РФПЛ. Такого финиша Россия еще не видела
Футбол

РФПЛ. Такого финиша Россия еще не видела

ЦСКА уверенно, на чистом классе обыграл "Краснодар" (2:0) и целый час был чемпионом России. Но "Ростов" все-таки дожал "Урал" и вновь ухватил армейцев за пятки.
Леонид Слуцкий и Ахмед Муса. Фото: Чемпионат
Леонид Слуцкий и Ахмед Муса. Фото: Чемпионат

Что показал ЦСКА?


Нам уже доводилось видеть вот такие финиши команды Леонида Слуцкого. Было в обозримом прошлом несколько сезонов (включая позапрошлый), когда чемпионская поступь армейцев не вызывала сомнений в том, что да, команда идет именно за золотом. "Краснодару" дважды за последнее время довелось испытать этот красно-синий пресс на себе - в полуфинале Кубка и в 29-м туре.

Вообще-то ЦСКА мог закрепить свой статус фаворита еще в первом тайме, когда Дзагоев запорол не момент даже, а моментище: вышел на широченный оперативный простор, сблизился с Крицюком, обыграл его - а ударить просто забыл. В кавычках, конечно: краснодарские гренадеры, клоны московских, пока Алан накручивал их партнеров, блокировали раму. Ну Дзагоев и взял паузу - через пару секунд выяснилось, что затянувшуюся.

Детальное описание момента просится на экран в силу того, что много моментов в таких матчах не бывает. Дзагоев - зрелый мастер, его оплошность по этой причине особенно бросилась в глаза. Нужно было видеть, каким полным разочарования взглядом смотрел в тот момент на поле Леонид Слуцкий...
Благо счет к тому времени был уже открыт.

Почему не сверкнул "Краснодар"?


Окажись в соперниках у команды Олега Кононова в этот день любая другая команда лиги - быть бы ей, скорее всего, битой. Краснодарцы показали футбол вполне себе симпатичный, но для того, чтобы обыграть ЦСКА в "полуфинале" чемпионата, этого явно мало. Запредельная мотивация - вот чего не хватило "горожанам". Понять их, в общем-то, несложно: путевка в Лигу Европы уже в кармане, достать "Зенит" очень трудно, если не невозможно, пыхтящий сзади "Спартак" тоже держит дистанцию...

Других объяснений симпатичному, но не более, футболу гостей не найти. И очень в этой связи жаль, что оборвалась фантастическая серия Федора Смолова, которая продлилась 42 прекрасных дня - с 4 апреля, когда он забил "Динамо".

Насколько он новый, турнирный расклад?


ЦСКА был чемпионом России сезона-2015/16 без малого час. С того момента, когда Муса на 17-й минуте открыл счет в Химках, - и до 74-й в Ростове-на-Дону. Сердар Азмун в своем лучшем сезоне спас и сохранил ростовские надежды на чемпионство. Продлил им жизнь. Фантастически красивый и беспримерно важный гол Азмуна упиравшемуся изо всех своих немаленьких сил "Уралу" стал, возможно, главным событием в его карьере. На данный момент, конечно. Этот гол как минимум затащил "Ростов" в Лигу чемпионов, одновременно уничтожив сезон "Зенита".

Всю глубину этой сенсации мы осознаем не сегодня, не сейчас - это произойдет несколько позже, когда улягутся эмоции...

Главный вопрос сезона, таким образом, решится в последнем туре - как и положено всякому серьезному чемпионату. Ну и сопутствующие отложены на неделю: группа вылета уплотнилась до предела, гостеприимно приняв в свои объятия "Динамо". И очень похоже, что полюс накала в 30-м туре сместится ближе к нижней части таблицы. Как это ни странно...

Чемпионат России. 29-й тур


ЦСКА — Краснодар — 2:0 (1:0)

Голы: Муса, 17 (1:0). Еременко, 47 (2:0).

ЦСКА: Акинфеев, Щенников, Игнашевич, А. Березуцкий, М. Фернандес, Б. Натхо (Головин, 65), Вернблум, Дзагоев, Еременко, Тошич (Панченко, 77), Муса (Ткачев, 90+1).

«Краснодар»: Крицюк, Калешин, Гранквист, Сигурдссон, Торбинский, Мамаев, Газинский (Подберезкин, 60), Жоаозиньо (Вандерсон, 60), Каборе, Перейра (Лаборде, 68), Смолов.

Удален: Каборе, 90+2.

Ростов — Урал — 1:0 (0:0)

Гол: Азмун, 74

Источник: http://www.sportfakt.ru/