РФПЛ. Трансферы 2016/17. 10 переходов, которые потрясут Россию
Футбол

РФПЛ. Трансферы 2016/17. 10 переходов, которые потрясут Россию

Трансферная кампания клубов РФПЛ в самом разгаре. «Спортфакт» выделил из потока информации 10 самых интересных переходов - 5 уже состоявшихся и 5 потенциально возможных.

Как оценить масштабы катастрофы?


От обилия фамилий, мелькающих в сводках новостей с рынка футбольной рабочей силы, рябит в глазах. Оно и понятно: 16 команд премьер-лиги, у каждой свои списки пожеланий по покупкам-продажам, в которых минимум до два десятка пунктов. Вот и подсчитайте, каков потенциальный «товарооборот» в РФПЛ нынешним летом.

Аналитики прогнозируют, что в преддверии сезона 2016/17 российские клубы ожидает массовый отток дорогостоящих легионеров. Он уже начался, но никто не знает, насколько мощный поток двинется по «встречке».

Сейчас многие, и не только в футболе, перешли в режим экономии. Многие, однако, не означает, что все. Однозначно сделает знаковые приобретения «Зенит», серьезно настроен «Рубин», не останутся без покупок «Спартак», ЦСКА и «Локомотив», правда, железнодорожникам для начала предстоит определиться с менеджментом клуба. Слухи о будущем Ольги Смородской на посту президента муссируются разные...

Тем не менее, раз уж мы взялись гадать, то все должно соответствовать законам жанра: что было, что будет, что сердце успокоит…

Что было?


Халк


Из «Зенита» в «Шанхай Теллэйс» за 56 миллионов евро

Халку теперь придется учить китайский язык. Фото: РИА Новости
Халку теперь придется учить китайский язык. Фото: РИА Новости


Переход бразильского форварда в шанхайскую команду, которую как только не именовали, потому что мы попросту о ней мало что знаем, случился аккурат после того как глава «Газпрома» Алексей Миллер вернулся из Китая. В Поднебесной руководитель второй по капитализации (после Роснефти) государственной корпорации сопровождал президента РФ Владимира Путина, как и многие другие боссы крупных предприятий, министры, высокопоставленные чиновники. Миллер подписал несколько взаимовыгодных контрактов, а заодно, надо полагать, договорился по поводу Халка.

Сколько будут платить форварду в Шанхае, стало поводом для отдельных споров. В итоге сошлись на 16 миллионах долларов плюс премиальные. Ну и, как говорится, дай бог Халку здоровья. Он хотел получать больше (хотя у нас, простых смертных, и от того, что он зарабатывал в Питере, дух захватывает), он это получил.

Но ведь и «Зенит» не остался в накладе - 56 миллионов евро (Халка приобрели у «Порту» за 40 млн евро). За такую сумму в российском футболе никто никогда никого не покупал и не продавал. Рекорд. Два годовых бюджета клуба средней руки. А если добавить сэкономленное на зарплате звездного нападающего, набегает столько, что вообще живи и радуйся.

Ахмед Муса


Из ЦСКА в «Лестер» за 21 миллион евро

Ахмед Муса. Фото: РИА Новости
Ахмед Муса. Фото: РИА Новости


Что будет делать Леонид Слуцкий без своего быстроногого нигерийца, носившегося по полю без устали со скоростью метеора? Но это вопрос из другой плоскости.

Муса мечтал играть в английской Премьер-лиге, он готов был собрать чемоданы еще зимой, и тогда, возможно, стал бы по весне чемпионом другой страны, ведь и тогда юркого форварда хотел видеть в своих рядах не кто-нибудь, а «Лестер». Правда, тогда в итоговую победу «лис» не верил практически никто.

Говорят, Клаудио Раньери рассчитывает, что Муса восполнит потерю навострившего лыжи в «Арсенал» Джейми Варди. Это вряд ли. Ахмед - футболист совершенно иной категории и, будем откровенны, класса. ЦСКА вряд ли продешевил, хотя официально сумму трансфера никто не подтвердил.

С другой стороны, армейцам осенью играть в Лиге чемпионов. Нападающих у Слуцкого нет. Возвращение из аренды Странберга может и не состояться, по Оланаре тоже полной ясности нет, как и по Ласина Траоре из «Монако». Этот форвард стоит дорого, платить ему нужно много, да и 26 лет уже ивуарийцу. По всем позициям явно не формат красно-синих, которые обычно приобретают игроков «на вырост», за небольшие деньги и с адекватной зарплатой.

Александр Зинченко


Из «Уфы» в «Манчестер Сити» за 3,5 миллиона евро

На первый взгляд, очень странный трансфер. 19-летний парень, выступавший в составе одного из аутсайдеров не самого раскрученного (будем честны) европейского чемпионата, вдруг попал в поле зрения «горожан», специализирующихся на покупке сформировавшихся звезд.

Зинченко звездой первой и даже второй величины не является. Выступление на чемпионате Европы этого факта не изменило, хотя, безусловно, добавило атакующему полузащитнику сборной Украины вистов. Говорят, именно факт появления Зинченко на Евро-2016 увеличил сумму его трансфера до 3,5 млн евро. Для «Уфы» - деньги немалые, для «Сити» - пустячок.

Пробьется ли талантливый игрок в основу у Хосепа Гвардиолы? На первых порах вряд ли. Скорее всего Зинченко отправят поначалу в аренду. В этой связи всплывал вариант с ПСВ. Во-первых, чемпионат Голландии - вполне приличный турнир, где можно поднабраться опыта, во-вторых, Эйндховен выступает в Лиге чемпионов. А это уже уровень. Проявит себя подающий надежды Зинченко - «горожане» его заберут. Не оправдает авансов - будет скитаться по арендам год, два, три. Свое «Манчестер Сити» за Зинченко вернет однозначно, клуб практически ничем не рискует.

Станислав Крицюк


Из «Браги» в «Краснодар» за 500 тысяч долларов

Воспитанник тольяттинской академии имени Коноплева в прошлом сезоне выступал за «Краснодар» на правах аренды. По мнению многих специалистов, показал высокий вратарский класс. Преемник Льва Яшина в «Динамо» и сборной СССР Владимир Пильгуй, например, в интервью «Спортфакту» заявил, что Крицюк способен стать первым номером сборной на домашнем чемпионате мира.

То, что «быки» в итоге воспользовались опцией в контракте и выкупили права на голкипера у «Браги», - шаг предсказуемый и во всех отношениях правильный. Крицюк - голкипер классный и перспективный, он уже провел за сборную России один товарищеский матч, точнее тайм, в котором, между прочим, не пропустил от чехов.

Гелор Канга


Из «Ростова» в «Црвену Звезду» в статусе свободного агента

Один из самых ярких центральных полузащитников минувшего чемпионата долго колебался: предложение от Миодрага Божовича, несколько лет назад возглавлявшего «Ростов», а ныне тренирующего «Црвену Звезду», поступило давно. Но Канга никак не мог определиться: остаться под началом Курбана Бердыева или все-таки переехать в Сербию?

Агент футболиста Луи Денолле еще за месяц до перехода уверял, что его подопечный намерен продлить истекающий в июне контракт. В итоге 25-летний габонец все-таки отправился в Белград. В кулуарах поговаривают, что на решение игрока повлияла неопределенная ситуация с Бердыевым, который вроде как сначала собирался в «Спартак», но потом передумал.

Второй момент, предопределивший решение Канга, это то, что «Црвена Звезда» не готова была платить полузащитнику 350 тысяч евро в год (сравните с зарплатами, которые получают в РФПЛ игроки с российскими паспортами), но потом согласилась на условия футболиста и его агента.

Любопытно, что проведя первую тренировку под руководством хорошо знакомого россиянам Божовича, габонец заявил, что выбрал «Црвену Звезду», потому что она выступает в еврокубках. Видимо, Канга никто не объяснил, что «Ростов» получил право сыграть в Лиге чемпионов.

Как бы то ни было, российское первенство потеряло очень хорошего исполнителя, зачастую определявшего игру вице-чемпиона страны в середине поля.

Что будет?


Аксель Витсель


Из «Зенита» в «Челси» или «Эвертон» за 20-25 миллионов евро

Аксель Витсель как минимум до зимы останется в "Зените". Фото: twitter.com
Аксель Витсель как минимум до зимы останется в "Зените". Фото: twitter.com


Уход бельгийца - вопрос, практически, решенный. Остается выяснить лишь, куда и за какую сумму. На Витселя претендовали многие: называли «Ювентус», «Манчестер Юнайтед», «Наполи», другие топ-клубы. В итоге круг сузился до «Челси» и «Эвертона».

Ирисок, как шутят в Англии, прельщает внешнее сходство Акселя с недавно покинувшим клуб соотечественником Маруаном Феллайни - он почти такой же высокий, кучерявый, так же ловко управляющийся с мячом, несмотря на рост.

«Челси» же строит руками Антонио Конте новую команду. Для Витселя это, безусловно, будет шагом вперед. Для «Зенита» - возможность пополнить клубную казну на 20-25 миллионов евро.

Эсекьель Гарай


Из «Зенита» в «Манчестер Юнайтед», «Челси» или «Интер» за 18-20 миллионов евро

Объективно лучший центральный защитник «Зенита», в свое время защищавший цвета мадридского «Реала», возвращается в большую футбольную Европу. Что тут скажешь? Счастливого плавания!

Класс аргентинца не подвергается сомнению, поэтому претенденты на него выстроились в очередь, а сам игрок имеет возможность выбирать. Сам он неоднократно заявлял, что хотел бы играть в Испании (родной язык, годы, проведенные в Примере), но наибольшую настойчивость проявляет «Интер». Между прочим, далеко не худший для Гарая вариант. Не по финансовой привлекательности, разумеется (мы можем только догадываться, какие условия предлагают «нерадзурри»), а по стилевому соответствию.

Роман Широков


Из ЦСКА - будущее неизвестно

Уже в конце прошлого чемпионата стало понятно, что приобретение Широкова не многое дало армейцам. Этот ход был в большей степени сделан в интересах игрока, а не клуба. Однако, находясь под ежедневным надзором главного тренера сборной, Роман игроком основы не стал ни в клубе, ни в сборной. По большей части сидел на скамейке, несмотря на то что остался капитаном главной команды страны.

В прессе публиковались слезливые сказки о том, что Широков тоскует и сетует на то, что его никуда не зовут. И якобы говорит, что если через 15 минут телефон не возвестит о новом контракте, он завершит карьеру. Агент игрока Арсен Минасов эти глупости не комментирует, но дает понять, что спрос на капитана пусть не самой славной, но все-таки сборной по-прежнему имеется.

Можно не сомневаться, Широкова мы еще на поле увидим. А может, и прежнего Широкова. Главное, чтобы без травм обошлось.

Павел Мамаев и Александр Кокорин


Из «Краснодара» и «Зенита» - будущее неизвестно

Павел Мамаев и Александр Кокорин. Фото instagram
Павел Мамаев и Александр Кокорин. Фото instagram


Позволим себе объединить двух «проштрафившихся» любителей шампанского в дуэт. Тем более что обоих перевели в дублирующие (молодежные) составы в своих клубах. Разумеется, оставаться в этом статусе Мамаев и Кокорин не захотят. Значит вариантов два: либо искать новую команду, либо отправиться в аренду за границу в какой-либо клуб средней руки.

Учитывая шлейф скандальности, высокую трансферную стоимость и аппетиты по зарплате, в команды из нижней части таблицы Павел с Александром вряд ли перейдут. Богатые же мира сего (клубы, естественно) ныне пекутся о своей репутации - брать на перевоспитание ребят некому.

А вот пересидеть полгода-год в аренде за границей, пока «гнев народный и праведный» не сойдет на нет, пожалуй, можно. В том же Казахстане, где ныне блистает Андрей Аршавин, наверняка рады были бы усилиться двумя игроками, принимавшими участие в чемпионате Европы.

Ведран Чорлука


Из «Локомотива» в «Спартак», «Фиорентину» или «Баварию» за 11 миллионов евро

Чорлука здорово проявил себя на Евро-2016. Сражался с разбитой головой то перебинтованным, то в ватерпольной шапочке. Такой боец и бросается в глаза, и однозначно запоминается. Тем более что хорваты на групповом этапе смотрелись круто и даже причислялись к вероятным триумфаторам турнира.

Борьбу за центрального защитника «Локо» ведут несколько клубов, в том числе «Бавария», которая, по слухам, готова раскошелиться на 11 миллионов евро. С другой стороны, если «Спартаку» удастся уговорить Чорлуку остаться в России, переодевшись из красно-зеленого в красно-белое, это станет усилением и чемпионата, и «Спартака». «Народная команда» давно испытывает проблемы в центре обороны. Чем брать на стороне «кота в мешке», лучше уж приобрести в пределах МКАД игрока, возможности которого хорошо известны.

Что сердце успокоит?


Агенты любят повторять, что работа на трансферном рынке требует тишины. Не получается. Слухов много всегда - и сейчас, и раньше. Какие-то - плод чьей-то фантазии, какие-то имеют реальную почву. Не всегда первое можно отличить от второго.

В частности, как относиться к сообщениям о возможном возвращении в РФПЛ Лассана Диарра? Игрок он, безусловно, выдающийся - пластичный, техничный, выносливый, с прекрасным видением поля, поставленным пасом. Утверждают, что он настолько заинтересовал «Спартак», что красно-белые готовы положить бывшему полузащитнику «Реала», а ныне «Марселя» оклад в 3-4 миллиона евро в год, а заодно выплатить «Локомотиву» 10 миллионов евро, которые француз должен «железнодорожникам» за расторжение контракта в одностороннем порядке в 2014 году. Тогда Диарра самовольно покинул расположение клуба, за что ФИФА подверг игрока дисквалификации и обязал внести в казну бывшего работодателя 10 миллионов. Лас штраф оспорил в Спортивном арбитражном суде в Лозанне, но дело проиграл. Теперь, вот, может выкрутиться нехитрым способом. Теоретически подобная ситуация возможна, а реально? Если предположить, что такое условие действительно существует, пойдет ли «Спартак» на поводу у игрока и его агентов?

Вопросов, как обычно, больше, чем ответов. На большинство из них мы в конце концов получим ответы. Нужно только подождать до закрытия летнего трансферного окна. Практика показывает, что самые громкие сделки совершаются, когда оно начинает со скрипом захлопываться.

Источник: http://www.sportfakt.ru/