РФПЛ. ЦСКА помнит, «Зенит» молчит, «Спартак» грызет, «Краснодар» веселится
Футбол

РФПЛ. ЦСКА помнит, «Зенит» молчит, «Спартак» грызет, «Краснодар» веселится

Обозреватель «Спортфакта» моделирует будущий пьедестал по итогам двух туров. Четверка традиционных номинантов похожа лишь в одном: никто не хочет пропускать.

ЦСКА: незабытое старое


В чем, на ваш взгляд, особая ценность победы ЦСКА в Оренбурге? В том, что она первая в сезоне? Согласились. Сухая? Тоже важно, в том числе для персональной статистики Акинфеева. Трудовая? Ох, трудовая, кто бы спорил…

Но главное наблюдение, мне кажется, состоит вот в чем: ЦСКА по-прежнему едет по старой колее, никуда с нее не сворачивая. Ему все ухабы и кочки на этом пути знакомы, он знает, где притормозить, а где пришпорить. Это радует и тревожит одновременно, потому что первый признак мастерства есть именно стабильность, но дефицит игровых идей еще никому не помогал.

С другой стороны, откуда бы взяться свежим идеям, если основа ЦСКА сделана из железа и бетона, и сделана на века?

Чемпион додавил дебютанта в стиле удава: сжимал кольцо, сжимал, порционно лишая хозяев поля воздуха, - а в концовке задушил и съел. Чем дальше, тем больше таких матчей в послужном списке команды Леонида Слуцкого. Она в последнее время настолько рациональна, что становится скучной. Но кому не нравится ее рациональность – пусть болеют за «Спартак».

«Зенит»: прожектор перестройки


Летний подготовительный период «Зенита» Мирчи Луческу включал 8 спаррингов и разбился на два отрезка. В трех первых «Зенит» не забил ни разу, в 3 последних забил 11. В пяти первых потерпел четыре поражения, три последних выиграл.

Чтобы уравновесить эту яркую предсезонную статистику, «Зенит» на старте официального сезона подсушился: ни забивать не хочет, ни тем более пропускать. Ни проигрывать, ни выиграть, соответственно.

Две нулевые ничьи – признак перестройки. Луческу пока еще только щупает свою новую команду, осматривает ее со всех сторон, оценивает прелести и изъяны. Ну и ждет от клуба обещанного: комплектование совершенно точно не завершено, тем более что и продажи еще будут.

А по игре «Зенита» сказать пока особо ничего, кроме того, что впереди у него три подряд домашних матча: с «Ростовом», ЦСКА и «Амкаром».

«Спартак»: наука грызть землю


Фанатский сектор «Спартака» на протяжении всего матча против «Крыльев» молчал как рыба об лед: команды для него в этот день не существовало. Оно и понятно: горькая обида от вылета из Лиги Европы за несколько дней не рассосется, а сколько кубических метров земли нужно «Спартаку» сгрызть, чтобы его простили, науке пока неизвестно.

Но начало положено: «Спартак» провел отличный матч. Вот просто отличный. Если говорить, например, о взаимопонимании (притом что ярких решений было в избытке) – оценка «пять». За желание, бодрость духа, кураж – не ниже. По реализации, конечно, разговор отдельный – тут даже «двойкой» не пахнет, но такое трибунами как раз прощается, это нужно понимать.

И вообще: половина вопросов по спартаковской реализации – к самарскому киперу Лории. Человек в этот день воспарил над собой, у него выросли крылья, а к паре стандартных для среднестатистической комплектации рук добавились еще штуки три.

Лория потащил все что можно и нельзя, и если бы в концовке матча «Спартак» не спасла крестовина, счет 1:1 стал бы личным подарком вратарю от его команды.

«Краснодар»: show must go on


Фундаментальный принцип не только игры, но и существования ФК «Краснодар» вообще – футбол для зрителей. Владелец клуба Сергей Галицкий, далекий от популизма человек, заложил его в основу своего футбольного бизнеса и тщательно культивирует. Всякий раз, когда команда дает сбой (причем речь не о результате, а в первую очередь о содержании), Галицкий выражает недовольство. Ему некомфортно, если его «Краснодар» выглядит как все. Он хочет видеть эксклюзив.

После двух туров «горожане» лидируют в чемпионате – без потерь, с 7 забитыми и нулем пропущенных. Оба домашних матча («Томь» - 3:0, «Терек» - 4:0) прошли именно что по заветам Галицкого – для зрителей. Год назад на стартовом отрезке он свою команду, скажем так, журил, позволив себе, например, выразить сомнения в точности программы подготовки. Сейчас хранит молчание. Оно и понятно: Олег Кононов критику учел, команда отлично бежит, стреляет и попадает.

Вот частность вроде бы, да не совсем. В сценарий матча против безжалостно уничтоженного «Терека» вписалась важная деталь: Мамаев и Смолов поделили между собой пенальти. Сделали из дежурной процедуры маленькое яркое шоу. Понятно, что риск навредить команде был невелик – счет-то уже 2:0 при тотальном превосходстве, но много ли найдется в лиге команд, готовых сделать шоу из голевого шанса? Боюсь, что ровно одна, и зовут ее «Краснодар».

Мамаев, который с «точки» почти не промахивается, пожертвовал личной статистикой: дал короткий разбег и покатил мяч чуть вперед и влево, Смолов в нужный момент стартовал из-за спин защитников и засадил в дальний.

Федор, таким образом, ушел в отрыв в гонке бомбардиров (4 мяча), Павел возглавил список лучших ассистентов (2), оба они в момент получили свежие прозвища – Месси и Суарес, какие же еще? – а бренд «Краснодара», не сомневаюсь, продвинулся в развитии.

Источник: http://www.sportfakt.ru/