эти речи, но я их, клянусь, слышал своими ушами сто раз – от разных людей в разные дни в разных городах и странах мира: от все того же Дубая до Малаги, Алкмара или Лондона.

«У кого самый сильный и поставленный в команде удар?» - «У Смола». «Кто самый техничный» - «Смол». «Кого не догнать ни на рывке, ни на дистанции?» - «Смола»…

Это великолепие доставалось до поры до времени исключительно тренировкам, а потом Смолову повезло попасть в руки Александра Тарханова, чье любимое занятие – работа с молодыми и перспективными. И покатило – сначала в «Урале», теперь вот в «Краснодаре».

***

Впрочем, писать биографию Смолова рано, поэтому стоп: все, что было, уже никому не интересно.  Впереди жестяная концовка сезона РФПЛ, а следом – чемпионат Европы.

В свете последнего события прогресс Смолова приобретает особый смысл и особую цену, потому что нынешний Смолов – единственный в России фланговый форвард современного формата. Единственный, подчеркну. Поищите-ка на родных просторах быстрых, умных, техничных, с ударом, и при этом забивных россиян этого амплуа – поиски закончатся примерно на второй секунде первого тайма.

Прототип Смолова Кокорин, проваливающий очередной сезон с той же обреченностью, с какой делал это в свое время Смолов, не в счет. Вот именно по состоянию на сегодня – совершенно не в счет, даже несмотря на пару забитых за последние десять дней голов.

Другое дело, что рывок Смолова может помочь реанимироваться не только «Краснодару» и России в целом, но и отдельно взятой звезде Кокорину. И тогда к Евро мы получим сборную, у которой впереди есть люди, способные реально встряхнуть Европу.

СУПЕРФАКТ О СМОЛОВЕ

Источник: http://www.sportfakt.ru/