РФПЛ. «Спартак» овладел «Арсеналом» в ожидании АЕКа
Футбол

РФПЛ. «Спартак» овладел «Арсеналом» в ожидании АЕКа

Тульский «Арсенал» - своего рода прототип АЕКа, который «Спартаку» нужно пройти во что бы то ни стало. Участие в групповом турнире Лиги Европы – главная задача на остаток лета.
От Ананидзе, Промеса и Зе Луиша "Спартак" ждет результативной игры и в матче с АЕКом. Фото: ФК Спартак
От Ананидзе, Промеса и Зе Луиша "Спартак" ждет результативной игры и в матче с АЕКом. Фото: ФК Спартак

Тактика


Рассматривать первый для «Спартака» матч в новом сезоне РФПЛ именно в этом ракурсе не только очень удобно, но и очень полезно. Причина на поверхности: два соседних соперника красно-белых абсолютно сопоставимы по классу и, соответственно, методам ведения игры против превосходящих сил соперника.

Игра в 5 защитников, нужно понимать, - первый уровень влияния итальянца Массимо Карреры, который нанят для наведения порядка в группе обороны «Спартака». Все это не ново, конечно, Аленичев и прежде такую расстановку использовал, однако тут просматривается все-таки свежая идея: укрепление тыла (пусть для начала количественное) и бонус Джано, который находится в отличных кондициях: на лавку сел Попов, место которого в основе в прошлом сезоне никем не оспаривалось.

Решение сработало дважды: сзади «Спартак» напорол умеренно (в дебюте, пока «Арсенал» был свеж и бодр), в середине дышать стало легче. Делать глубокомысленные выводы по итогам матча с дебютантом РФПЛ наивно, но пока и поверхностный сгодится: спартаковский арсенал пополнился новым инструментом. Он вполне годен к использованию. Его следует совершенствовать.

Техника


«Спартак» взял три очка на чистом, чистейшем классе. Убежден, что при прочих равных условиях примерно так же, как «Арсенал», должен (надеюсь, и будет) выглядеть на его фоне четверговый АЕК.

4:0 – итог, в первую очередь, превосходства спартаковцев в индивидуальном мастерстве, и каждый из красно-белых мячей эту мысль яростно подтверждает. Они вышли один другого красивее, эти мячи, на любой вкус и цвет: мягкий обводящий удар в дальний угол, жесткий выстрел с дальней дистанции, кинжальный проход по флангу с адресным прострелом, наказание вымотанного соперника после высокого прессинга.

В свежем спартаковском архиве не так много матчей, итогом которых стало бы полное, абсолютное удовлетворение, - и содержанием, и результатом. Перед нами один из них. Тремор первых 15 минут на фоне качественных 75 легко прощается.

Физика


Перед матчем Дмитрий Аленичев сделал, как показалось, неосторожное заявление. «После тяжелейшего матча на Кипре мы не давали команде никаких нагрузок, шла в основном работа над тактикой, - сказал он. – Думаю, мы успели восстановиться. «Спартак» будет выглядеть свежим».

В любой другой ситуации такому заявлению можно было бы поверить без оглядки – начало сезона, функционал только-только заложен и даже еще начал растрачиваться, парни голодны до игры. Рубиться в режиме «через два дня на третий» в таком раскладе вполне можно. Однако мы ведь помним, сколько пота и крови выпил из «Спартака» адский кипрский климат. После игры, рассказывают знающие люди, команда лежала как рыба на песке. По раздевалке никто не ходил – все ползали. До автобуса с трудом доковыляли…

Тем приятнее констатировать: «Спартак» к «Арсеналу» действительно восстановился в полной мере. В этом плане туляки как раз могли предъявить хозяевам свои козыри: уж кто-кто, а Сергей Саныч Павлов знает толк в предсезонке, он старый волк, у него дохлых команд никогда не было. Однако во втором тайме, когда гости могли и должны были прибавить, «Спартак» их взял и съел. Прессинг в средней зоне, высокий прессинг, мгновенная атака любого, кто принимает мяч, бесконечные открывания во фланги – всех признаков спартаковской свежести не перечислить…

Вот именно так нужно плющить в ответном матче АЕК. Чтобы ни одного вопроса в воздухе не повисло. Чтобы всем было ясно, кто тут серьезным делом занят, а кто просто погулять вышел.

Источник: http://www.sportfakt.ru/