РФПЛ. Старый «Локомотив» и его новый мотив. Пять признаков возвращения
Футбол

РФПЛ. Старый «Локомотив» и его новый мотив. Пять признаков возвращения

«Локо» возвращается к истокам и возвращает интерес к себе, а «Спортфакт» отмечает пять явных признаков процесса реинкарнации.
В прямом сравнении с конкурентами по лиге индекс летнего обновления «Локо», прямо сказать, не поражает воображение: формула «пришли + ушли» дает на выходе цифру 13.

При этом аналогичный показатель ЦСКА, например, равен 20, «Ростова» - 19, «Зенита» - 16, «Краснодара» и «Спартака» - 18. А уж до «Рубина» в этом смысле вообще никому не дотянуться: 34 изменения в заявке, не считая тренерского штаба (хотя считать нужно – казанская революция прошла под девизом «Таковы требования малоизвестного испанского специалиста, получившего один из лучших контрактов в РФПЛ»; но оставим «Рубин» в покое, про эту удивительную команду еще будет повод поговорить).

В общем, в цифровом выражении «Локо» - ярко выраженный аутсайдер трансферной кампании «Лето-2016». А что по качеству?

А по качеству, выходит, «Локо» точечно активировал все ключевые опции. Начиная с должности президента. Ни один клуб РФПЛ в этом смысле красно-зеленым не конкурент.

Президент: Илья Геркус


Илья Геркус. Фото: Twitter
Илья Геркус. Фото: Twitter


К молодому президенту «Локо» пока одни только вопросы, но хорошо уже то, что от ответов он не уходит – в том числе в социальных сетях, фэйс ту фэйс, так сказать. Рассказывает нам, простым смертным, в личных диалогах о свежих маркетинговых веяниях, о способах и методах возвращения на трибуны зрителей, о планах на будущее.

И почти не касается чисто спортивных вопросов. Думается, не случайно. В этом смысле его полномочия, вероятно, ограничены контрактом или джентльменскими договоренностями: опыт предшественника (-нницы, точнее) Совет директоров учел и утилизировал.

К приглашению нового главного тренера Илья Геркус, по информации «Спортфакта», имеет достаточно опосредованное отношение: этот вопрос решался как минимум на уровень выше. Геркус выступил техническим исполнителем и рупором главного трансфера российского межсезонья и скромно отошел в сторону.

Главный тренер: Юрий Семин


Юрий Семин в четвертый раз вернулся в "Локомотив". Фото: РИА Новости
Юрий Семин в четвертый раз вернулся в "Локомотив". Фото: РИА Новости


Тут, понятно дело, два в одном: отсыл к чудесному прошлому, которое прямо ассоциируется с фамилией Семина, и опора на великий семинский опыт.

Первый матч под его чутким руководством принес желаемый результат, причем отразился он не только на табло (2:1 в Краснодаре). До Семина команда провела в чемпионате РФПЛ 4 матча, получив в целом неплохие оценки с точки зрения содержания, но провалив матчасть – 8 потерянных очков.

Дефицит уверенности в себе на этом коротком отрезке ощущался буквально физически, но возвращение Семина гарантирует решение этой проблемы.

Опорная зона: Игорь Денисов




Посыл «Денисов разрушит команду» - самый простой и примитивный метод оценки громкого трансфера. Тут шибко думать не нужно, достаточно пары кликов. Разумеется, Денисова вытащили из «Динамо» исключительно с этой целью – взбаламутить воду и установить личный диктат, а затем, на втором этапе, наплевать на тренера, команду, клуб, трибуны и быть сосланным в дубль.

Проблема укрепления опорной зоны в этом контексте почти не рассматривается: у «Локо» ведь есть Ндинга с Тарасовым, где вы тут место для Гарика нашли?

По тормозам, друзья. Футбол, конечно, простая игра, но не настолько, чтобы не иметь в виду вопросы ротации, повышенной травматичности некоторых гариковских партнеров по новой команде, а главное – его нерастраченного потенциала.

Семин, нет сомнений, найдет с Денисовым общий язык, а 32-летний Денисов, в свою очередь, не может не понимать, что получил финальный в своей карьере серьезный контракт. Других точно не будет.

Забивной форвард: Игорь Портнягин


Портнягин – тихоня и скромник, каких поискать. Чтобы вытащить на свет божий его таланты, нужны реальные педагогические усилия, а главный прием называется «доверие». В позапрошлом сезоне Игорь его получил: 26 матчей, 11 забитых и 2 голевые. В начале прошлого Ринат Билялетдинов отметил регресс форварда («Снизил требования к себе»), но на ситуацию повлиять не успел – был отправлен в отставку.

В итоге у Портнягина по сезону-2015/16 на треть меньше игрового времени и вдвое худшие индивидуальные показатели (4+3).

«Локо» решает проблему так называемого «наконечника» столь же долго и трудно, как «Спартак» борется с центром собственной обороны. Призыв Портнягина, которому в лиге мало равных в игре на «втором этаже», - визуально точнейший ход с шансами на материализацию. Хенти со Шкулетичем придется поднапрячься и, скорее всего, чуть подвинуться.

Центр обороны: Ведран Чорлука


Ведран Чорлука. Фото ФК "Локомотив"
Ведран Чорлука. Фото ФК "Локомотив"


Несостоявшийся (а ведь фактически анонсированный) переход Чорлуки в «Спартак» не только можно, но и нужно отнести к перечню трансферных успехов «Локомотива». Другое дело, что поиски еще одного (это как минимум) грамотного человечка в центр обороны успеха не принесли: потенциала пары Чорлука – Пейчинович на полный сезон явно не хватит.

А вот здесь вспоминаем про Денисова и опорную зону, из которой вовсе не в пожарном порядке может быть призван в ряды оборонцев Дмитрий Тарасов. Ну и про зимнее дозаявочное «окно», разумеется, не забываем: дорога впереди длинная, а «Локомотиву» Юрия Семина обязательно нужно дотянуться до Лиги чемпионов.

Источник: http://www.sportfakt.ru/