РФПЛ. Стыковые матчи: «Томь» победила с третьей попытки, «Анжи» отстоял место в премьер-лиге
Футбол

РФПЛ. Стыковые матчи: «Томь» победила с третьей попытки, «Анжи» отстоял место в премьер-лиге

Обыграв по сумме двух встреч «Кубань» (0:1, 2:0), «Томь» добилась права в сезоне-2016/17 выступать в РФПЛ. «Анжи» удалось сохранить прописку в премьер-лиге благодаря победе над «Волгарем» (1:0, 2:0).
2855728 24.05.2016 Игрок ФК "Кубань" Фелипе Сантана (слева) и игрок ФК "Томь" Евгений Башкиров в стыковом матче за право участия в чемпионате России п
2855728 24.05.2016 Игрок ФК "Кубань" Фелипе Сантана (слева) и игрок ФК "Томь" Евгений Башкиров в стыковом матче за право участия в чемпионате России п

Довесок к переходу на систему «осень-весна»


Такое впечатление, что переходные матчи существовали в российском футболе всегда. На самом деле - нет. Эта европейская практика прижилась лишь с переходом на европейскую же систему «осень-весна».
Хотя, надо признать, идея обсуждалась давно, а в ноябре 2009-го президент РФПЛ Сергей Прядкин анонсировал «стыки», точнее стык между 14-й командой лиги и третьей командой первого дивизиона по итогам чемпионата-2010.

Тогда что-то не срослось, но уже в следующий раз лобовым сшибкам был дан старт, причем под возможную ротацию подвели по два клуба из каждого эшелона.

Две стороны медали


Медаль, как известно, имеет две стороны. На аверсе - значительно сократилось число «равнодушных» в концовках сезона. Теперь аутсайдеры сражаются не только за выживание, но за то, чтобы не попасть в стыки. РФПЛ таким образом хорошенько осушило так называемое «болото».

Но есть и реверс - клубам ФНЛ приходится накатывать на финиш ускоренными темпами, а в четные годы заканчивать турнир в середине мая, когда в северных провинциях только вступает в свои права весна и начинает зеленеть травка.

Как ни крути, а команды из элиты имеют фору - у них и матчей в течение сезона поменьше, и легионеров в составах побольше. Наверное, это одна из причин того, что до сих пор «младшим по статусу» лишь раз удалось пойти на повышение - в 2014-м, когда московское «Торпедо» и «Уфа» дуплетом сместили с занимаемых должностей соответственно «Крылья Советов» и «Томь».

Теории заговора не работают


«Томь» вообще делит с «Ростовом» рекорд по числу участий в переходных матчах. Нынешнее выяснение отношений с «Кубанью» стало для сибиряков третьим подряд. Как видно, бог действительно любит троицу - эта попытка оказалась для команды успешной.

Много говорилось о том, что «Томь» не собирается в премьер-лигу. Дескать у областного руководства нет желания изыскивать дополнительные средства, чтобы содержать и без того дорогую игрушку. Но ведь аналогичные заявления делались и по поводу «Кубани» с поправкой на то, что две команды в РФПЛ для Краснодара и края - перебор. Если исходить из этой логики, два клуба, отчаянно желающие играть в ФНЛ, должны были 180 минут катать мяч где-нибудь вдали от ворот, чтобы тот случайно в них не закатился, потом таким же манером провести два тайма по 15 минут, а в серии пенальти лупить в угловые флажки до морковкина заговенья. Ну или соревноваться в том, кто больше забьет в свои ворота.

Не хотели играть так, что аж искры из глаз


Конспирологические версии, конечно, всегда интересны и забавны, но часто ничего общего с действительностью не имеют. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно было посмотреть матч «Томь» - «Кубань». Хотя бы второй тайм этой встречи, когда «не желающие» высекали друг из друга искры.

Краснодарцы, имевшие гандикап в один добытый на своем поле мяч, старательно оберегали эту синицу, но она выпорхнула из рук буквально сразу после перерыва. А когда «Кубань» прибрала инициативу к рукам и начала подбираться к ответному голу, грянул гром в виде контратаки хозяев. Валерий Чуперка забил, как потом выяснилось, «золотой» для томичей мяч.

Что ни предпринимал Игорь Осинькин, кого только ни бросал в бой, сибиряки стояли насмерть и своего не упустили. Бурная радость Валерия Петракова - лучшая иллюстрация этой исторической победы.

Махачкала пролонгировала свое пребывание в элите


Вторая часть сериала «Анжи» - «Волгарь» началась с быстрого гола хозяев со стандарта, что поставило астраханцев в сложнейшее положение. Теперь, для того чтобы обыграть махачкалинцев в Каспийске, им нужно было забивать дважды. Как тут не вспомнить обидный для «Волгаря» мяч, пропущенный дома на второй компенсированной минуте.

Впрочем, Юрий Газзаев еще до выхода в стыки признавался, что клуб планирует бороться за премьер-лигу в 2017-м, сейчас он еще не совсем готов. Но раз выпала возможность досрочного повышения в классе, почему бы ею не воспользоваться?

Не получилось. «Анжи» с первых минут навалился с такой яростью, что гости попросту стушевались. А когда в концовке первого тайма Яник Боли перехватил мяч в центре поля и, сместившись в центр, красиво упаковал мяч в дальний угол, все стало ясно окончательно.

Руслан Агаларов может с облегчением выдохнуть: миссия по спасению «Анжи», еще за три тура до финиша казавшаяся невыполнимой, благополучно завершена.




Все переходные матчи в России


2011/12

«Нижний Новгород» - «Волга» - 0:0, 1:2
«Шинник» - «Ростов» - 0:1, 0:3

2012/13

«Спартак» Нальчик - «Крылья Советов» - 2:5, 0:2
«СКА-Энергия» - «Ростов» - 0:1, 0:2

2013/14

«Томь» - «Уфа» - 3:1, 1:5
«Крылья Советов» - «Торпедо» - 0:0, 0:2

2014/15

«Урал» - «Томь» - 0:0, 1:0
«Ростов» - «Тосно» - 4:1, 1:0

2015/16

«Волгарь» - «Анжи» - 0:1, 0:2
«Кубань» - «Томь» - 1:0, 0:2

Источник: http://www.sportfakt.ru/