РФПЛ. «Спартак» растет как на дрожжах, у «Оренбурга» плохо с фартом
Футбол

РФПЛ. «Спартак» растет как на дрожжах, у «Оренбурга» плохо с фартом

Обозреватель «Спортфакта», получив настоящее удовольствие от стартового матча 7-го тура, выражает благодарность его участникам и фиксирует пять важных составляющих битвы в южнорусских степях.

«Квадратный» юбилей Роберта Евдокимова




«Оренбург» называют «авторской» командой, и называют, безусловно, справедливо. 29 ноября у Роберта Евдокимова «квадратный» юбилей – четыре года во главе газовиков, с которыми он прошел непростой, мягко говоря, дорогой: от зоны «Урал-Поволжье» второго дивизиона до нынешнего соперничества с лидером чемпионата РФПЛ.

Еще в те годы, когда Евдокимов строил свой первый серьезный проект, пытаясь поднять наверх «КамАЗ», было очевидно, что во втором дивизионе растет сильный тренер. Это не личное, конечно, мнение, но тоже в своем роде авторское: коллеги Роберта Геннадьевича по цеху нашептали. С «КамАЗом» в итоге ничего не вышло, потому что бесплатно профессионалы в футбол не играют, а нерастраченный потенциал реализуется на наших глазах в Оренбурге.

С точки зрения организации у Евдокимова одна из лучших команд в лиге. Она еще притирается, сыгрывается, но с каждым матчем выглядит все интереснее. В 7-м туре «Оренбург» заработал еще пару плюсов в карму, хоть и проиграл. Но разделить этот моральный успех он должен со «Спартаком». Красно-белые, ощутив свою силу, потихоньку примеряются к знаменитой бразильской формуле «Вы забьете сколько сможете, а мы – сколько захотим».

Дерзкая формула, яркий, но рискованный вариант. Качнись весы Фортуны чуть в сторону – и пришлось бы, возможно, впервые в сезоне вспоминать тот «Спартак», из прошлых лет - боевитый, но вечно встревоженный и разлохмаченный.

Опора на Прудникова – не вина «Оренбурга», а беда


«Оренбург» забил «Спартаку» один, а мог как минимум четыре. И это не преувеличение.

Считаем: удар головой в упор Георгиева на 25-й минуте – чудо в исполнении Реброва. Еще более смертельный выстрел Прудникова в упор на 63-й с добиванием в штангу. Сэйв Реброва на 77-й после могучего удара Саная. Второй выстрел в штангу в исполнении все того же Саная на 79-й…

Все эти эпизоды – именно что из разряда стопроцентных, вот где оренбургская обида. Ладно бы пришлось после матча говорить о так называемых «подходах», которые могли бы закончиться моментами, - так нет же, четыре штуки убойных прощелкали!

Ничего личного, но если ударным форвардом команде РФПЛ приходится ставить Прудникова, трудно рассчитывать на хотя бы 25-процентную реализацию. Прудников может создать давление, навязать борьбу, потолкаться и все такое в этом роде, но забивать голы – не его профессия. За 10 лет своего присутствия в большом футболе Саша сменил 10 команд («Оренбург» - 11-я) и забил, извините, 16 мячей. За полторы сотни матчей.

Но это не вина «Оренбурга» и Прудникова, конечно, а беда. Ему бы партнера подходящего, забивного – и бойцовский потенциал Прудникова раскроется во всей красе. Да только где его, забивного, найдешь?

Не зря Ребров целует свои штанги




«Спартак», повторюсь, позволил «Оренбургу» слишком многое, куда больше, чем предыдущим своим соперникам, но зато предъявил убийственный встречный козырь – инстинкт убийцы. Все, что должно было залететь в ворота хозяев, туда залетело: уверенно, драйвово, красиво, строго по делу.

Как только «Оренбург» в очередной раз прощал гостей – гости отвечали ему жесткой оплеухой. Ничего похожего прежде за «Спартаком» не наблюдалось. И кстати, о прощениях: совсем не зря у Артема Реброва такие нежные отношения со своими подружками штангами. Он их гладит и целует, а они отвечают ему взаимностью. И эта нежная любовь самым благоприятным образом влияет на команду. Уж не говоря о результате.

Джано собирает золотую коллекцию


Из мячей, забитых Джано в 2016-м, пора делать клип, тем более что сезон только начался, и продолжение наверняка следует. Уж если этот парень забивает (а он делает это регулярно) – то забивает таких красавцев, что бери и снимай кино.

РФПЛ, Лига Европы, светлая ей память (ну как тут в тысячный раз не вспомнить, каким глупым образом «Спартак» из нее выбыл, и как он мог в этом турнире выглядеть сегодня), квалификационная группа чемпионата мира – везде Джано отметился фантастическими мячами.

Гол в Оренбурге – очередная жемчужина в лично-командной коллекции. Ценность его еще и в том, что об итоговом результате после 69-й минуты гостям можно было особо не беспокоиться.

«Спартак» демонстрирует цельность натуры


В новейшей истории «Спартака» немало бодро начатых сезонов. Его за эту особенность здорово потравили заклятые друзья (да и сейчас продолжают это делать – правда, уже начиная почесывать в затылках). Но все примеры из прошлого имеют общий корень: свои стартовые голы и победы «Спартак» добывал через подвиги, граничащие с игровой истерикой. Каждая такая победа выжимала его досуха, и угадать, каким предстанет народнейшая из дружин в следующем туре, не представлялось возможным.

Сегодня все иначе. Семь спартаковских туров – это публичная демонстрация цельности натуры, уверенности в себе и ярко выраженного желания взять законную добычу через игру, через качество, через мастерство и настроение, а не через привычную истерику, основанную на мифических ценностях.

По состоянию на вечер 16 сентября 2016 года у «Спартака» в РФПЛ конкурентов нет – это, вне всяких сомнений, самая интересная команда лиги. По всем без исключения показателям.

Источник: http://www.sportfakt.ru/