РФПЛ. ЦСКА вновь поставил свое чемпионство под сомнение
Футбол

РФПЛ. ЦСКА вновь поставил свое чемпионство под сомнение

Ничья в Черкизове с "Локомотивом" (1:1) в очередной раз обнажила проблемы, которые переживает лидирующий в премьер-лиге ЦСКА
2826024 16.04.2016 Игрок ФК "Локомотив" Ведран Чорлука (слева) и игрок ПФК ЦСКА Кирилл Набабкин в матче 24-го тура чемпионата России по футболу среди к
2826024 16.04.2016 Игрок ФК "Локомотив" Ведран Чорлука (слева) и игрок ПФК ЦСКА Кирилл Набабкин в матче 24-го тура чемпионата России по футболу среди к

Кто для кого неудобнее?


ЦСКА для «Локомотива» - чрезвычайно неудобный соперник. Достаточно вспомнить, что последняя победа железнодорожников над армейцами (2:0) датировалась 24 марта 2012 года, а в родных стенах красно-зеленые брали верх над красно-синими (1:0) и вовсе 12 сентября 2010-го.

Но так было не всегда. В начале и середине 2000-х, когда два этих московских клуба попеременно брали чемпионство, имела место иная серия - команда Валерия Газзаева никак не могла одолеть команду Юрия Семина. Как квинтэссенция того, что тогда происходило (не по хронологии, конечно, а по степени драматизма), - «Золотой матч-2002», завершившийся триумфом «Локо» (1:0), ворота которого защищал нынешний тренер армейцев Сергей Овчинников, а центр обороны цементировал Сергей Игнашевич (в воротах армейцев играл Руслан Нигматуллин, чье имя почему-то принято ассоциировать с «Локомотивом», а не с ЦСКА или «Спартаком»).

Нынешнюю встречу с «Золотым матчем» не соотнесешь, но присутствие «золотого отлива» ощущалось. Победа армейцев фактически вычеркивала железнодорожников из чемпионской гонки, ведь семь очков на дистанции в шесть туров отыграть невозможно, учитывая участие в споре еще нескольких соискателей. Противоположный результат, наоборот, создавал проблемы ЦСКА, который в финишном створе получил бы худшие показатели в личных встречах и с «Локомотивом», и с «Зенитом», и с «Ростовом».

В чем разница между количеством и качеством форвардов


Исторические параллели и математические аргументы, разумеется, важны и интересны, но все они отступают на второй план, когда начинается игра - новая история с чистого листа.

Оба тренера дали понять, что собираются играть в атаку. Леонид Слуцкий оставил на лавке Широкова и Головина, но выпустил с первых секунд центрфорварда Оланаре. Игорь Черевченко не остался в долгу - Тарасов, считающийся оплотом центра полузащиты железнодорожников, встретил стартовый свисток с запасными, зато на поле вышли и Хенти, и Миранчук.

Давно известная аксиома: количество форвардов - еще не гарантия качества атаки. В этом плане гораздо быстрее притерлись друг к другу хозяева. Пока армейцы решали, как им задействовать своего «столба», «Локомотив» пару раз весело сбегал к владениям Акинфеева, демонстрируя и хорошее взаимопонимание, и заряженность на борьбу. А когда Чорлука, опередив Игнашевича после подачи Самедовым углового открыл счет, железнодорожники, посчитав задачу-минимум выполненной, медленно, но верно стали опускаться все ближе и ближе к собственным владениям, за что едва не поплатились.

ЦСКА по сути заиграл в свою силу только после пропущенного мяча. Два попадания Набабкина и Дзагоева в одну и ту же штангу плюс промах Вернблума с трех метров - каждый из этих эпизодов мог диаметрально развернуть не только ход матча, но и оценки действий команд в первом тайме. Однако «если» не футбольный термин, тем более когда ничейного итога мало, когда нужно побеждать.

Что такое "не везет"


Ясно было, что после перерыва Слуцкому придется вносить коррективы, но он принялся бросать в бой резервы лишь по истечении четверти часа, когда стало понятно, что боевой запал последних минут первой 45-минутки у армейцев постепенно угас. Рисковал ли тренер ЦСКА? Конечно, да. Но куда ему было деваться, если поражение маячило на горизонте все отчетливее.

На поле появились ориентированные на атаку Головин и Ткачев, а в концовке еще и Широков, который заменил центрального защитника Василия Березуцкого, хотя казалось более логичным, что капитана сборной выйдет вместо Оланаре.

Как выяснилось, Слуцкий рассчитал верно - именно нигериец сумел запихать мяч в сетку, откликнувшись на удачный отскок после удара Еременко.

«Локомотив» к тому моменту уже окончательно оставил все мысли об атаках, и матч порой напоминал розыгрыш большинства в хоккее. Армейцы осадили штрафную соперника и еще как минимум дважды могли вырвать победу в компенсированное Николаевым время.

«Не везет» - тоже не футбольный термин. ЦСКА не добился приемлемого для себя результата, но команда продемонстрировала вариативность действий в позиционной атаке и характер. Но хватит ли этих качеств для чемпионства? Наверняка этим же вопросом задается и Леонид Слуцкий.

РФПЛ. 24-й тур


Локомотив — ЦСКА — 1:1 (1:0)

Голы: Чорлука, 22 (1:0). Оланаре, 84 (1:1).

Локомотив: Гильерме, Денисов, Дюрица, Чорлука, Пейчинович, Коломейцев, Михалик, Касаев, Ал. Миранчук (Тарасов, 80), Самедов, Хенти.

ЦСКА: Акинфеев, Набабкин (Ткачев, 65), Игнашевич, В. Березуцкий (Широков, 77), Мариу Фернандес, Дзагоев, Вернблум, Муса, Еременко, Тошич (Головин, 63), Оланаре.

Источник: http://www.sportfakt.ru/