РФПЛ. ЦСКА и «Зенит»: испытание «карликами»
Футбол

РФПЛ. ЦСКА и «Зенит»: испытание «карликами»

«Спортфакт» предваряет три матча из субботней программы 5-го тура российской премьер-лиги.

ОРЕНБУРГ – РУБИН


Дебютант премьер-лиги «Оренбург» вовсе не так плох, как кажется при взгляде на турнирную таблицу - ни одной победы, ни одного забитого мяча и предпоследнее место после четырех туров. Команда Роберта Евдокимова при всем при этом производит позитивное впечатление, имея и собственный рисунок игры, и предельно организованно действуя при обороне, и регулярно создавая голевые моменты. Ну а те два поражения, что оренбуржцы на данный момент потерпели, случились благодаря пропущенным мячам в последние 10-минутки матчей против «Ростова» и ЦСКА.

Старт сезона у Хави Грасии не задался. Фото: ФК Рубин
Старт сезона у Хави Грасии не задался. Фото: ФК Рубин


А вот 14-е место «Рубина» на данный момент вполне закономерно. Казанцы, устроившие революцию перед новым сезоном, до сих пор не производят целостного впечатления. Испанский тренер Хави Грасия совершенно спокойно меняет по 5-7 игроков стартового состава в двух матчах подряд и все еще находится в поиске оптимальных сочетаний и состава. Серьезной проблемой, конечно, является и отсутствие главного летнего приобретения в лице Максима Лестьенна – высококлассного бельгийца, который за короткое время предсезонки успел стать настоящим лидером казанцев.

ТОМЬ – ЦСКА


Еще один новичок премьер-лиги «Томь» пока лишь отчасти напоминает команду, руководимую Валерией Петраковым. Да, у нее есть характер, что мы видели в спасенном матче против «Локомотива» в Москве (2:2 после 0:2), но в то же время восемь пропущенных мячей в четырех турах – это худший показатель среди всех шестнадцати команд лиги. Два крупных поражения за это время также не самый характерный для команд Петракова показатель.

Не слишком впечатляет игрой пока и ЦСКА. Уход Ахмеда Муса оказался слишком болезненным для армейцев – месяца с небольшим явно недостаточно, чтобы кардинально изменить игру команды в атаке. Ласина Траоре, обладающий прямо противоположными нигерийцу игровыми характеристиками, никак не привыкнет к действиям партнеров, а партнеры никак не привыкнут к действиям ивуарийца. Тем не менее, восемью очками в четырех турах вряд ли можно быть недовольным, учитывая то, что одно из них было добыто в Санкт-Петербурге, а две победы состоялись благодаря ставшему фирменным характеру и голам в последние 10-минутки матчей с «Оренбургом» и «Уралом».

Ласина Траоре пока не до конца вписался в игру ЦСКА. Фото: РИА Новости
Ласина Траоре пока не до конца вписался в игру ЦСКА. Фото: РИА Новости


Не лишним будет отметить, что в Томске гостям придется обойтись без трех основных игроков – Зоран Тошич и Георгий Щенников травмировались в прошлом туре, а Ласина Траоре – на одной из последних тренировок.

ЗЕНИТ - АМКАР


Вряд ли стоит удивляться обнаруживая в турнирной таблице еще одного «карлика» «Амкар» на втором месте. Пермяки, в межсезонье потерявшие двух ведущих защитников, как ни в чем не бывало выглядят традиционно организованной командой, позволяющей соперникам наносить лишь считанное количество ударов по своим воротам. Неудивительно, что дружина Гаджи Гаджиева – единственная из 16 команд, не пропустившая до сих пор ни одного мяча.

Команда Гаджи Гаджиева еще не пропускала голов в текущем чемпионате. Фото: Игорь Катаев/РИА Новости
Команда Гаджи Гаджиева еще не пропускала голов в текущем чемпионате. Фото: Игорь Катаев/РИА Новости


Что до «Зенита», то сине-бело-голубые все еще находятся в процессе перестройки. Без Халка и Артема Дзюбы, каждый из которых принял участие в более чем 30 забитых мячах в прошлом сезоне, питерцы испытывают серьезные трудности в созидании. Не лучшая форма, в которой находятся Олег Шатов и особенно Александр Кокорин, положению явно не помогает. Но вот Дзюба наконец оправился после травмы, Юрий Жирков почти освоился на позиции правого инсайда, Витсель окончательно смирился с тем, что он еще год проведет в России… дела налаживаются, пусть это происходит и не так быстро, как этого хотят в городе на Неве.

Источник: http://www.sportfakt.ru/